• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

10 правил ухода за шеей и областью декольте

Дерматология Лицо Тело Женское здоровье Здоровый образ жизни

Говорят, что если лицо может лгать, то шея — никогда. Она первой выдаёт возраст. Но почему-то многие наносят косметические средства только на лицо, забывая о шее и зоне декольте. Рассмотрим, как за ними ухаживать и какие привычки следует у себя выработать, чтобы дольше сохранить кожу упругой и гладкой.

Следите за осанкой

Кожа шеи и области дельте очень деликатная, а потому морщины и заломы могут появиться в этой зоне даже в молодом возрасте. Особенно, когда мы не следим за своей осанкой и долго сидим, наклонив голову, — используя гаджеты или при чтении. Неправильная осанка может привести к потере тонуса шеи, появлению второго подбородка, созданию мышечного напряжения. Поэтому так важно следить за осанкой и статикой шеи.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Пользуйтесь эффективной косметикой

Не секрет, что многим женщинам жалко расходовать дорогие сыворотки на шею и декольте, но эти зоны нуждаются в таком же тщательном уходе. Врач-косметолог Дэвид Джек уверяет, что профилактика всегда проще, чем борьба с возрастными изменениями. Поэтому убедитесь, что шея и декольте получают увлажнители (аминокислоты, экстракты водорослей, альфа-гидроксикислоты, гиалуроновая кислота), пептиды и антиоксиданты, ретинол, витамины А, Е и С.

Совет!

Питайте кожу и изнутри! Добавляйте в рацион продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: авокадо, растительные масла, жирные сорта рыбы, орехи.

Помните правила нанесения

Чтобы косметические средства, особенно сыворотки, не так активно расходовались, наносите их слегка влажными руками — например, сбрызните их бесспиртовым тоником или лёгким увлажняющим лосьоном, и тогда будет достаточно одной-двух капель продукта.

Важен и способ нанесения. Так, возьмите крем — желательно более жирный — разотрите между ладонями, чтобы согреть, и скользящими движениями нанесите его сначала одной, а затем и второй рукой от подбородка к декольте. Затем проглаживающими движениями проведите от центра грудной клетки к плечам. Такой способ нанесения поможет улучшить циркуляцию лимфы и крови.

Используйте масла

Если масла для лица в чистом виде использовать часто нельзя, поскольку они могут забить поры, то для питания деликатной зоны шеи и декольте они подходят идеально. Например, антивозрастным эффектом обладают масла с природными аналогами ретиноидов — масло мускатной розы, шиповника, бурити. Стимулируют выработку коллагена и эластина нерафинированное масло авокадо, ксимении, граната, кедра. Из эфирных масел наиболее эффективны сандала, мирры, нероли, пачули, ладана, бессмертника — они способствуют повышению тургора кожи.

Факт!

Если вы введёте масла в уход наравне с антивозрастными сыворотками, то непременно увидите эффект.

Следите за позой во время сна

Заломы на коже появляются раньше времени из-за неправильной позы во время сна. Дерматолог Мисбах Хан утверждает, что лучшее, что можно сделать для сохранения эластичности кожи — приучить себя спать на спине, хотя это будет действительно трудной задачей, если вы привыкли спать на животе или боку.

Защищайте кожу от солнца

Супермодель Синди Кроуфорд рассказывает, что с возрастом она стала внимательнее относиться к защите кожи шеи, поэтому всегда держит в машине лёгкий шарфик, чтобы накинуть его на шею в солнечную погоду. И это правильно, ведь эти зоны испытывают такое же пагубное влияние ультрафиолетовых лучей, как и лицо. Пигментация, дряблость, морщины в виде тонких линий на декольте — это всё следствие фотостарения. Поэтому наносите солнцезащитные средства не только на лицо, но и ниже.

Очищайте и отшелушивайте

Если вы привыкли очищать мицеллярной водой, лосьоном или двухфазным средством только лицо, то проведите эксперимент: в конце дня нанесите продукт на ватный диск и проведите им по шее и декольте. Вы убедитесь, что загрязнений там не меньше, чем на лице. Поэтому не пренебрегайте очищением!

То же касается и использования пилингов: раз в 7-10 дней наносите их на шею и декольте — регулярное отшелушивание поможет им сохранить эластичность.

Принимайте прохладный душ

Завершая душ, пройдитесь струёй комфортной прохладной воды круговыми движениями по зоне декольте и шее. Такой водный массаж тонизирует кожу.

Спите на хорошей подушке

Имеет значение не только поза во время сна, но и подушка. Сейчас производители предлагают ортопедические подушки (их еще называют бьюти-подушками) по форме напоминающие волну. Они обеспечивают правильное положение головы, шеи и позвоночника, что обеспечивает большее удобство и помогает решить проблему заломов после сна. Безусловно, не стоит верить в волшебные свойства таких подушек, как обещают производители, но более качественный и комфортный сон дать они могут.

Делайте упражнения

Сохранить молодость и красоту коже шеи помогут упражнения для осанки, а также для платизмы — мышцы молодости, которая отвечает за состояние нашей шеи. Такие упражнения помогут сделать менее глубокими «кольца Венеры» — круговые морщины на шее.

Если вы будете выбирать видео с гимнастикой для шеи в интернете, ориентируйтесь только на экспертов — тренеров по ЛФК, косметологов и дерматологов, а вот на бьюти-блогеров ориентироваться не стоит: неправильная техника может усугубить проявления птоза или включить в работу мышцы, которые и так находятся в гипертонусе.

Комментарий эксперта
Илья Алмазов, кандидат медицинских наук, пластический хирург

Кожа на шее стареет быстрее, чем остальная часть лица. Грудь или область декольте также сталкиваются с аналогичной потерей коллагена, повреждением солнцем и воздействием силы тяжести, становясь морщинистыми, как лицо и шея.

Когда многие из нас думают о режиме ухода за кожей, мы сосредотачиваемся на лице. Стремясь сохранить молодость, сияющую кожу, многие люди посвящают много времени и денег совершенствованию очертаний лица, но слишком часто упускается из виду одна важная область — декольте и шея.

Есть много причин, по которым кожа меняется с возрастом. Первое, что нужно знать о коже груди и шеи, — это то, что она заметно отличается от кожи лица и кожи на других частях тела. У нас гораздо меньше сальных, жировых и масляных желез под кожей на декольте, чем на лице.

Кроме того, эта область нашего тела теряет свою эластичность быстрее с возрастом. Кожа шеи, в частности, более хрупкая и тонкая. Потеря контуров шеи может быть вызвана множеством факторов, включая наследственность, тяжесть, стресс. Когда дело доходит до старения кожи, факторы окружающей среды также играют роль. Эта область часто подвергается воздействию элементов, в том числе самого большого нарушителя: солнца.

Изменения, которые вы можете ожидать, включают:

  • Обесцвечивание, пигментные пятна, веснушки и другие потемневшие пятна от солнечных лучей.
  • Сухость, так как сальные железы производят меньше масла с возрастом.
  • Потеря эластичности (упругости) кожи из-за ослабления коллагена кожи во время менопаузы.
  • Тусклость или неровный тон кожи из-за накопления омертвевших клеток кожи.
  • Могут быть видны морщины и тонкие линии от старения и повреждения солнцем.

Примерно 30% коллагена кожи теряется в течение первых пяти лет менопаузы. В течение следующих 20 лет уровень коллагена снижается примерно на 2% в год. Сон, или, точнее, то, как вы спите, также может играть роль в старении кожи декольте. Сон на боку может оставить постоянные тонкие линии и морщины на груди из-за сморщивания кожи в сочетании с весом груди, добавляющим складки. Когда мы моложе, эти линии на подушках исчезают в течение 10-15 минут после пробуждения, но с возрастом и снижением выработки коллагена и эластина коже становится сложнее восстановиться.

Для профилактики очень важен солнцезащитный крем, чтобы вся ваша кожа выглядела и чувствовала себя молодой как можно дольше. Но есть и другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь исправить признаки обесцвечивания, тонких линий и морщин:

Используйте солнцезащитный крем. Ежедневное использование и повторное нанесение солнцезащитного крема с солнцезащитным фактором 30 или выше (SPF) на эту область может помочь уменьшить видимые морщины и пигментные пятна и предотвратит образование новых.

Увлажняйте кожу. Увлажняющий крем помогает удерживать воду в коже, он может заметно свести к минимуму тонкие линии. Подумайте о продукте, содержащем пептиды, которые могут помочь увеличить количество коллагена в вашей коже

Регулярно отшелушивайте. Отшелушивающее средство, отпускаемое по рецепту или без рецепта, такое как ретиноид (производное на основе витамина А), может помочь химически отшелушить омертвевшие клетки кожи и уменьшить тонкие линии и морщины в этой области.

Комментарий эксперта
Юлия Чуприкова, мастер массажа лица, тренер по гимнастике для лица, психолог

Основа шеи — платизма — мышца передней части шеи, которую еще называют мышцей молодости. С возрастом и нарушением осанки эта мышца сокращается, что приводит к опущению уголков губ, овала лица и к появлению второго подбородка, брылей и дряблости кожи шеи. Декольте также связано с диафрагмой, грудными мышцами и платизмой.

Чтобы сохранить молодость и красоту этих зон нашего тела, следуйте советам:

  1. Выполняйте физические упражнения на раскрытие грудного отдела.
  2. Растягивайте платизму. Пальцы поставьте на ключицы, приподнимите подбородок и почувствуйте натяжение передней части шеи. Выполняйте поднятие подбородка в динамике. Голову не запрокидывайте. Выполните 3 подхода по 10 раз.
  3. Увлажняйте кожу. Используйте кремы с основными увлажняющими компонентами: гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина. Используйте ночные маски и не забывайте, что только комплексный подход даёт эффект и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.
  4. Избегайте вредных привычек. Постоянное использование телефона влияет на красоту шеи и появление второго подбородка уже в 20 лет. Постарайтесь держать телефон на уровне глаз. Рабочее место должно быть обустроено по всем правилам эргономики: подставка для компьютера, анатомическое кресло и необходимой высоты стол. Ночью спальное место также может работать на вас: твёрдый матрас для здоровья спины, анатомическая подушка с эффектом памяти и даже подушка для зоны декольте от вертикальных складок на ней.
Комментарий эксперта
Ольга Дерендеева, фитнес-тренер

Область шеи и декольте — та волшебная зона, которая выдаёт наш возраст. И если с лицом можно провести различные манипуляции, то с декольте так просто не получится.

Прежде всего, нужно понимать, что состояние нашей шеи зависит от осанки, от положения головы, от работы грудного отдела. И сколько бы дорогостоящих кремов вы не наносили на эту область, они не помогут, если не создать правильное положение плеч, шеи и головы.

Посмотрите в зеркало. Встаньте ровно, подбородок параллельно полу, расправьте и опустите плечи, смотрите прямо. Видите, как изменилось состояние шеи? А теперь опустите голову, немного ссутультесь — сразу появляются складки под подбородком, поплывший овал лица. Не зря говорят, что лицо у женщины начинается от груди. Да и не только у женщин.

Итак, если вы много времени проводите с опущенной вниз головой, чувствуете напряжение в области плеч и трапеции, зажатую шею и затылок, выполняйте простейшие упражнения.

  • мягкие растяжки для боковых мышц шеи, легкий самомассаж;
  • упражнения для раскрытия грудного отдела: «кошечка», круги плечами назад, скручивания грудного отдела сидя, прокручивание прямых рук назад-вперёд, держа полотенце или резинку;
  • самомассаж затылочной области;
  • расслабление грудных мышц — и упражнения, и массаж. Используйте теннисный мяч для массажа этой зоны.

Обязательно уделяйте внимание области под ключицами и грудине. С утра и вечером несколько минут мягко продавливайте эту область пальцами, можно массировать круговыми движениями, не допуская боли. Это поможет также снять отёчность с лица.

Наверняка все слышали название мышцы молодости — платизма. Это как раз передняя поверхность шеи. Эта мышца имеет особенности. Она не крепится к костям, как остальные наши мышцы, а вплетается в волокна других мышц — сверху в нижнюю треть лица и спускается ниже ключицы ко второму ребру. Платизма очень тонкая, находится сразу под кожей. Поэтому также наша задача сохранить как можно дольше упругость кожи в этой области.

Когда наносите крем на лицо, обязательно уделяйте внимание декольте и шее. Мягкими пощипывающими движениями, как бы перекатывая валик из кожи, поднимайтесь от ключиц и вверх до подбородка. Ни в коем случае не растягивайте сильно кожу здесь. Задача улучшить кровообращение, а не растянуть.

Есть ещё одна проблема — тяжи платизмы. Это когда мы видим натянутые мышечные волокна на шее. В этом случае попробуйте следующий приём: поставьте большой палец под подбородок и нащупайте точку, где заканчивается кость, и палец как бы проваливается в мягкие ткани. Круговым движением осторожно массируем здесь, продвигаясь вправо вдоль линии овала лица. Не допускайте болезненных ощущений! Также помните, что при массаже шеи нужно избегать области щитовидной железы.

С возрастом у всех нас кожа теряет упругость и эластичность. Мы можем лишь продлить молодость движением, правильным питанием, контролируя положение осанки в течение дня, соблюдая водный баланс.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest