• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

10 фактов о шве после кесарева сечения

Акушерство Хирургия Женское здоровье Здоровый образ жизни

Рождение ребенка — это настоящий подвиг, а шрам от кесарева сечения может стать напоминанием о том, через что пришлось пройти, чтобы родить ребёнка. При этом совершенно естественно делать все возможное, чтобы свести к минимуму внешний вид шрама.

Шрамы являются неизбежной частью родов с помощью кесарева сечения. Во время операции врач сделает надрез на животе, прежде чем извлечь малыша. После этого разрез будет зашит, и рубец должен сформироваться и зажить. MedAboutMe рассказывает всё, что вам нужно знать об этом разрезе — от того, как его делают, до того, как он заживает, как ухаживать за швом после кесарева, как он может выглядеть и ощущаться.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Какой тип разреза брюшной полости будет использоваться при кесаревом сечении?

Тип используемого разреза брюшной полости будет определять тип шрама, который останется.

  • Горизонтальный разрез или разрез бикини (разрез Пфанненштиля) является наиболее распространённым в мире (по данным исследования Radboud University Medical Center). Его делают по краю лобковых волос или чуть выше линии их роста. Этот разрез обеспечивает гораздо более привлекательный косметический шрам после заживления. Такой тип разреза также приводит к меньшему кровотечению и меньшему риску расщепления рубца, если будут вагинальные роды во время последующей беременности.
  • Российские врачи чаще прибегают к разрезу по Джоэл-Кохену. Хотя после него остаётся рубец длиной 15-20 см на 5-7 см ниже пупка, который не закрыть купальником с низким вырезом, однако такой шов после кесарева болит меньше за счёт количества жировой ткани в этой области, а ухаживать за ним легче, чем за швом «бикини».
  • Вертикальные разрезы сегодня очень редки, но они были первоначальным типом, поэтому их иногда называют классическими. В медицине этот тип разреза известен как вертикальная срединная линия. Он используется только в крайних случаях при экстренных операциях или осложнённом доступе к матке и ребёнку.

Какой тип разреза матки будет использоваться?

Внутри шрам на матке может выглядеть так же, как и шрам на животе. Он будет идти вверх и вниз (классика) или горизонтально (разрез внизу живота). Наиболее распространённым разрезом матки является горизонтальный разрез нижнего сегмента матки, или поперечный разрез низкого лоскута.

Преждевременные роды, недоношенность ребёнка, неправильное положение плода или экстренные ситуации могут потребовать использование другого типа разреза.

Важно!

Полное заживление рубца на матке, в отличие от кожных слоёв, требует намного больше времени — до 1,5-2 лет. В этот период категорически не рекомендуется беременеть.

Какие материалы будут применяться для шва?

Материалы, используемые для закрытия разреза, могут зависеть от нескольких факторов, в том числе от телосложения мамы и предпочтений врача. Врач может использовать:

  • Скобы.
  • Швы (стежки нитками, или шовным материалом).
  • Стрипы (специализированный медицинский пластырь).
  • Клей.
  • Сочетание этих материалов.

Некоторые закрывающие материалы, такие как скобы или нерассасывающиеся нити, используются временно и должны быть удалены через определённый период времени, в среднем на 5-6 день после родов.

Это интересно!

Врачи разработали и уже используют также новые методы проведения кесарева сечения, «по Штарку» и «по Фауксу», названные так в честь врачей, которые их создали. Это бесшовные вмешательства с минимизацией травм тканей и ускоренным извлечением малыша наружу.

Что делать, если болит шов после кесарева?

Боль часто возникает в первые дни после операции. При необходимости врач назначит обезболивающие препараты. Однако боль может быть как от самого факта травмы тканей, так и от осложнений в заживлении. Вот предупреждающие признаки проблем, на которые следует обратить внимание:

  • Покраснение или припухлость вокруг разреза.
  • Экстремальная или усиливающаяся боль.
  • Выделения из разреза.
  • Высокая температура.

Если у вас появились покраснение, отёк шва, сильная боль или усиление боли, обратитесь к врачу. Немедленно обратитесь в клинику (оптимально — и вы имеете на это право — надо приехать в роддом), если что-то выделяется из разреза или если поднялась температура тела. Это могут быть признаки инфекции, которая требует немедленного лечения. Не ждите улучшения и не принимайте таблетки, отправляйтесь к специалистам!

Нормально ли, что шрам от кесарева сечения чешется?

Во время процесса заживления ощущать зуд — это нормально. Будьте осторожны с расчёсыванием шва, потому что так можно занести инфекцию. Если у вас есть и зуд, и онемение области рубца после кесарева, расчёсыванием легко можно пораниться.

Совет!

Некоторые мамы говорят, что, плотно прижав что-то к шраму (например, подушку), можно уменьшить ощущение зуда. Вы также можете использовать пакет со льдом, завернутый в полотенце, чтобы слегка надавить и облегчить зуд.

Зуд также может быть вызван прорастанием лобковых волос, если их брили непосредственно перед операцией. Если у вас всё ещё есть зуд после того, как волосы выросли, это может быть просто из-за заживления рубца.

Что мне делать, если рубец выглядит раздражённым?

Следите за тем, чтобы место разреза после кесарева сечения было чистым и сухим. Если у вас возникли проблемы с поддержанием сухости области из-за выступа кожи, который иногда может нависать над разрезом, спросите врача, можно ли использовать детскую присыпку или кукурузный крахмал после полного заживления раны. Можно также использовать марлю или вату. Обязательно тщательно высушивайте кожу после мытья.

В течение нескольких месяцев старайтесь избегать одежды, которая прикасается к рубцу или над шрамом после кесарева сечения. Дождитесь, когда всё заживёт.

Как долго заживает шов от кесарева?

Рубец после кесарева сечения меняется медленно, настолько медленно, что вы можете не замечать разницы при ежедневной проверке. Но можно его фотографировать, чтобы увидеть, как процесс заживления выглядит во времени. Вначале процесс заживления проходит довольно быстро, но после этого начинается период незначительных изменений.

Время, необходимое для заживления разреза кесарева сечения, варьируется. Иногда есть причины, которые замедляют или препятствуют вашему выздоровлению, например, плохое питание или инфекция. Сохранение здоровья и правильное питание помогут телу быстрее выполнять свою работу.

Нормально ли онемение шрама после кесарева сечения?

Онемение вокруг разреза после кесарева является нормальным явлением и не является осложнением, но может вызывать беспокойство. Некоторые женщины говорят, что они ничего не чувствуют вокруг шрама после кесарева сечения или только непосредственно в месте разреза. У кого-то это будет временное отсутствие ощущений; для других онемение станет постоянным.

Причина онемения — в повреждении мелких окончаний нервных волокон в процессе операции. Никаких рисков и проблем такое последствие не приносит.

Как будет выглядеть шрам после кесарева сечения?

После заживления шрам от кесарева сечения имеет длину в 10-15 см, хотя эта длина может варьироваться в зависимости от места разреза и его длины, необходимой для рождения ребёнка. Любое покраснение со временем пройдет.

В зависимости от того, как проходят процессы заживления, шрам может быть плоским или приподнятым. Если тело будет испытывать нагрузки во время заживления, может сформироваться более толстый рубец, известный как гипертрофический. Этот тип рубца остается точно в том месте, где хирург первоначально сделал надрез, в отличие от келоидного рубца, который может быть толще и выходить за пределы первоначального разреза.

Можно ли уменьшить рубец после кесарева сечения?

Внешний вид от шрама после операции будет зависеть от многих факторов, в том числе:

  • Как давно было кесарево сечение.
  • Тип разреза.
  • Сколько разрезов было сделано в одном и том же месте.
  • Тип шва/
  • Используемые материалы (стерильные полоски-стрипы, нити, клей или скобы).
  • Как проходило заживление.
  • Состояние кожи в целом.
  • Склонность организма тела к образованию рубцовой ткани.

Вы можете попытаться свести к минимуму выраженность шрама, используя безрецептурные средства, такие как силиконовые полоски, если они рекомендованы лечащим врачом. Избегайте пребывания на солнце в течение как минимум года, чтобы свести к минимуму повреждение рубцовой ткани. Некоторые специалисты также рекомендуют массаж в области шва (после полного заживления!).

Инъекции стероидов вокруг рубца можно начинать делать вскоре после операции, чтобы предотвратить образование гипертрофических или келоидных рубцов при наличии склонности к ним (исследование учёных Университета Майами). Курс обычно назначают ежемесячно на срок до шести месяцев, в зависимости от шрама.

Что можно сделать, чтобы уменьшить шрам?

Как только шрам заживет (и после того, как вы решите, что больше не хотите иметь детей), можно рассмотреть долгосрочные косметические решения. Для этого нужна консультация пластического хирурга и дерматолога по поводу медицинских вариантов, таких как инъекции стероидов. В тяжёлых случаях может быть сделана ревизия, чтобы попытаться удалить лишнюю рубцовую ткань, хотя это требуется нечасто.

Ревизию шрама обычно проводят по крайней мере через несколько месяцев после первоначальной операции. Это хирургическая процедура, которая включает в себя удаление рубцовой ткани и создание нового более эстетичного шрама.

Лазерная терапия — еще один вариант, но она не удаляет шрам полностью. Обработка рубца лазером занимает несколько сеансов и приводит к тому, что рубец становится менее жёстким и менее окрашенным. Лечение может быть начато вскоре после первоначального заживления.

Наиболее интенсивным вариантом считается восстановление брюшной полости, часто известное как подтяжка живота. Оно убирает шрам от кесарева сечения, а также дополнительную кожу и жир в этой области. В результате шрам от подтяжки живота может быть больше, поэтому убедитесь, что вы хорошо всё узнали и взвесили, прежде чем выбрать эту процедуру. О том, как её проводят, читайте в статье «Абдоминопластика: помощь пластического врача-хирурга».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest