• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

10 вопросов гинекологу для тех, кто принимает психотропные препараты

Гинекология Психиатрия Лекарства Женское здоровье Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы

Прием психиатрических препаратов необходим многим женщинам репродуктивного возраста. И когда принимается решение завести ребёнка, или женщина узнаёт о беременности, возникают вопросы относительно безопасности лекарств как для детей, так и для них самих. Так что надо заранее записаться на приём к врачу и составить список вопросов к гинекологу относительно приема психиатрических препаратов, чтобы знать как риски, так и преимущества продолжения курса лечения.

Хотя в медицинской карте может быть записано, что женщина принимает определённые препараты, надо обязательно проконсультироваться с гинекологом (а в некоторых случаях и с психиатром или неврологом) о том, как эти лекарства влияют на репродуктивное здоровье. В некоторых случаях нет причин беспокоиться: фертильность и беременность чаще всего не ухудшаются при терапии психотропными препаратами. Но может быть и обратное.

И именно поэтому необходимо знать плюсы и минусы лекарств, на что они влияют и есть ли возможность снизить потенциальные риски. Вот вопросы, которые вы должны задать своему гинекологу, если вы принимаете препараты для коррекции психических функций, работы головного мозга и нервной системы.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Труднее ли забеременеть при приеме психотропных препаратов?

Прежде чем пытаться забеременеть, стоит поговорить со своим гинекологом о том, не будет ли зачатие труднее при приеме препаратов. И если попытки забеременеть займут дольше, чем предполагалось, виновник уже будет известен, и можно будет предпринять шаги для решения проблем с фертильностью.

Каковы риски для ребёнка при продолжении текущего лечения?

Для уже беременных женщин вопрос не в том, вызывают ли препараты для коррекции психических и неврологических функций проблемы с фертильностью. Возникает вопрос, каковы риски для детей, если лечение продолжается во время беременности.

К сожалению, нет однозначного ответа, когда речь заходит о рисках для плода, если продолжать принимать психотропные препараты во время вынашивания.

По данным American Family Physician, существуют психиатрические препараты, которые не вызывают никаких проблем, также есть те, которые, как известно, вызывают врождённые дефекты, и другие, о которых недостаточно информации для принятия решения. Они могут быть в разных группах психотропов: антидепрессантов, нормотимиков, антипсихотических, противоэпилептических, снотворных препаратов и т. д.

Так что каждая беседа со специалистом будет индивидуальной, принимая во внимание риски как для будущих матерей, так и для их детей.

Что произойдет, если я перестану принимать лекарства?

Может показаться, что достаточно просто прекратить прием лекарства, если вы хотите забеременеть или уже беременны. В конце концов, возможно, прошло уже много времени с тех пор, как появились симптомы состояния, от которого принимают лекарства, и самочувствие заметно улучшилось. Но в большинстве случаев прекращение терапии не принесет пользы тем, кто ждёт ребенка, или их детям, говорят эксперты

Однако коррекция дозировки или изменение действующего вещества вполне допустимы. Согласно исследованию UCL Institute of Child Health, большинство женщин и их врачей принимали решение уменьшить дозировку или сменить лекарство, когда женщины узнавали о беременности. Полный отказ от лекарств для некоторых женщин просто невозможен.

Кроме того, надо знать, что отдельная группа препаратов — лекарства от эпилепсии — согласно последнему исследованию может потребовать увеличения дозировки, так как во время беременности на фоне привычного курса частота приступов может увеличиться.

Поэтому, если вы планируете отказаться от лекарств во время беременности, обязательно поговорите с врачом. Таким образом, можно принять взвешенное решение, которое сохранит здоровье всех, а не действовать на эмоциях.

Есть ли побочные эффекты при приеме лекарств?

Самый большой вопрос, который обычно возникает, заключается в том, возможны ли какие-либо побочные эффекты у детей при приеме психиатрических препаратов во время беременности. Но вы также должны спросить, не будете ли вы сами испытывать какие-либо побочные эффекты.

Изменение уровня гормонов и массы тела может потребовать корректировку курса лекарств. Это надо выяснить заранее, чтобы не столкнуться с неизвестным побочным эффектом во время беременности.

Существуют ли более безопасные альтернативы для приема во время беременности?

Хотя лекарства могут хорошо работать, когда вы не пытаетесь забеременеть или беременны, они могут быть не лучшим вариантом при планировании семьи. Таким образом, вопрос о более безопасных альтернативах — хороший вопрос для гинеколога.

В некоторых случаях могут быть подобраны альтернативы текущему лекарству. Побочные эффекты, а также плюсы и минусы необходимо взвесить, прежде чем менять препарат.

Изменится ли мое настроение во время беременности, даже если я буду принимать лекарства?

Женское настроение постоянно меняется во время беременности. Для тех, кто принимает лекарства, важно знать, есть ли какая-либо информация о том, как изменение гормонов влияет на настроение во время беременности. Это позволяет тем, кто ждёт ребёнка, получить информацию о том, чего именно можно ожидать.

Так что задавайте этот вопрос врачу. И если колебания настроения станут слишком сильными, у вас будет план на этот случай.

Сделают ли лекарства меня более склонным к послеродовой депрессии?

Антидепрессанты и нейролептики — самые популярные группы препаратов, назначаемых психиатрами в современном мире. А послеродовая депрессия — самое распространенное осложнение беременности, с которым сталкиваются женщины. Но не единственное: читайте о других частых проблемах психического здоровья молодых мам в отдельной статье.

Если заранее знать, что определённый препарат может повысить риск дородовой или послеродовой депрессии, можно будет внимательнее следить за изменениями настроения и мыслей после родов.

Важная информация для тех, кто ещё до зачатия или во время беременности сталкивается с депрессивным расстройством: такой случай существенно (на треть) повышает риск послеродовой депрессии.

Существует ли более высокий риск выкидыша при приёме психотропных лекарств?

Как и в большинстве разговоров о психиатрических препаратах, риск выкидыша будет варьироваться в зависимости от состояния, от которого лечатся женщины, и лекарств, которые они принимают.

Таким образом, женщины и врачи должны будут поговорить о плюсах и минусах принимаемых лекарств и частоте выкидышей, связанных с указанными веществами. Тогда, и только тогда, может быть принято информированное решение о том, что является лучшим выбором, когда дело доходит до продолжения терапии во время беременности.

Подвержены ли младенцы более высокому риску развития психического расстройства при приеме лекарств?

В течение многих лет велись научные споры о том, подвержены ли младенцы более высокому риску развития психических расстройств, таких как СДВГ или аутизм, в результате приёма матерями психиатрических препаратов во время беременности (исследование UCL School of Pharmacy).

Обсудить это надо не только с гинекологом, но и с вашим профильным врачом. Уточните по последним исследованиям, на каком уровне в настоящее время находится информация о долгосрочных последствиях для здоровья ребёнка и о том, как на него влияет воздействие психиатрических препаратов в утробе матери.

Какие немедикаментозные методы лечения психики можно применять во время беременности?

Некоторые женщины могут после консультации с врачом отказаться от приёма лекарств, когда пытаются забеременеть или уже ждут ребёнка. Однако в таких случаях надо иметь запасной вариант лечения, и выяснить возможности нужно до отказа от препарата.

В зависимости от заболевания специалисты могут советовать разные немедикаментозные методы — от медитации и психотерапии до приёма других, не психотропных препаратов или витаминов. В каждом случае всё обговаривается индивидуально.

Психотропные препараты могут помогать в случае временных состояний, а также требуются при пожизненных заболеваниях. Если полная ремиссия недоступна и выздоровление невозможно, это ставит вопрос о возможности иметь детей наиболее остро. Как его решают в случае такой болезни, как шизофрения, читайте в статье «С шизофренией не рожают? Мнения врачей и женщин с диагнозом».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest