• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

10 факторов риска ранней менопаузы

Климактерический синдром Женское здоровье Планирование беременности Беременность Гинекология Здоровый образ жизни Беременность и дети

В среднем у женщин менопауза наступает в 50 лет — когда менструации не приходят в течение минимум года. Но у некоторых женщин она может начаться раньше. Если это происходит до того, как женщина достигает возраста 45 лет, это называется ранней менопаузой, а если до 40 лет — то преждевременной. Ранняя и преждевременная менопауза часто сопровождаются различными симптомами, такими как приливы, нерегулярные менструации, сухость влагалища, проблемы со сном, эмоциональные изменения и потеря либидо. Кроме того, исследованиями доказано, что они повышают риск болезней сосудов и сердца, остеопороза, а в недавней работе ученые выяснили, что ранняя менопауза — фактор риска старческой деменции.

Невозможно предсказать раннюю менопаузу до того, как она наступит, но есть ряд факторов, которые могут подвергать женщину более высокому риску. О них важно знать, чтобы вовремя проходить обследования у врача и при необходимости принимать меры.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Хромосомные аномалии

Ученые обнаружили, что определенные дефекты в хромосомах могут привести к тому, что менопауза начинается раньше, чем обычно.

  • Синдром ломкой Х -хромосомы — это генетическое заболевание, которое может вызвать ряд проблем развития, включая недостаточность яичников, что может привести к ранней менопаузе.
  • Точно так же женщины с синдромом Тернера (генетический синдром, характеризующийся неполной хромосомой) часто имеют проблемы с функцией яичников, что может спровоцировать раннюю менопаузу.

Курение

Курение сигарет в анамнезе — то есть даже не на момент наступления менопаузального перехода, а когда-то раньше — может способствовать ранней менопаузе. Исследование ученых Университета Оттавы показало, что регулярное курение может ускорить наступление менопаузы на срок до года.

Есть научная версия, что полициклические углеводороды, которые попадают в организм с сигаретным дымом, несут особую ответственность за прекращение менструаций.

Хирургические процедуры

Если операция затрагивает репродуктивные органы, это может спровоцировать раннюю менопаузу. Наиболее вероятно такое последствий у женщин, перенесших одну овариэктомию (при удалении одного яичника) или гистерэктомию (при удалении матки). Эти процедуры снижают уровень гормонов, таких как эстроген и прогестерон, способствуя прекращению менструаций.

А если была проведена двусторонняя овариэктомия (когда удаляются оба яичника), это вызывает немедленное начало ранней менопаузы.

Важно!

Перед всеми подобными вмешательствами уточните все у врача: скорее всего, гинеколог-эндокринолог назначит заместительную гормональную терапию или же контрольные обследования и визиты по окончании послеоперационного периода.

Операции по поводу рака таза и шейки матки также связаны с ранней менопаузой, хотя и влияют значительно мягче.

Неврологические состояния

Некоторые неврологические состояния связаны с ранней менопаузой, например, это отмечается при эпилепсии. По данным экспертов Фонда эпилепсии, ускорение наступления климакса более вероятно у женщин, которые испытывают большое количество приступов или имеют так называемую менструальную эпилепсию (когда приступы усиливаются во время месячных).

Некоторые медицинские процедуры

Известно, что такие методы лечения, как химиотерапия и облучение (которые часто используются для терапии рака), нарушают фертильность. По данным Австралийского общества менопаузы, эти методы лечения повреждают ткани яичников. Они, как правило, наносят больший ущерб при более высоких дозах и при нацеливании на область таза.

Когда яичники повреждены, это может уменьшить количество яйцеклеток или помешать их созреванию для оплодотворения. Это не только затрудняет беременность, но и может привести к ранней менопаузе.

О том, какие есть способы сохранить фертильность при лечении рака, мы рассказываем в отдельной статье.

Семейная история

Это достаточно известный факт, и ученые из Кливленской клиники подтвердили его исследованиями: женщины, чьи мамы и бабушки столкнулись с ранней менопаузой, с большей вероятностью прекратят менструировать до наступления среднего возраста климакса.

Верно и обратное утверждение: если менопауза у родственниц наступала поздно, шансы, что климакс также придет не в среднестатистическом возрасте, повышены.

Аутоиммунные заболевания

Ряд аутоиммунных заболеваний оказался связан с ранней менопаузой, включая ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и патологии щитовидной железы. При таких болезнях иммунная система ошибочно примет часть тела за захватчика. Это заставляет тело атаковать себя и воспаляться.

Если в спектр атакуемых собственной иммунной системой тканей попадают яичники, болезнь может вызвать раннюю менопаузу.

Некоторые инфекции

Существует множество инфекций, которые могут повредить репродуктивную систему, тем самым спровоцировав раннюю менопаузу.

Так, исследования показали, что эпидемический паротит (свинка) является наиболее распространенной инфекцией, связанной с ранней менопаузой, особенно если она возникла во время внутриутробного развития, младенчества или полового созревания. Вирус паротита может привести к недостаточности яичников и, как следствие, к преждевременной менопаузе.

ВИЧ и СПИД могут иметь аналогичный эффект: другое исследование показало, что они могут ускорить наступление ранней менопаузы на три года.

Важно!

Ученые из Университета Квинсленда выяснили, что ранние инфаркт и инсульт — до 35 лет — также являются предикторами ранней менопаузы.

Прием определенных лекарств

Некоторые лекарства, снижающие уровень эстрогена, могут способствовать ранней менопаузе. В качестве примера ученые называют тамоксифен — препарат, используемый для предотвращения рака молочной железы у женщин с высоким риском.

Это интересно!

Норвежские ученые из University of Bergen выяснили, что у жительниц сельской местности менопауза начинается на 1,5 года позже, чем у горожанок. Но дело не в самом селе: эффект срабатывает только там, где дома окружены деревьями и кустами. Как показывают другие исследования, это снижает уровень стресса через влияние на гормон кортизол. А он также может ускорить наступление климакса.

Возраст первых месячных

Некоторые исследования показывают, что женщины, у которых менархе — первая менструация — начинается раньше среднего возраста пубертата, чаще сталкиваются с ранней менопаузой. Общие экспертные данные, полученные из четырех стран, показали, что у женщин, у которых менструация началась в 11 лет или младше, повышенная вероятность наступления менопаузы до 40 лет.

Существуют различные способы лечения начала ранней менопаузы, но важно отметить, что это состояние встречается редко. Эксперты отмечают, что ранняя менопауза (до 45 лет) затрагивает примерно 5% женщин, в то время как преждевременная менопауза (до 40 лет) наблюдается только у 1% женщин.

Стоит помнить, что анализы помогут определить, не начинается ли менопаузальный переход и примерно когда его ждать. Так, ученые Университета Колорадо разработали анализ крови, который позволяет предсказать наступление менопаузы за 2 года по уровню антимюллеровского гормона (АМГ) в крови. О других признаках читайте в статье «Пременопауза: предвестники раннего климакса».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest