• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

10 продуктов, которые облегчат боль при месячных после родов

Предменструальный синдром Правильное питание Женское здоровье Роды Гинекология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Многие молодые мамы сталкиваются с изменениями в менструальном цикле после родов. Месячные могут стать нерегулярными, длиться дольше, быть более обильными и даже более болезненными. Обычно это вызвано тем, что большая полость матки, всё ещё сокращающейсяя после родов, нуждается в большем количестве эндометрия — слизистом слое, выстилающей матку. Кроме того, отсутствие этой ежемесячной очистки в период беременности означает, что матке придётся больше работать.

Обильные месячные могут сделать менструальный цикл ещё более неприятным. Но есть способы справиться с тяжестью выделений, начиная с диетических изменений. Ниже мы рассмотрим 10 продуктов, которые могут уменьшить выделения и улучшить послеродовые менструации. Итак, что надо есть, чтобы месячные протекали легче?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Тёмный шоколад

Если вам хочется шоколада во время менструации, у вас есть еще одно оправдание, чтобы позволить себе кусочек: это лакомство может помочь уменьшить тяжесть менструации. Тёмный шоколад — один из многих продуктов, богатых магнием, а этот минерал помогает расслабить мышцы матки, может уменьшить судороги и тяжелые выделения.

Не нужно съедать по многу тёмного темного шоколада, чтобы воспользоваться его преимуществами. Съешьте квадратик, и выбирайте сорта, состоящие на 80% из какао.

Это интересно!

Хотя раньше эксперты считали, что тяга к шоколаду перед месячными и в начале периода — эмоциональное баловство, недавно учёные Manisa Celal Bayar University провели исследование и выяснили, что кусочек тёмного шоколада за пару дней до начала месячных действительно влияет на субъективные переживания менструации. Женщины, которым давали шоколад, переносили боль и дискомфорт легче, чем те, кому доставалась альтернативная сладость.

Авокадо

Для вкусного завтрака или обеда во время менструации выбирайте тосты с авокадо. И авокадо, и цельнозерновые продукты являются отличными источниками магния, который может сделать менструальный период более управляемым. Ну и тосты — не единственный способ улучшить своё состояние, просто удобный утренний формат. Включение авокадо в свой рацион любым способом может помочь улучшить потребление магния.

Совет!

Не любите авокадо? Магний есть в бананах, картошке с кожурой, кураге, изюме и прочих фруктах и овощах.

Цельнозерновые крупы

Еще один простой способ увеличить потребление магния — включить в свой рацион достаточное количество цельнозерновых продуктов. Примеры могут включать:

  • Ячмень.
  • Просо.
  • Овсяная каша (выбирайте хлопья, которые нужно варить, а не заваривать).
  • Попкорн (без добавок соли — она увеличит отёки, и сахара).
  • Коричневый рис
  • Гречка.
  • Булгур (дробленая пшеница).
  • Цельнозерновой хлеб, макароны, крекеры или домашние батончики мюсли.

Льняное семя

Хотя льняное семя не является цельным зерном, оно также может помочь уменьшить обильные менструации. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е помогают регулировать уровень гормона эстрогена, который может быть причиной обильных выделений.

Есть много способов включить лён в свой рацион: от смешивания льняных семян в смузи, каше, добавления в йогурт до тостов с урбечем из льна. Урбеч — растёртые в пасту орехи и семена — в целом отличный источник нужных всем питательных веществ, а льняной урбеч — ещё и неалергенный вариант, в отличие от ореховых.

Растительные масла

Если вам нужно использовать масло для приготовления пищи или соус для заправки салата, используйте растительные масла, поскольку они являются отличным источником витамина Е. Включите этот витамин в свой рацион за неделю до начала менструации, это поможет уменьшить спазмы, тревогу и отёчность. Во время месячных употребление может дополнительно помочь снизить спазмы и кровопотерю, уравновешивая гормоны и регулируя цикл.

Большинство растительных источников богаты витамином Е, например, масло из зародышей пшеницы, подсолнечника, оливок, кукурузы и сои. Предпочтительны нерафинированные масла первого отжима.

Орехи

Если у вас нет аллергии, попробуйте горсть орехов для перекусов между едой, или добавляйте их в йогурт и кашу. Орехи тоже богаты витамином Е, особенно миндаль, арахис и фундук, которые могут помочь уменьшить тяжесть менструального цикла.

Есть и другие полезные свойства орехов: они являются отличным источником клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов, могут снизить уровень холестерина и воспаления в организме, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Зелёные овощи

Не забудьте про зелень! Овощи богаты различными витаминами и минералами, в том числе витамином Е. Увеличенное потребление салатов, шпината, брокколи и подобных им зелёных овощей может облегчить менструальный цикл.

Есть и другие причины есть больше зелени. Салатные листья могут помочь сохранить ваши глаза и память здоровыми, снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также поддержать иммунную систему.

Это интересно!

Кстати, прекрасный вариант полезной добавки к рациону молодой мамы — молодая крапива. Она богата железом, вкусна в супах, омлетах и салатах (ошпарьте кипятком листики, если вы будете есть их сырыми), в ней много витамина С и других полезных веществ. По уровню пользы молодая крапива успешно конкурирует с популярным за рубежом шпинатом, вкус которого любят далеко не все.

Жирная рыба

Рыба является одним из самых богатых пищевых источников омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что, поскольку омега-3 является противовоспалительным средством, эта жирная кислота помогает облегчить менструальные спазмы и уменьшить обильные выделения. Рыбий жир также помогает разжижать тёмную, густую кровь, и она легче выделяется — сгустки не задерживаются в полости матки.

К рыбе с самым высоким уровнем омега-3 относятся:

  • Форель.
  • Лосось.
  • Скумбрия.
  • Сельдь
  • Сардины.

Кроме того, рыба является отличным источником железа. Чем сильнее кровотечение во время менструации, тем больше железа вы теряете. Кроме того, после беременности и родов у большинства молодых мам из-за кровопотери и потребностей ребёнка при внутриутробном росте отмечается дефицит железа. Если вы кормите малыша грудью — риск анемии повышается.

Симптомы низкого уровня железа могут включать усталость, сонливость, слабость, головокружение, бледность кожи и головную боль, которые не проходят после отдыха (и так редкого у молодой мамы).

Продукты, богатые железом

Аналогичным образом, наполнение рациона послеродового периода продуктами, богатыми железом, также является хорошей идеей. Такая пища может помочь бороться с чрезмерной потерей железа, которое теряется из-за обильных месячных выделений.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • Киноа.
  • Индейка.
  • Любое красное мясо.
  • Бобовые.
  • Семена тыквы.
  • Листовая зелень.
  • Яблоки.

Субпродукты, например, печень — её не советуют есть в первом триместре беременности из-за высокого содержания витамина А, но после родов печень, сердечки и почки могут стать отличной поддержкой для здоровья организма! Так, учёные Кубанского государственного технологического университета даже разрабатывают специальные продукты для больных анемией, в состав которых входят бобовые культуры и субпродукты.

Кроме того, эксперты рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, например, апельсины, квашеную капусту и сладкий перец, так как это помогает организму легче усваивать железо.

Добавка витекса

Хотя это и не еда, включение в рацион витекса священного может помочь справиться с послеродовыми менструациями. Эти добавки обладают прогестероноподобным действием, которое может уменьшить кровоток. Но обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем включать БАД в свой рацион.

О том, что ещё поможет молодой маме чувствовать себя легче в этот период, читайте в статье «Тяжёлые месячные после родов: как себе помочь?»

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest