• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

10 простых способов улучшить здоровье после родов

Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Рождение ребёнка должно быть одним из самых счастливых моментов в жизни женщины. Но для некоторых мам это счастье недолговечно. По мере того, как гормоны в организме начинают снижаться к обычному уровню по сравнению с беременностью, это может сказаться на настроении. Для некоторых женщин это означает бэби-блюз, краткий депрессивный эпизод после родов. Другие страдают от длительной послеродовой депрессии. И хотя нет никаких гарантий ни от одного из этих состояний, стоит сделать всё возможное, чтобы их предотвратить. И есть естественные способы улучшить послеродовое здоровье!

Это одна из самых важных вещей, которую матери могут сделать для себя после рождения ребёнка — позаботиться о себе, чтобы смочь заботиться и о малыше. Вот что надо делать.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Упражнения после родов

В течение нескольких недель после родов мамы могут начать ощущать, что у них опять энергия для физической активности. И если это так, то надо начинать тренировки. Масштабным международным исследованием (Университет национального здравоохранения Норвегии) доказано, что физические упражнения приносят удивительную пользу женщинам в послеродовой период.

Преимущества физических упражнений в послеродовой период включают:

  • Восстановление утраченного мышечного тонуса.
  • Рост энергичности.
  • Физическое и психическое самочувствие.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление мышц живота и кора.
  • Уменьшение напряжения.

Даже при выполнении легких упражнений умственные и физические преимущества будут ощутимы и видны почти сразу. И не так важно с чего вы начнёте — с ходьбы, лёгкого фитнеса или йоги для мамы и малыша. Главное — двигайтесь!

Продолжайте принимать витамины

Хотя женщины знают о пользе приема пренатальных витаминов во время беременности, они могут не знать, что приём после родов также может быть полезен.

Можно принимать обычные комплексы витаминов и минеральных веществ, но лучше выбирать те, что предназначены для молодых мам. Такие комплексы для организма после родов помогают предотвратить дефицит питательных веществ. Когда уровень питания находится на оптимальном уровне, у человека больше энергии и ясности ума. И в результате вы сможете удержаться от бэби-блюза или послеродовой депрессии.

О том, в чём разница между витаминами для беременных и кормящих и можно ли продолжать принимать те же витамины, что и до рождения ребёнка, мы рассказали в отдельной статье. Спойлер: принимать витамины для беременных можно, но стоит обратить внимание на дополнительные добавки, которых там мало.

Употребляйте продукты с высоким содержанием омега-3

Согласно исследованию 2016 года, женщины, которые потребляют продукты с высоким содержанием омега-3 в «четвёртом триместре», или в первые 3 месяца после родов, могут избежать послеродовых изменений настроения и даже осуществить профилактику депрессии, связанной с гормональными колебаниями. О том, какие продукты богаты полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, читайте в нашем обзоре.

Факт!

Не секрет, что рыба — отличный поставщик жиров омега. А ещё это способ профилактики у детей пищевой аллергии. Специалисты по детской аллергологии и иммунологии из European Academy of Allergy and Clinical Immunology считают, что знакомить малышей с рыбой надо в возрасте до года, и не позже!

Спите

Большинство молодых матерей лишены сна из-за того, что не спят толком ночами. Но найти способы компенсировать потерянный сон необходимо. Это связано с тем, что, по данным исследования Sleep Foundation, между недосыпанием и послеродовой депрессией может существовать связь.

И если в течение дня есть время, когда вы можете вздремнуть, независимо от того, насколько эти промежутки короткие, это может помочь предотвратить послеродовую депрессию и укрепить здоровье в целом. И пусть посуда и полы подождут — мамина психика важнее!

Делайте упражнения для мышц тазового дна

Беременность может привести к ослаблению тазового дна. Таким образом, женщины могут начать страдать послеродового недержания мочи и пролапса тазовых органов, не самых приятных состояний.

Единственный способ укрепить тазовое дно — выполнять упражнения для тазового дна. А поскольку их можно выполнять сидя, стоя или лежа, их можно делать практически в любом месте, где у женщины есть несколько минут, чтобы посвятить свое послеродовое здоровье.

Отвлекитесь от ребёнка

Уход за новорожденным требует много умственной, эмоциональной и физической энергии. Если мамы выполняют эту работу слишком долго без перерыва, они быстро выгорают. И что ещё хуже, их психическое здоровье также может пострадать.

По данным исследования Стэнфордской медицины, наличие одного или двух помощников, приходящих домой на несколько часов хотя бы пару раз в неделю, может быть именно тем, что нужно молодым матерям, чтобы освежиться и зарядиться энергией. Это приносит не только физический, но и эмоциональный отдых и улучшает самочувствие. А чем здоровее молодые мамы, тем в результате лучше растут дети.

Не забывайте пить

После родов женский организм претерпевает множество изменений. Одним из самых больших изменений является грудное вскармливание. И если женщины не пьют воду, в которой они нуждаются, во время кормления грудью они могут легко обезвоживаться.

Женщины, страдающие обезвоживанием во время грудного вскармливания, могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • Сухие губы и кожа.
  • Темно-жёлтая моча.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Запор.

Кроме того, качество и количество грудного молока также могут измениться. И если это произойдет, дети могут не получить необходимого им питания, что также приведет к проблемам с их поведением и здоровьем. Получается замкнутый круг, из которого легко выйти, если регулярно вспоминать о лишнем стакане воды.

Выходите из дома со взрослыми

По данным Hackensack Meridian Health, когда молодые мамы не выходят из дома и не встречаются с другими взрослыми, они подвержены повышенному риску послеродовой депрессии. Таким образом, наличие социальной сети жизненно важно для послеродового здоровья мамы.

Встреча с друзьями, свидание с мужем, поиск таких же молодых мам в социальных сетях и совместные прогулки — всё это поможет вырваться из круга, замкнутого только на ребёнке. Чем больше возможностей для общения есть у мам, тем более эмоционально здоровыми они будут в послеродовой период.

Будьте добры к себе

Многие мамочки заглядывают в социальные сети, чтобы узнать, как дела у других молодых мам. Делая это, они могут забывать, что люди публикуют только то, что они хотят показать другим. И то, что публикуется, чаще всего оформлено в самом позитивном и радужном свете.

Помните это, и реже сравнивайте себя, свой дом и своего ребёнка с другими.

Распознавайте признаки послеродовой депрессии

Как бы ни старались матери, не всем удаётся выйти из послеродового периода, не страдая послеродовой депрессией. Знание её признаков помогает сразу распознавать болезнь и быстрее от неё избавляться.

По данным клиники Майо, признаки послеродовой депрессии включают:

  • Грусть и подавленность.
  • Перепады настроения.
  • Чрезмерная слезливость.
  • Проблемы в общении с ребёнком.
  • Отказ от общения с семьёй и друзьями.
  • Потеря аппетита.
  • Бессонница.
  • Усталость.
  • Раздражительность или гнев.
  • Ощущение безнадёжности и бесполезности.
  • Тревога и панические атаки.
  • Мысли о причинении вреда себе или ребёнку.

Послеродовая депрессия — не единственное, что может угрожать психике молодой мамы. О ней больше говорят, чем о других состояниях — а они тоже есть и требуют внимания и лечения. Про самые частые читайте в статье «5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest