• Дарья Зотеева
  • 4 мин. чтения
  • Статьи

12 признаков потенциальных проблем с фертильностью у мужчин и женщин

Женское бесплодие Мужское бесплодие Женское здоровье Мужское здоровье Гинекология Андрология Здоровый образ жизни

Диагноз «бесплодие» описывает, как долго пары безуспешно пытались зачать ребенка. Хотя существуют возможные ранние предупреждающие признаки бесплодия, а также факторы риска, у некоторых пар нет никаких признаков или симптомов бесплодия, которые могли бы заранее указать на будущие проблемы с зачатием.

Если вы безуспешно пытались забеременеть в течение года (или в течение шести месяцев, если женщине 35 лет и старше), врач, скорее всего, диагностирует бесплодие. Но это эмпирическое правило, основанное на опыте попыток завести ребёнка. И, конечно, возникает вопрос: должны ли мужчина и женщина пытаться забеременеть в течение целого года, прежде чем они смогут выявить проблему с фертильностью? Нет, необходимости ждать, если вы подозреваете проблемы с зачатием, нет. Не нужно тратить год в попытках, прежде чем пойти к специалисту. Вот несколько вопросов для планирующих детей. И если вы ответите утвердительно на любой из этих вопросов, обратитесь к гинекологу, урологу или репродуктологу до начала подготовки к беременности.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Признаки проблемы с фертильностью

Если вы пытаетесь завести ребёнка, обратите внимание на некоторые признаки, которые могут означать, что вероятность зачатия снижена. Хотя многие признаки проблем с фертильностью незаметны, есть ряд ключевых факторов риска, которые могут затруднить зачатие, в том числе:

  • Нерегулярные менструальные циклы.
  • Лёгкое или, наоборот, сильное менструальное кровотечение и спазмы.
  • Поздний материнский возраст (35 лет и старше).
  • Мужские проблемы с фертильностью.
  • Избыточный или недостаточный вес.
  • Выкидыш в анамнезе.
  • Хронические болезни.
  • Онкологические патологии в анамнезе.
  • Медицинская история инфекций, передающихся половым путем.
  • Наркотики, курение или употребление алкоголя.
  • Воздействие токсичных химических веществ.
  • Воздействие высоких температур.

Разберём все эти факторы риска и как они влияют на зачатие по отдельности.

Нерегулярные менструальные циклы

Когда у девочки начинается менструация, нерегулярные менструации могут быть нормой. Организму нужно время, чтобы прийти к новому балансу. Однако, как только вы достигнете возраста максимум в 21-22 года, менструальные циклы должны стать регулярными. Наличие нерегулярного цикла может быть «красным флагом» бесплодия, потому что это признак проблем с овуляцией.

Совет!

Поговорите со своим врачом, если циклы необычно короткие или длинные (менее 24 дней или более 35 дней), они приходят непредсказуемо или у вас вообще нет менструации.

Нерегулярные месячные могут иметь несколько причин. Одной из наиболее частых причин нерегулярных циклов и бесплодия, связанного с овуляцией является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Другие возможные причины нерегулярных менструаций включают:

  • Избыточный или недостаточный вес.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Гиперпролактинемия.
  • Низкий овариальный резерв.
  • Первичная недостаточность яичников.
  • Дисфункция щитовидной железы.

Лёгкие или сильные кровотечения и спазмы при месячных

Месячное кровотечение от трёх до семи дней можно считать нормальным. Тем не менее, вы должны сообщить врачу, если у вас очень лёгкое или очень сильное и интенсивное кровотечение в эти дни. Есть и другие признаки, связанные с менструацией, которые могут указывать на проблемы с фертильностью, в том числе:

  • Сильные менструальные спазмы.
  • Значительные изменения тяжести кровотечения.
  • Значительные изменения продолжительности дней кровотечения.
  • Необычные кровянистые выделения между циклами.

Менструальные спазмы, которые настолько интенсивны, что мешают вашей повседневной жизни, могут быть симптомом эндометриоза или воспалительного заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Оба состояния могут вызвать бесплодие.

Эндометриоз и ВЗОМТ могут со временем усугубляться, поэтому важно не откладывать обращение за лечением, если есть симптомы любого из этих состояний.

Возраст (старше 35 лет)

Как женская, так и мужская фертильность с возрастом снижается. Риск бесплодия у женщин резко возрастает в возрасте около 35 лет и продолжает расти дальше. Вероятность зачатия у 30-летней женщины в любом месяце составляет 20%, а у 40-летней — только 5%. Женщины старше 35 лет также более склонны к выкидышу и рождению ребёнка с врождёнными заболеваниями.

Факт!

На мужскую фертильность также влияет возраст, хотя и не так сильно и быстро, как на женщин. Исследования показали, что с возрастом мужская фертильность и здоровье сперматозоидов ухудшаются (включая увеличение количества сперматозоидов с поврежденной ДНК).

Мужской возраст был связан с повышенным риском выкидыша, передачи генетических проблем и некоторых врожденных заболеваний. Старший возраст отца также связан с повышенным уровнем аутизма и шизофрении.

Опросы и научные исследования показали, что многие люди не знают, насколько с возрастом снижается женская фертильность. Люди часто переоценивают свои шансы на зачатие в возрасте 40 или 44 лет. Они также могут предполагать, что только лечение ЭКО может решить проблемы с фертильностью, что также не всегда соответствует действительности.

Это интересно!

В одном увлекательном исследовании Университета Калифорнии изучалось, в каком возрасте пара должна начать пытаться создать семью, исходя из того, сколько детей они в конечном итоге хотят иметь и открыты ли они для лечения ЭКО.

Если пара не рассматривает ЭКО, им советуют:

  • Планировать зачатие максимум в 32 года женщины для рождения одного ребёнка (вероятность 90%).
  • Начать в 27 лет для двух детей.
  • Начать в 23 лет для трёх детей.

С возможностью использования ЭКО-технологий:

  • Начать максимум в 35 лет для одного ребёнка (вероятность 90%).
  • Начать в 31 года для двух детей.
  • Начать в 28 лет для трёх детей.

На лечение ЭКО также влияет возраст партнёра-мужчины. Исследования показывают, что каждый дополнительный год отцовского возраста увеличивал на 11% риск не забеременеть и на 12% риск не родить живого ребенка.

В то время как молодые пары по статистике имеют больше шансов забеременеть, чем возрастные, молодые мужчины и женщины также могут страдать от бесплодия.

Мужское бесплодие

Мужской фактор бесплодия не всегда очевиден, так как у мужчин довольно редко проявляются симптомы (хотя половая дисфункция может быть тревожным сигналом). Обычно низкое количество сперматозоидов или их заторможенная подвижность определяется только анализом спермы — спермограммой. Другими словами, мужчине нужно пройти обследование, чтобы обнаружить проблему.

Масса тела и бесплодие

Хотя мужское телосложение также влияет на сперматозоиды, женский вес играет особенно важную роль в фертильности. Избыточный или недостаточный вес может привести к проблемам с зачатием. На самом деле ожирение считается одной из наиболее распространённых причин предотвратимого бесплодия.

Факт!

Исследования показали, что потеря от 5% до 10% массы тела может ускорить овуляцию у женщин с ожирением.

Избыточный или недостаточный вес также может отрицательно сказаться на мужской фертильности. Мета-анализ от Nanjing Medical University показал, что мужчины с ИМТ ниже 20 могут быть подвержены риску более низкой концентрации сперматозоидов и их количества. Было обнаружено, что мужчины с ожирением имеют более низкий уровень тестостерона и меньшее количество сперматозоидов.

Важно!

Индекс массы тела (ИМТ) — это устаревший, предвзятый показатель, который не учитывает несколько факторов, таких как состав тела, этническая принадлежность, раса, пол и возраст.

Несмотря на то, что это ошибочный показатель, ИМТ сегодня широко используется в медицинском сообществе, потому что это недорогой и быстрый метод анализа потенциального состояния здоровья и результатов.

Если вам трудно сбросить вес, поговорите с врачом. Некоторые гормональные причины бесплодия могут привести к проблемам с весом. Например, СПКЯ увеличивает риск ожирения у женщин, а также является причиной бесплодия.

Повторяющийся выкидыш

Бесплодие обычно связано с невозможностью забеременеть. Тем не менее, женщине, у которой случаются повторяющиеся выкидыши, также может понадобиться помощь, чтобы забеременеть.

Выкидыш не редкость, это происходит почти в 20% беременностей. Тем не менее, повторный или повторяющийся выкидыш не является обычным явлением. Всего у 1% женщин случается выкидыш три беременности подряд. Если у вас было два последовательных выкидыша, обязательно поговорите со своим врачом.

Хронические заболевания

Хронические заболевания, а также их лечение также могут привести к проблемам с фертильностью. Диабет, нелечённая глютеновая болезнь, пародонтоз и гипотиреоз могут увеличить риск бесплодия.

Иногда лечение хронических заболеваний может негативно повлиять на фертильность. Инсулин, антидепрессанты и гормоны щитовидной железы могут привести к нерегулярному менструальному циклу.

Лекарства, используемые для лечения язвенной болезни, а также некоторые препараты от гипертонии могут вызывать мужское бесплодие. Эти лекарства также могут вызывать проблемы с выработкой спермы или способностью спермы оплодотворять яйцеклетку.

История рака

Некоторые методы лечения рака могут привести к проблемам с фертильностью. Если вы или ваш партнёр прошли курс лечения рака (особенно лучевую терапию, которая проводилась вблизи репродуктивных органов), поговорите с врачом о потенциальном влиянии этих методов лечения на фертильность.

История ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), также могут вызывать бесплодие. Инфекция и воспаление от хламидиоза или гонореи могут вызвать закупорку фаллопиевых труб. Это не только может сделать невозможной беременность без посторонней помощи, но и подвергает женщину повышенному риску внематочной беременности.

При отсутствии лечения хламидиоз и гонорея могут привести к состоянию, называемому воспалительным заболеванием органов малого таза (ВЗОМТ). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 1 из 8 женщин с ВЗОМТ страдает бесплодием.

Невылеченные инфекции, передающиеся половым путем, также могут вызывать проблемы с фертильностью у мужчин. Рубцовая ткань в мужских половых путях может сделать вывод спермы неэффективным или даже невозможным.

Важно!

Хламидиоз и гонорея обычно не вызывают заметных симптомов у женщин, поэтому важно проводить скрининг на ИППП. Многие инфекции, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно у женщин, но незаметно поражают репродуктивные органы.

Если у вас есть какие-либо симптомы ИППП, немедленно обратитесь к врачу. Если вы подвержены риску заражения ИППП, убедитесь, что вы проходите регулярные проверки, даже если у вас нет симптомов.

Курение и употребление алкоголя

Хотя большинство людей знают о рисках употребления табака и алкоголя во время беременности, курение и употребление алкоголя во время попытки зачать ребёнка также может вызвать проблемы.

  • Курение отрицательно влияет на количество сперматозоидов, их форму и движение сперматозоидов — все это важные факторы для зачатия. Также было обнаружено, что успех лечения ЭКО ниже в парах с курящими мужчинами, даже когда используется ЭКО с ИКСИ (прямая инъекция сперматозоида в яйцеклетку).
  • Курение также было связано с эректильной дисфункцией. Отказ от сигарет может обратить эффект.
  • У женщин курение может ускорить процесс старения яичников, вызывая более раннюю менопаузу. Если вы бросите курить достаточно рано, вы сможете обратить вспять часть ущерба.
  • Злоупотребление алкоголем также может привести к проблемам с фертильностью у мужчин и женщин. В то время как большинство исследований показали, что несколько порций алкоголя в неделю обычно не наносят вреда фертильности, чрезмерное употребление алкоголя было связано с уменьшением количества сперматозоидов, плохой подвижностью сперматозоидов и неправильной формой сперматозоидов.
  • Одно исследование показало, что с каждым дополнительным напитком, выпитым в неделю, вероятность успеха ЭКО снижается.

Отказ от курения и сокращение употребления алкоголя могут положительно повлиять на фертильность и окажут положительное влияние на здоровье, но исследования показали, что некоторые повреждения организма (включая репродуктивную систему), вызванные курением, могут быть обратимыми, особенно у мужчин.

Токсическое химическое воздействие

Если ваша работа связана с тесным контактом с токсичными химическими веществами, вы можете подвергаться большему риску бесплодия и ухудшения здоровья сперматозоидов. Известно, что фермеры, маляры, лакировщики, рабочие по металлу и сварщики подвержены риску снижения фертильности.

Если ваша работа связана с контактом с токсичными химическими веществами или проходит в условиях высокой температуры, спросите врача о мерах защиты и профилактики.

Высокие температуры

Возможно, вы слышали утверждение о том, что высокие температуры вредны для спермы в связи с дискуссией о мужском нижнем белье — что лучше, трусы-боксёры» или «плавки»: поскольку «боксёры» меньше ограничивают тело, реже пережимают кровоток в капиллярах и имеют больший приток воздуха, это приводит к более низкой температуре яичек и более здоровой сперме.

Факт!

Хотя по данным исследований не ясно, имеют ли значение разные формы белья, известно, что ношение очень тесных шорт или нижнего белья (особенно из недышащей ткани) может повлиять на здоровье спермы.

Есть и другие источники тепла, которые могут быть опасны для здоровья сперматозоидов:

  • Сиденья с подогревом.
  • Баня, сауна и длительные горячие ванны.
  • Длительное сидение со сведенными ногами (например, за столом или во время поездки на большие расстояния).
  • Сидение с ноутбуком на коленях.

В большинстве случаев термические повреждения обратимы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что влажное тепло (например, воздействие горячей ванны) не вызывает бесплодия. Тем не менее, было показано, что устранение теплового воздействия улучшает подвижность сперматозоидов.

Это интересно!

В небольшом исследовании бесплодных мужчин, которые использовали джакузи не менее 30 минут в неделю, исследователи попросили их прекратить эти процедуры на шесть месяцев. В то время как количество подвижности сперматозоидов заметно улучшилось, мужчины в исследовании остались бесплодными (University of California San Francisco).

Около половины мужчин также были заядлыми курильщиками, что позволяет предположить, что бесплодие может быть вызвано несколькими факторами образа жизни, которые необходимо устранять одновременно.

Кроме выявления подобных признаков стоит также пройти обследование у врачей при планировании зачатия. Однако если нет факторов риска и неудачных историй беременности, не все обследования нужны каждой паре. О том, что действительно важно, читайте в статье «Тесты на фертильность и анализы на бесплодие: что важно знать».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest