• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

12 главных проблем грудного вскармливания и как с ними справляться

Женское здоровье Роды Ребёнок до года Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети

Путь молодой мамы к успешному грудному вскармливанию часто бывает непростым. К сожалению, многие женщины не знают обо всех потенциальных проблемах, с которыми они могут столкнуться, принимая решение о грудном вскармливании. И даже если заранее узнают о возможных трудностях, они могут не знать, как успешно справляться с этими различными проблемами. К счастью, этот список может помочь вам определить проблемы до того, как они возникнут, и предоставит способы справиться с ними, так что вы сможете кормить грудью столько, сколько захотите.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Кластерное прикладывание

Кластерное прикладывание — это временное явление, когда ребёнок хочет есть очень часто. Обычно это происходит из-за скачков роста. Несмотря на то, что это временно, эксперты рекомендуют мамам употреблять побольше жидкости и питательных веществ в такой период, чтобы максимизировать выработку молока, а также менять положение для кормления грудью, чтобы избежать болезненности сосков.

Нагрубание груди

Нагрубание (лактостаз) возникает, когда молоко из груди не полностью удаляется. Оно заставляет грудь становиться твердой, чувствительной, наполненной и горячей, и нагрубание может быть очень болезненным.

Согласно Ла Лече Лига, организации поддержки грудного вскармливания, лучший способ решить эту проблему — это профилактика. Это означает, что вы должны следить чтобы грудь полностью опустошилась при каждом кормлении или сцеживании, и чтобы ребёнок правильно брал грудь во время прикладывания.

Грибковые инфекции (молочница)

У любой мамы может возникнуть грибковая инфекция на сосках или в груди. Она также может вызвать молочницу во рту у ребёнка, не говоря уже о том, что это довольно болезненное состояние, повреждающее соски и ареолы.

Если вы подозреваете, что у вас молочница на сосках, надо обратиться к врачу, чтобы он прописал лекарства для лечения.

Факт!

Ученые из Университета Мадрида (Испания) сообщают, что лактобактерии помогают лечению и профилактике не только молочницы, но и мастите у кормящей мамы.

Недостаточное количество молока

Многие матери беспокоятся о том, достаточно ли у них молока для детей. Хотя обычно тревога «мало молока» является ложной, можно попробовать кормить чаще, проверять захват ребёнка, увеличивать время контакта «кожа к коже» с малышом между кормлениями. Кроме того, перед прикладыванием можно выпивать чашку теплого напитка.

Если вы думаете, что ребёнок не получает достаточного количества грудного молока, следите за количеством мокрых подгузников — в сутки должно быть 8-10 мочеиспусканий. А также можно приобрести или взять в аренду детские весы, чтобы следить за прибавкой в ​​весе, не выходя из дома.

Мастит

Мастит — это особый тип инфекции молочной железы, который возникает в ее тканях и часто встречается в течение первых 12 недель кормления. Если вы столкнулись с маститом, вы можете попробовать наложить теплый компресс, массировать область легкими круговыми движениями, понемногу сцеживаться и увеличивать частоту кормления, пока инфекция не пройдет.

Если инфекция достаточно серьезная, могут потребоваться антибиотики для лечения.

Факт!

По данным статистики мастит развивается у 2-11% кормящих мам. Однако ряд экспертов считает, что цифры занижены, так как при легкой форме воспаления не все идут к врачу.

Переизбыток молока

Когда грудь остается переполненной, это может доставлять массу неудобств и повышать риск лактостаза, а за ним мастита. Кроме того, ребёнку может быть трудно правильно сосать грудь, что еще больше усугубляет ситуацию.

Эксперты советуют кормить одной грудью при каждом кормлении, использовать холодный компресс для облегчения боли и начинать кормить ребёнка до того, как он проголодается. Кроме того, избегайте чрезмерного сцеживания, так как это может привести к увеличению производства молока.

Размер и форма сосков

Иногда форма и размер соска могут повлиять на способность ребёнка успешно брать грудь и сосать. Если у вас возникли проблемы с втянутыми сосками, полезно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он мог дать индивидуальные предложения по позам, накладкам на соски или другие рекомендации, которые стоит попробовать. Общие советы мы описали в отдельной статье.

Отказ от груди

Отказ от груди — это когда ребёнок внезапно отказывается сосать грудь даже после нескольких месяцев успешного кормления. Обычно это носит временный характер, и врачи рекомендуют продолжать попытки кормления, убедившись, что вы кормите в тихом месте, не даете малышу отвлекаться и придерживаетесь последовательного режима.

Тем не менее, если ребёнку больше 12 месяцев, возможно, его отказ является не ложным и временным, а постоянным — эксперты считают, что после года в такой ситуации и желании мамы можно прекращать кормить грудью.

Закупорка молочных протоков

Закупорка молочного протока происходит, когда молочный проток не дренируется должным образом, и это вызывает боль в груди, а на поверхности может образоваться пузырек. Если не лечить, закупорка может привести к маститу.

Факт!

Российские ученые из ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ» выяснили, что чаще всего причиной первой закупорки молочного протока становится лактостаз первой недели после родов, когда грудь сильно набухает при приливе молока.

Как и мастит, лечить такое состояние можно с помощью теплого компресса, горячего душа и массажа груди. Чтобы предотвратить закупорку протоков, убедитесь, что вы носите хорошо сидящий бюстгальтер, поддерживающий, но не слишком тугой, и часто кормите грудью, меняя грудь и положение.

Публичное кормление

Мамы часто подвергаются критике и осуждению, когда решают кормить грудью в общественных местах. Но вот в чем дело: вы имеете право кормить своего ребёнка, несмотря ни на что. Однако вы можете использовать укрытия или поискать комнату матери и ребёнка. Многие магазины теперь предлагают специальные комнаты с диванами и пеленальными столиками специально для мам, чтобы они могли кормить и переодевать своих детей.

Кроме того, можно использовать шарфы или специальные накидки, которые помогут укрыть малыша от чужих глаз — он при этом еще и будет меньше отвлекаться, а значит, лучше есть.

Воспаленные соски

К сожалению, при грудном вскармливании время от времени болят соски, и это факт. Тем не менее, организация Ла Лече Лига утверждает, что мамы могут справиться с воспаленными сосками, изменив положение для кормления грудью, позволив молоку высыхать на сосках и нанося смягчающие и заживляющие кожу кремы, безопасные для кормления — они содержат ланолин или пантенол. Эти усилия будут способствовать заживлению, и в конечном итоге боль уменьшится.

Лактационная дисфория

Это состояние носит несколько названий, но все они указывают на одно: в начале прикладывания или в течение всего процесса кормления ребёнка, пока выделяется молоко, мама испытывает сильные негативные эмоции — от злости и раздражения до внезапного приступа печали. Увы, это нормально: такая дисфория связана с резким изменением выработки гормонов в момент начала кормления малыша.

Важно помнить, что это не ваши чувства к ребёнку, а эмоции на фоне физического состояния. Как его объясняют эксперты и что можно сделать, читайте в статье «D-MER: когда кормление грудью раздражает и вызывает дискомфорт».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest