• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

11 рисков при естественных родах близнецов

Гинекология Акушерство Неонатология Женское здоровье Роды Педиатрия Здоровый образ жизни Беременность и дети

Большинство будущих мам рожают детей естественным путем, и, несмотря на ряд возможных сложностей, в основном они знают, что и как будет происходить. Однако, если вы беременны двойней, правила меняются. Хотя многие женщины всё же рожают близнецов естественным путем, есть некоторые дополнительные проблемы, о которых мамам следует знать, прежде чем они просто решат попробовать вагинальные роды. На самом деле, существует множество дополнительных рисков, связанных с естественным рождением близнецов, и вот 11 самых распространённых примеров.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Медленное развитие родов, или затяжные роды

Иногда у мамочек, вынашивающих двойню, наблюдается сильное растяжение матки. Это может ослабить схватки до такой степени, что шейке потребуется больше времени, чтобы достичь полного раскрытия. Если это произойдет, то роды займут гораздо больше времени.

Затяжные роды могут привести к тому, что мама почувствует себя изнуренной и неспособной справиться с тем, чтобы эффективно тужиться с обоими детьми в финале.

Более высокая вероятность необходимости эпидуральной анестезии

Если вы рожаете близнецов естественным путем, скорее всего, врачи сделают эпидуральную анестезию, даже если вы этого не хотели. Фактически, многие эксперты настаивают, чтобы матери, рожающие близнецов естественным путем, получали эпидуральную анестезию. Они делают это, потому что роды при многоплодной беременности могут быть более интенсивными, и потому что это ускоряет процесс и позволяет не терять время, если на каком-то этапе придется перейти на экстренное кесарево сечение.

Высокое кровяное давление для матери

По данным исследования учёных Университета Осло, матери, вынашивающие близнецов, подвергаются гораздо более высокому риску возникновения таких состояний, как преэклампсия, которая может вызвать повышенное кровяное давление как до, так и во время родов. Это может быть опасно для младенцев и мамы, поскольку повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Вот почему во время родов очень внимательно контролируют артериальное давление.

Схватки могут прекратиться после рождения одного ребёнка

Иногда у мам прекращаются схватки после рождения первого близнеца. Врачи могут попытаться возобновить схватки с помощью внутривенных лекарств, например, введения гормона окситоцина или его синтетического аналога. Однако, если это не сработает, тогда второго ребёнка придется рожать посредством кесарева сечения.

Осложнения могут возникнуть в результате инструментальной помощи в родах

Использование таких инструментов, как щипцы или вакуум, гораздо чаще требуется во время родов двойни, особенно когда приходит время родить второго ребёнка. Однако исследования показывают, что родовспоможение в таком случае может спровоцировать проблемы, включая рваные раны кожи головы, подапоневротические гематомы, гипербилирубинемию, внутричерепное кровоизлияние, кефалогематомы, паралич лицевого нерва и кровоизлияние в сетчатку (Reviews in Obstetrics and Gynecology).

Разумеется, инструменты для помощи в родах применяют, чтобы сохранить здоровье, а порой и жизнь маме и малышу, и врачи взвешивают все риски. Однако полностью избежать риска последствий невозможно, когда речь идёт о естественных родах при многоплодной беременности.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты — серьёзное осложнение беременности. Хотя отслойки довольно редки, они чаще случаются при рождении близнецов. Так, Американская ассоциация беременных утверждает, что отслойка плаценты в три раза более вероятна при родах более одного ребёнка.

Хотя это может произойти по разным причинам, наиболее вероятна отслойка плаценты после успешных родов первого ребёнка. Это подвергает риску второго близнеца.

Повышенный риск аноксии, или тяжёлой гипоксии у ребёнка

Гипоксия возникает, когда организм не получает достаточного количества кислорода. Тяжелая гипоксия, также известная как аноксия, является осложнением, которое может возникнуть во время родов.

Хотя это случается редко, аноксия чаще случается при родах двойни, чем при одноплодных родах. Аноксия может быть смертельным для ребёнка, поэтому за вагинальными родами близнецов необходимо тщательно следить, и врачи обычно проверяют состояние второго близнеца после рождения первого перед тем, как дать ему возможность тоже появиться на свет.

Дистресс плода

Дистресс плода возникает, когда ребёнок не получает достаточного количества кислорода через плаценту. Если дистресс не лечить, он может быстро привести к другим проблемам. Более того, дистресс более вероятен во время родов близнецов, поскольку этот процесс может занять больше времени и быть более обременительным для мамы и детей.

Младенцам, родившимся естественным путем с диагнозом дистресса плода, может быть трудно дышать или они могут полностью перестать дышать.

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины происходит во время родов, когда пуповина ребёнка сжимается между плодом и шейкой матки. Когда во время родов происходит выпадение пуповины, она может попасть в родовые пути раньше малыша и привести к гипоксии или даже к мертворождению. По данным журнала «Беременность, роды и ребёнок», выпадение пуповины чаще случается при рождении близнецов.

Необходимость экстренного кесарева сечения

Даже если ни одно из вышеперечисленных осложнений не произойдет, существует множество других факторов риска, которые могут увеличить риски завершения вагинальных родов через экстренное кесарево.

Тяжёлое послеродовое кровотечение

Риск кровотечения во время беременности, родов и послеродового периода при многоплодной беременности в целом оценивается как высокий. Он в 2 раза выше, чем при одноплодной беременности по данным исследования учёных Казанского государственного медицинского университета. Основные причины послеродовых кровотечений при многоплодной беременности — это гипотония и атония матки из-за перерастяжения при вынашивании двух и более детей и длительного периода схваток.

Об послеродовом кровотечении, чем оно опасно и как его отличать от лохий, читайте в статье «Послеродовое кровотечение: что нормально, а когда срочно нужен врач?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest