• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

10 советов по лечению мастита: что можно сделать в домашних условиях?

Женское здоровье Мастит Маммология Здоровый образ жизни

До начала грудного вскармливания многие будущие мамы находятся в плену иллюзии. Может показаться, что кормление грудью — это одна из самых простых маминых задач, которые тело делает само. Но далеко не всегда всё проходит гладко, и проблемы, с которыми могут столкнуться матери при грудном вскармливании, не достаточно часто освещаются до родов.И когда младенцы не могут правильно взять грудь или вырабатывается недостаточно молока, мама может впасть в смятение. Ну а если вырабатывается слишком много молока, женщины могут столкнуться с нагрубанием груди, лактостазом или, что ещё хуже, маститом, состоянием, которое не только невероятно неудобно, но и может привести к обширной инфекции, если его не лечить. Вот почему надо знать первые признаки мастита и сразу начать лечить воспаление до того, как оно прогрессирует. Это может спасти маму от необходимости принимать антибиотики, если болезнь зайдёт слишком далеко.

Лечить мастит в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. На начальной стадии мастита можно применить множество простых методов самопомощи, чтобы уменьшить воспаление в тканях молочной железы. И хорошая новость — в период этого лечения не только не нужно прекращать грудное вскармливание, но чем больше вы кормите грудью, тем быстрее наступает облегчение. Вот способы, которыми кормящая мама может справляться с маститом.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Чаще прикладывайте ребёнка к груди

Одна из причин начала лактостаза, а за ним — мастита — это набухание груди. Это может произойти, если грудь не опорожняется во время каждого прикладывания или если мама делает слишком долгие перерывы в кормлении малыша.

Для борьбы с маститом женщинам следует часто кормить грудью. По данным экспертов, это безопасно и для матери, и для ребёнка. Таким образом, чем чаще вы прикладываете грудничка, тем быстрее пройдет заболевание, и вы станете чувствовать себя намного лучше.

Важно!

Поскольку симптомы мастита поначалу можно не заметить, кормящим мамам необходимо обращать внимание, если он чувствуют недомогание или произошли изменения в груди, и принимать меры.

Поспите

Мастит — это инфекция. Для борьбы с инфекциями организму необходим дополнительный отдых. Это означает, что спать во время сна ребёнка не только рекомендуется, но и может быть просто обязательным требованием при попытке избавиться от мастита.

Матерям с новорожденными повезло в том, что многие малыши спят большую часть дня. Однако, как бы им ни хотелось лечь и задремать каждый раз вместе с ребёнком, это не всегда получается. Но если вы хотя бы сможете отдыхать и не перенапрягаться во время сна малыша, это может способствовать выздоровлению.

Пробуйте разные позы для кормления

Не все дети правильно захватывают грудь во время кормления грудью. И если одна из долей молочной железы плохо опорожняется, может возникнуть лактостаз, а при присоединении бактериальной инфекции — мастит.

Важно!

По данным статистики, чаще всего нагрубает из-за плохого опорожнения та доля молочной железы, которая ближе к подмышечной впадине, потому что самая распространённая поза для прикладывания — когда подбородок малыша расположен ближе к середине маминой грудной клетки.

Попробуйте прикладывать ребёнка с другой стороны. Для этого сядьте, подложите сбоку подушку, уложите на неё ребёнка так, чтобы его тело находилось за вашей спиной параллельно бедру, и приподнимите головку к соску.

Учитывая разнообразие поз для кормления, можно и нужно выбирать те позы, которые помогут правильному захвату груди — чтобы подбородок малыша находился со стороны воспалённого участка. Так воспаление можно лечить с помощью правильного прикладывания. Чем тщательнее будет опустошение воспалённой доли, тем быстрее пройдёт мастит.

Приложите капустные листья

Старинное бабушкино средство от лактостаза и мастита, листья капусты действительно обладают противовоспалительными свойствами. Однако эксперты затрудняются сказать, почему они помогают улучшить самочувствие. Возможно, всё дело в том, что прикладывать надо охлаждённые листья.

Совет!

Помните лист капусты и положите его в морозилку на 10-15 минут. Потом положите охлаждённый лист на грудь на 30 минут, накрыв чистым полотенцем. Скорее всего, вы почувствуете облегчение.

Массаж груди

При мастите в груди появляются уплотнения и «шишки». В этих бугристых участках воспаление наиболее заметно. И поэтому им нужно особое внимание, чтобы снять отёчность и застой и уменьшить воспаление в груди.

По данным организации поддержки грудного вскармливания La Leche Liga для борьбы с маститом нужно нежно массировать заблокированный проток по направлению к соску во время кормления грудью. Сочетание массажа и грудного вскармливания поможет уменьшить воспаление и положить конец инфекции молочной железы.

Совет!

Аккуратно массировать молочную железу по направлению к соску можно также во время душа или тёплой ванны.

Пейте больше воды

Чтобы поддерживать приток молока в груди и иметь возможность кормить грудью по требованию, мамам необходимо достаточное количество жидкости. При лечении мастита в домашних условиях также может потребоваться пить больше воды.

По словам Эндрю Вейла, доктора медицинских наук, кормящим мамам рекомендуется пить воду и разбавленные фруктовые соки, чтобы поддерживать выработку молока и помочь вылечить грудь от мастита путём частого прикладывания ребёнка и опустошения груди.

Прикладывайте пакеты со льдом к груди

Когда мамы страдают маститом, у них воспаляется грудь. Это воспаление может привести к неприятному отёку.

Отличный способ борьбы с отеком — приложить к груди при мастите пакет со льдом. Важно: пакеты со льдом следует держать на груди не дольше 15 минут! При необходимости процедуру можно повторять каждые 2-3 часа.

Примите горячий душ

По данным экспертов Детской больницы Филадельфии, если приложить тепло к области, пораженной маститом, грудь начнет опорожняться. Один из самых простых способов сделать это — принять душ.

Можно либо позволить молоку вытекать самостоятельно, если это происходит под воздействием тепла, расширяющего молочные протоки, либо помочь процессу, сцеживая молоко в душе. В любом случае, после принятия душа наступит облегчение и, будем надеяться, начнётся заживление воспаления и инфекции, вызвавших мастит.

Важно!

Старайтесь сцеживаться, если вы прикладываете тепло, или помогать груди опорожняться в тёплом душе. Греть воспалённое место без сцеживания при мастите запрещено.

Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С

Продукты с высоким содержанием витамина С полны антиоксидантов. А поскольку антиоксиданты помогают исцелить организм, употребление фруктов и овощей при попытке вылечиться от мастита может оказать положительное влияние на скорость выздоровления и на то, как женщины чувствуют себя в процессе.

По данным Центра грудного вскармливания Сан-Диего, женщинам потребуется от 3000 до 5000 мг витамина С в день для борьбы с маститом. Этого можно добиться, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, или принимая аскорбиновую кислоту.

Важно!

Если у вас на фоне неприятных ощущений в груди началась высокая температура или же появились гнойные выделения из соска, незамедлительно обратитесь к врачу.

Носите бюстгальтер с поддержкой

При лактостазе и мастите для решения проблемы необходимо носить поддерживающий бюстгальтер. Но если ваш бюстгальтер неподходящего размера или слишком тесный, это может привести к ухудшению состояния. Таким образом, ношение спортивного бюстгальтера, который поддерживает грудь и позволяет ей дышать, но не пережимает железу, является оптимальным вариантом.

О том, как подобрать подходящее бельё, читайте в статье «Грудное вскармливание: выбираем правильный бюстгальтер».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest