• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

10 изменений груди во время беременности

Маммология Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Беременность — это время, когда тело меняется, и происходит это из-за гормонов. В то время как животик меняется от недели к неделе и привлекает больше всего внимания с точки зрения физических изменений, грудь, кажется, претерпевает совсем небольшие изменения. Изменения, которые пока не приносят пользу ни матерям, ни детям во время беременности, но они станут важны и будут продолжаться еще в течение месяцев, а то и лет после рождения ребёнка.

То, как будет выглядеть грудь во время беременности, не всегда обсуждается на дородовых консультациях. И из-за этого будущие матери могут задаться вопросом, нормально ли то, что у них происходит с молочной железой. И понимание общих изменений груди у большинства беременных женщин может помочь избавиться от любых страхов или беспокойства по этому поводу во время беременности.

С момента зачатия грудь начинает изменяться. Однако в среднем явные изменения становятся заметны только на шестой-восьмой неделе беременности. До этого всё может быть очень похоже на ощущения перед месячными, но к третьему месяцу становится очевидно, что грудь выросла. И впереди по мере развития беременности ещё будет множество перемен, таких, чтобы к родам всё было готово для начала процесса грудного вскармливания, причём вне зависимости от желания мамы кормить грудью.

Вот распространённые изменения груди, которые происходят у большинства беременных женщин.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Соски болят и становятся чувствительными

Как и большинство изменений во время беременности, болезненность и чувствительность сосков можно объяснить повышенным уровнем гормонов в организме. По данным Американской ассоциации беременных, это помогает молочным протокам расти и наполняться молоком во время беременности. И чем полнее они становятся, тем болезненнее и чувствительнее становятся соски.

Факт!

Это — ещё один довод в пользу бюстгальтеров из натуральных материалов: в отличие от синтетических они меньше раздражают чувствительную грудь.

Грудь растет и увеличивается

Грудь становится больше во время беременности в результате выделения гормона пролактина, именно он помогает ей увеличиться. Большие молочные железы необходимы для того, чтобы они могли вместить молоко, вырабатываемое в груди. И из-за этого будущие мамы могут оказаться с грудью на два размера больше в конце беременности, чем в начале.

И это — не предел. После прилива молока после рождения ребёнка размер может вырасти ещё больше!

Кроме того, в груди, как и на теле, в период вынашивания будет создаваться «стратегический запас» жировой ткани. Организм накопит пару-тройку килограмм жира, чтобы использовать его для восстановления после родов и кормления малыша.

Факт!

Грудное вскармливание помогает быстрее похудеть после родов: на него тратятся в том числе калории, запасённые в жире в период гестации (по данным исследования из Nutrients).

Грудь может быть тяжёлой

По мере того, как молочные железы готовятся к выработке молока, они могут ощущаться как более тяжёлые и уже наполненные. Это не просто ощущение, это — факт. По данным учёных, во время беременности грудь может набрать до 700 грамм. Вес, который может вызвать нагрузку на плечи и спину, если его не поддерживать должным образом.

Совет!

Обязательно носите бюстгальтер с хорошей поддержкой: он не только поможет разгрузке спины, но и снизит риск растяжения кожи и появления растяжек на груди во время беременности.

На груди могут появиться темные вены

Когда женщины беременеют, объём крови, прокачиваемой через тело, резко увеличивается. Это происходит для поддержки как женщин, так и их растущих детей.

Количество крови в женском организме может увеличиться на 40 процентов. Этот объём может привести к расширению вен в организме. Одной из самых заметных областей является грудь.

На расширение кровеносных сосудов влияет также гормональный фон: из-за гормонов стенки сосудов становятся более «расслабленными». Это — одна из причин развития варикоза и геморроя беременных.

Факт!

Резкое увеличение объема крови происходит во втором триместре вынашивания. Из-за возрастания жидкой составляющей крови она «разжижается», и у мам развивается физиологическая анемия, снижение количества гемоглобина и железа в крови по отношению к общему объему.

В это время нормы анализов крови для беременных изменяются, так что не пытайтесь интерпретировать их сами и особенно не назначайте себе лечение анемии самостоятельно! Всегда консультируйтесь с врачом.

Грудь становится нежной и болезненной

Поскольку сама структура груди меняется во время беременности, она может стать болезненной и потребует от женщин поиска способов облегчить боль.

Несмотря на то, что у некоторых женщин грудь может быть болезненной на протяжении всей беременности, чувствительность начинает уменьшаться после первого триместра.

Совет!

Хороший бюстгальтер, а также охлаждённые в морозилке вкладыши для бюстгальтера помогут вам унять болезненность и отёчность. Некоторые мамы даже держат в морозилке сами лифчики — конечно, они должны быть сделаны из натуральной ткани.

Соски и ареолы могут увеличиваться в размерах

Размер сосков и ареол меняется во время беременности, чтобы помочь новорожденным лучше находить сосок и захватывать грудь после рождения.

У некоторых женщин после окончания грудного вскармливания размер сосков и ареол может вернуться к тому, каким они были до беременности. Однако многие заметят, что есть некоторые изменения в размере, и у большинства они останутся чуть больше, чем были до зачатия.

На ареолах могут появиться или увеличиться выступающие бугорки

Приподнятые бугорки могут появиться на ареолах у большинства женщин во время беременности. Это не только нормально, но и призвано помочь детям при грудном вскармливании, помогая им найти сосок.

Эти бугорки на ареолах, известные как бугорки Монтгомери, выделяют «смазочную жидкость со свойствами антибиотика», которое помогает заживлять соски во время кормления грудью и предотвратить заражение груди микробами. Они появляются во время беременности, а когда женщина полностью кормит грудью, бугорки уменьшаются или совсем исчезают.

А вы знали?

Удивительно, но факт: эта смазывающая жидкость имеет запах околоплодных вод. Малышам он настолько хорошо знаком ещё до рождения, что сразу после родов ребёнок может найти грудь только по запаху. Учёные доказали это в эксперименте, и мы восхищаемся терпением мам и малышей: некоторым понадобилось несколько часов, чтобы доползти с маминого живота и присосаться к груди.

Молозиво может выделяться из сосков не только каплями

По мере того, как во время беременности увеличивается выработка молока, некоторые женщины могут заметить, что их соски подтекают. То, что они сливают, это не совсем молоко. Это — молозиво, первое молоко, которое вырабатывается грудью для младенцев.

Выделение молозива любого количества совершенно нормально, оно может появляться крошечными каплями или подтекать в течение дня (приобретите вкладыши для бюстгальтера). Единственный момент, когда нужно беспокоиться, это если в жидкости появляется есть кровь. Тогда следует связаться с врачом, чтобы определить, есть ли причина для тревоги или нет.

А вы знали?

Молозиво невероятно калорийно и питательно! Оно будет поступать к новорожденному в первые дни буквально по каплям, но этого вполне хватит, настолько насыщенный у него состав.

Кожа может зудеть и чесаться

Когда грудь становится больше, она также может начать чесаться. По данным Женского центра на Лейквуд, это связано с растяжением кожи, которое нужно, чтобы приспособиться к большему размеру молочной железы.

Когда это происходит, кожа может стать сухой, вызывая ощущение зуда. После нанесения увлажняющего крема кожа должна почувствовать облегчение, и в результате зуд утихнет.

Факт!

Увы, растяжки на груди — явление почти такое же частое, как и стрии на животе при беременности. Нанесение масел и кремов может немного помочь, но будут они или нет — в целом зависит от вашей наследственности, а не от ухода за кожей.

Соски и ареолы могут менять цвет

Женщины могут заметить, что по мере развития беременности соски и ареолы меняют цвет и темнеют. Это результат того, что гормоны меняют пигмент кожи на более тёмный. Это происходит примерно в то же время, когда вены становятся более заметными. Вернутся ли они к первоначальному цвету? У учёных нет прямого ответа: по данным исследования, проведённого в Китае, многое зависит от возраста мамы. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Ареолы и беременность: вернется ли прежний размер и цвет кожи вокруг соска?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest