• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

10 правил, которые снижают риск потери беременности: начните прямо сейчас!

Планирование беременности Женское здоровье Беременность Репродуктология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Хотя это не всегда обсуждается в обществе, выкидыши встречаются довольно часто. Фактически, примерно 15% подтверждённых беременностей заканчиваются выкидышем. Однако на самом деле потери беременности случаются ещё чаще, поскольку многие самопроизвольные прерывания происходят в первые дни или недели вынашивания задолго до того, как женщина узнает о зачатии — это называют «биохимической беременностью».

Чаще всего выкидыши случаются из-за хромосомных аномалий или других неизвестных причин, из-за которых беременность не может продолжаться. Исследования показывают, что 50% и более выкидышей вызваны аномальной генетикой. Около 30% не имеют известных причин. Возраст, ожирение, недостаточный вес, употребление психоактивных веществ и хронические заболевания, такие как диабет, некоторые болезни щитовидной железы и гипертония, повышают риск выкидыша.

Хотя многие из этих факторов риска находятся вне нашего контроля, существуют и другие способы снизить вероятность выкидыша, мертворождения или детской смертности. Узнайте больше об изменении образа жизни и других шагах, которые можно предпринять, чтобы повысить шансы на здоровую беременность. Вот меры предосторожности на ранних сроках беременности, которые снижают риск выкидыша.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Мойте руки

Да, вот так всё банально: мытьё рук снижает риск выкидыша. Существует ряд инфекций, которые могут вызвать самопроизвольное прерывание беременности, мертворождение или младенческую смерть. Самый простой способ избежать заражения любой из этих вирусных или бактериальных инфекций, по данным исследования учёных Университета Эдинбурга, — это соблюдать правила гигиены рук и социальную дистанцию ​​от больных людей или многолюдных помещений.

  • Мойте руки не менее 20 секунд с мылом и теплой водой. Всегда мойте руки:
  • До и после еды.
  • После посещения туалета.
  • Если вы были рядом с больным человеком или полагаете, что он болен.
  • После прикосновения к вещам, к которым прикасались другие люди, например, к деньгам, дверным ручкам, кнопкам в лифте или тележкам для покупок.

Бросайте курить

Курение представляет собой серьёзный риск для здоровья. Оно увеличивает риск развития многих видов рака, заболеваний лёгких, сердца, высокого кровяного давления и инсульта. Женщины, которые курят (или подвергаются пассивному курению), с большей вероятностью страдают бесплодием и/или выкидышем, мертворождением, преждевременными родами или рождением ребенка с низкой массой тела.

Младенцы, рожденные от курящих мам, имеют более высокий риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Отказ от табакокурения может не только спасти жизнь ребёнка, он также помогает прожить с ним вместе дольше, здоровее и счастливее.

Будьте осторожны на кухне

Инфекции пищевого происхождения, такие как листерия, связаны с повышенным риском выкидыша. Беременным обычно рекомендуется избегать продуктов, которые являются наиболее распространёнными источниками опасных бактерий, таких как недоваренное мясо и непастеризованные сыры и молочные продукты. Однако безопасное обращение с продуктами для предотвращения инфекций даже важнее, чем обычно.

Правила безопасности для беременных на кухне:

  • Готовьте мясо, рыбу и яйца при рекомендованной температуре.
  • Немедленно охлаждайте остатки и убирайте всё в холодильник.
  • Тщательно мойте свежие продукты.
  • Используйте или замораживайте мясо и рыбу в течение одного-трех дней с момента покупки, не храните сырые животные продукты дольше рекомендованного срока.
  • Мойте руки до и после работы с сырым мясом, курицей, рыбой, яйцами.
  • Тщательно обрабатывайте разделочные доски, кухонную мойку, ножи, губки для мытья посуды и поверхности, на которые могут попадать капли при разделке мяса.

Сделайте прививку от гриппа и ковида

Хотя некоторые будущие мамы опасаются, что прививка от гриппа может вызвать выкидыш, всё новые и новые исследования не показывают повышенного риска выкидыша после этой вакцинации.

Факт!

Учёные Медицинской школы Маунтин Синай отмечают, что инактивированные вакцины против гриппа безопасны и рекомендуются будущим мамам для профилактики гриппа во всём мире независимо от стадии беременности.

Женщины, которые заразились гриппом во время беременности, подвергаются высокому риску: штамм H1N1, в частности, с большей вероятностью будет смертельным для беременных, чем для населения в целом. Высокая температура во время беременности также связана с дефектами нервной трубки плода.

Женщины, заразившиеся COVID-19 во время беременности, могут болеть тяжелее обычного и имеют более высокий риск преждевременных родов. Примите меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом, например, носите маски в закрытых помещениях и делайте прививки, чтобы снизить риск тяжёлого заболевания. Подробнее о прививках от коронавируса для беременных мы рассказали в отдельной статье.

Стремитесь к здоровому весу

Как и курение, ожирение связано со многими проблемами со здоровьем — от повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака до осложнений беременности, включая преждевременные роды, преэклампсию, гестационный диабет и все виды невынашивания беременности. Недостаточный вес также может увеличить риск выкидыша и других осложнений.

Эксперты не до конца понимают все причины, по которым ожирение связано с потерей беременности. Но исследования по всему миру дают одни и те же результаты. Женщины, страдающие ожирением, имеют более высокий риск потери беременности.

Любую программу по снижению веса следует обсудить с врачом, но особенно важно это сделать во время беременности (или при попытке зачатия). Рекомендации экспертов о том, сколько килограмм нужно набрать или сбросить, могут иметь решающее значение для здоровья и успеха в достижении более здорового образа жизни, а также помочь беременности.

Питайтесь правильно

Здоровое питание — это забота не только для людей, пытающихся похудеть. Исследования показали, что диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, может снизить риск осложнений при беременности.

Исследование, проведенное Стэнфордским университетом, показало, что у женщин, придерживающихся такой диеты, на 50% меньше риск родить ребёнка с анэнцефалией. Здоровое питание также связано с контролем веса и оптимальным контролем уровня сахара в крови у женщин с диабетом.

Ходите к врачам вовремя!

Физический осмотр у врача может выявить проблемы со здоровьем или осложнения беременности, которые способны привести к потере беременности, если их не лечить, например, высокое кровяное давление, гестационный диабет или диабет 2 типа, аномалии шейки или строения матки, или инфекции, передающиеся половым путем.

Принимайте лекарства и витамины

Хронические проблемы со здоровьем, такие как красная волчанка, диабет и гипертония, связаны с повышенным риском потери беременности. Если у вас диагностировано хроническое заболевание, надо держать свое состояние под оптимальным контролем как до зачатия, так и на протяжении всей беременности.

Совет!

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, проконсультируйтесь со своим врачом о том, как лучше всего контролировать свое состояние, и обязательно следуйте всем рекомендациям врача, включая витамины и БАДы.

Если вы планируете беременность, начните принимать витамины для беременных еще до зачатия. Польза фолиевой кислоты особенно важна на ранних стадиях беременности, еще до того, как вы узнаете о своём состоянии. Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо для предотвращения дефектов нервной трубки у ребёнка, которые в зависимости от степени тяжести могут привести к летальному исходу.

Следите за безопасностью в спальне

Рекомендовать предохраняться беременным или пытающимся забеременеть может показаться безумием, но факт заключается в том, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), такие как хламидиоз или сифилис, могут вызвать выкидыш, мертворождение, неонатальную смерть, бесплодие, внематочную беременность, низкий вес при рождении и другие осложнения.

Любой, кто ведет половую жизнь, подвержен риску заражения ИППП. Вы пройдете обследования на них при первом обращении в женскую консультацию по поводу беременности, однако стоит это сделать ещё до попыток зачать ребенка. И если вы оба этого не сделали до зачатия или в процессе беременности, или у вас сменился партнёр, следует использовать презерватив даже во время вынашивания ребёнка.

Важно!

Кроме того, с новым партнёром помните, что свежие инфекции не всегда сразу проявляются симптоматикой или выявляются на анализах. Поэтому для сохранения беременности надо использовать презервативы и предпринимать другие способы обеспечить безопасность себе и ребёнку.

Не пейте

Будущим мамам рекомендуется избегать употребления алкоголя во время беременности из-за риска алкогольного синдрома плода, но спиртное также создает повышенный риск выкидыша или мертворождения, особенно при регулярном или чрезмерном употреблении.

В разных странах существуют разные рекомендации относительно того, насколько безопасно употребление алкоголя во время беременности, но минимальной безопасной дозы не известно, поэтому разумнее всего воздерживаться полностью. О том, как алкоголь может повлиять на беременность, читайте в статье «Я не знала о беременности»: чем вредит алкоголь на ранних сроках».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest