• Дарья Зотеева
  • 4 мин. чтения
  • Статьи

20 причин боли внизу живота при беременности: когда нужно к врачу?

Гинекология Акушерство Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Боль в животе во время беременности — неприятное, но ожидаемое явление. Связки растягиваются, уровень гормонов меняется, а органы смещаются, освобождая место для растущей матки. И всё это может доставлять дискомфорт и вызывать болевой синдром. Но иногда боль может быть сигналом чего-то более серьёзного. На MedAboutMe мнения экспертов: читайте, как расшифровать тазовую боль во время беременности, как с ней справляться и когда звать на помощь.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины боли в области таза во время беременности

От расслабления тазовых суставов до давления растущего веса ребёнка — существует множество причин, по которым будущие испытывают боль и дискомфорт внизу живота и в области таза во время беременности. Вот наиболее распространенные причины доброкачественной тазовой боли в этот чувствительный период.

Дисфункция лобкового симфиза

Во время беременности сустав внизу живота, известный как лобковый симфиз, может стать нестабильным, вызывая боль в тазовых костях. Боль может начаться вскоре после зачатия и усиливаться к концу беременности.

Дисфункция лобкового симфиза возникает, когда во время беременности повышается уровень эстрогена, прогестерона и релаксина. Повышение уровня этих гормонов приводит к тому, что связки таза становятся более расслабленными и мягкими, а суставы — более подвижными. Некоторым мамам помогают бандажи, чтобы стабилизировать область.

Боль аккомодации (привыкания)

Эти спазмы в области таза, как правило, возникают на 8-12 неделе беременности и ощущаются, как будто начались месячные. Пока нет кровотечения, скорее всего, это просто увеличение матки. Эксперты говорят, что во время первой беременности боль аккомодации (привыкания организма к росту матки) возникает чаще, чем во время последующих беременностей.

Эту боль неопытные будущие мамы часто путают с тонусом матки и угрозой выкидыша. Однако если у вас есть сомнения в причине боли — не ждите, а обратитесь к врачу.

Боль в круглой связке

Во втором триместре может возникнуть острая, колющая или ноющая боль в боку рядом с тазом. Эта боль может возникнуть, когда рост ребёнка растягивает связку, идущую от матки к паху.

Боль в круглой связке чаще возникает при движении. Например, когда вы идете или встаете со стула, матка наклоняется и тянет связки. В большинстве случаев боль в круглой связке проходит к 24 неделе.

Совет!

Когда вы ложитесь на беспокоящий вас бок, эта боль исчезает (меняйте стороны, если болят обе связки).

Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота чрезвычайно распространен во время и после беременности и иногда может ощущаться как тазовая боль, вызванная дисфункцией лобкового симфиза. Это состояние возникает, когда прямые мышцы живота, отвечающие за пресс с кубиками, расходятся в стороны. Больше всего диастаз заметен после родов, и тогда же занимаются его лечением.

Хеба Шехид, врач физиотерапевт, объясняет: «Мышцы вашего живота прикрепляются от грудины к лобковой кости, а лобковые мышцы растягиваются из-за гормональных изменений. Так возникает диастаз. Если диастаз прямых мышц живота проходит сам по себе после рождения ребенка, ваш врач может предложить план упражнений и/или физиотерапию. Более тяжелые случаи могут потребовать хирургического вмешательства».

Давление ребёнка и матки как причина боли

В третьем триместре вы можете испытывать давление в области таза и боль в промежности, так как вес быстро растущего ребёнка давит на нервы, идущие от влагалища к ногам. Эта боль обычно возникает при движении, например, когда вы идете или едете в машине, потому что ребёнок «подпрыгивает» в водяном пространстве.

Чтобы уменьшить давление, лягте на бок и отдохните.

Кисты яичников

Кисты яичников способны образовываться и увеличиваться во время беременности, что может привести к боли в области таза, отчасти потому, что растущая матка оказывает давление на яичники. Кисты развиваются, когда происходят изменения в том, как яичники производят или выпускают яйцеклетки.

Кисты яичника встречаются очень часто. Это не раковые образования и, как правило, они не приносят вреда (за исключением случаев очень большого роста или перекрута ножки кисты). Расскажите своему акушеру-гинекологу, если ли у вас были кисты раньше или вы думаете, что они появились сейчас. Для диагностики кистозных образований используется ультразвуковое исследование.

Важно!

Если киста яичника разрывается, боль усиливается. В редких случаях киста может активно увеличиваться в размерах, сильно и неравномерно давить на яичник, что вызывает острую, сильную боль в животе с возможной тошнотой, рвотой и потливостью. Если появились такие симптомы, вызывайте скорую помощь.

Схватки Брекстона-Хикса

Эти «тренировочные схватки» обычно безболезненны. Они, как правило, ощущаются как давление или напряжение в области таза, и возникают и исчезают не так регулярно и ритмично, как родовые схватки.

Схватки Брекстона-Хикса начинаются во втором или третьем триместре и могут быть вызваны усталостью и обезвоживанием, поэтому пейте много воды. Они должны пройти сами по себе, но если у вас более четырех схваток в час в течение двух часов, позвоните врачу — это действительно могут быть роды.

В этой статье мы рассказываем, как отличить тренировочные схватки от настоящих и что можно сделать, чтобы эти ощущения прошли.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)

Как и в жизни до беременности, ИМП — например, цистит во время вынашивания ребёнка — может вызвать внезапные позывы в туалет, жжение при мочеиспускании и даже примесь крови в моче. У некоторых женщин на фоне ИМП также бывают боли в животе. Разница в том, что при беременности невылеченные инфекции могут создать серьёзные осложнения для мамы и малыша.

Опасность ИМП во время беременности заключается в том, что они могут прогрессировать до инфекции в почках, что увеличивает риск преждевременных родов. Набор веса плода также может снижаться. Это одна из причин, по которой акушер-гинеколог так часто назначает беременным анализы мочи: чтобы проверить наличие признаков бактерий, которые могут привести к инфекции мочевыводящих путей. При раннем выявлении инфекция легко поддается лечению антибиотиками.

Запор

До 40% женщин испытывают запоры во время беременности, а, возможно, и больше. Общие виновники запоров беременных — это увеличение уровня гормонов, связанных с беременностью, нехватка жидкости и клетчатки в питании, а также приём препаратов железа, которые замедляют работу пищеварительного тракта.

Избегайте обезвоживания и ешьте продукты, богатые клетчаткой, такие как сырые фрукты и овощи. Упражнения или замена витаминных комплексов для беременных также могут помочь справиться с запором.

Если это не поможет, спросите у врача о безрецептурных препаратах, таких как добавки с клетчаткой, размягчители стула, нестимулирующие слабительные или глицериновые свечи.

Совет!

Поставьте в туалете небольшую скамеечку или подставку под ноги и при дефекации ставьте на нее ступни так, чтобы колени оказались выше области таза. Это поможет кишечнику принять более физиологичное положение и легче опорожняться. Это общий совет для всех, кто страдает запорами, не только для будущих мам.

Газы

Беременность вызывает расслабление мышц пищеварительного тракта, из-за чего все процессы внутри замедляются. Это, в сочетании с весом растущего ребёнка и гормонами, которые влияют на то, как организм переваривает пищу, может привести к ощущению распирания и боли в тазу из-за скопления газов. Всё это может ощущаться иначе, чем до беременности.

Решением становится диета, которая снижает газообразование. Можно также попробовать препараты, обычно используемые для малышей с газиками — пеногасящие суспензии с симетиконом, чай с фенхелем и укропную водичку.

Вульводиния

Вульводиния — это состояние, которое вызывает хроническую боль в области таза, особенно в области вульвы и влагалища, но не имеет очевидной причины. Оно не вызвано инфекцией, очевидной травмой или иными причинами, и тем не менее боль может быть сильной. Вульвоводинию трудно диагностировать, и даже если диагноз поставлен, может быть трудно избавиться от этой патологии.

При родах у женщин с вульвоводинией рекомендована эпидуральная анестезия для снижения выраженности болевого синдрома.

Могут ли боли в области таза во время беременности быть серьёзными?

Иногда тазовая боль во время беременности может оказаться очень тревожным симптомом. Если боль сочетается с определенными признаками, такими как лихорадка и кровотечение, немедленно позвоните врачу.

Вот основные серьёзные причины боли внизу живота и в области таза во время беременности.

Выкидыш

«Если появляется боль в животе или тазу в первом триместре, мы всегда беспокоимся о выкидыше, — говорит Патрик Дафф, доктор медицинских наук Университета Флориды. — Исследования показывают, что до 26% всех беременностей и до 10% диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем. Симптомы выкидыша включают кровотечение и спазмы, которые могут быть ритмичными или напоминать менструальные спазмы. Однако начаться всё может с болевых ощущений».

Преждевременные роды

Если вы испытываете постоянную боль в спине и давление в области таза, которые приходят и уходят волнообразно, это могут быть роды. Общее правило таково: если у женщины четыре или более схваток в час, они продолжаются в течение двух часов и не проходят даже после того, как вы помочились, полежали, сходили в тёплый душ, надо ехать в роддом.

Если появляются такие симптомы до 37-й недели беременности, это считается возможным признаком преждевременных родов.

Внематочная беременность

Если развивается внематочная беременность, женщина может испытывать сильную тазовую боль и кровотечение между 6-й и 10-й неделями беременности, поскольку маточная труба растягивается. Внематочная или «трубная» беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матку, а в другое место — обычно в маточную трубу. Это может произойти в 1-2% беременностей.

Женщины, у которых была одна внематочная беременность, входят в группу риска при следующих вынашиваниях. Риск еще больше увеличивается у тех, у кого был эндометриоз, перевязки маточных труб, инфекции малого таза и предшествующие операции на тазовых, брюшных или фаллопиевых трубах, а также для женщин, у кого была внутриматочная спираль (ВМС) во время зачатия. Наличие аномальной формы матки и искусственные репродуктивные технологии также повышают вероятность внематочной беременности.

Важно!

Внематочная беременность нежизнеспособна и требует немедленной медицинской помощи. Если вы испытываете сильную боль в животе после положительного теста на беременность, но беременность ещё не подтверждена с помощью УЗИ, обратитесь к акушеру-гинекологу как можно скорее.

Отслойка плаценты

Около 1% беременностей сопровождаются отслойкой плаценты, обычно в третьем триместре (по данным University Central Hospital). Это слишком раннее отделение плаценты от стенки матки может вызвать сильную, постоянную, постепенно усиливающуюся боль внизу живота. Матка может стать твердой, как камень (если вы нажмете на живот, он не вдавится), также отслойка чаще всего сопровождается выделением темной, красной крови без сгустков.

В более лёгких случаях врач может решить просто наблюдать за беременностью, хотя также может быть принято решение о стимуляции родов и вагинальном родоразрешении. Если само состояние отлойки вызывает роды, возможно, потребуется экстренное кесарево сечение.

Факт!

Наибольшему риску подвержены беременные, у которых ранее была отслойка плаценты или те, кто перенес травму живота, имеет преэклампсию или высокое кровяное давление.

Миома матки

Миома матки часто встречается в детородном возрасте, но беременность еще больше стимулирует эти доброкачественные новообразования. Если они растут слишком быстро, они могут опережать собственное кровоснабжение и начать дегенерировать, что вызывает тазовую боль. Иногда их приходится удалять хирургическим путем, чтобы они не мешали ребёнку расти и беременность сохранилась.

Разрыв матки

Крайне редко матка может разорваться во время беременности, особенно если есть шрам от прошлого кесарева сечения или другой операции на органах брюшной полости. Это вызывает внезапную, сильную, разрывающую боль в животе или тазу вокруг области травмы.

Хотя предотвратить это невозможно, сообщите своему врачу, если у вас когда-либо были травмы в этой области, и попросите его следить за вашим состоянием. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, если появится такая боль.

Преэклампсия

Преэклампсия — часто патологическое состояние, которым страдают от 5% до 8% беременных и которое может начаться в любое время после 20-й недели беременности (по данным исследования Mount Sinai School of Medicine). Симптомы включают сужение кровеносных сосудов вокруг матки, что может сильно снизить снабжение ребёнка кислородом и питательными веществами, внезапное повышение артериального давления и возможное повреждение почек или печени.

Преэклампсия также увеличивает риск отслойки плаценты. Когда состояние тяжёлое, оно может сопровождаться болью в верхней правой части живота и вызывать тошноту, головные боли и нарушения зрения, например, мигающие огни.

Высокое кровяное давление и ненормальные отёки лица, рук и ног или внезапная прибавка в весе являются первыми признаками того, что что-то не так. Если вы подозреваете, что у вас преэклампсия, немедленно звоните врачам.

Перекрут яичника

В редких случаях абдоминальная или тазовая боль, тошнота и лихорадка вызваны перекрутом яичника, который происходит, когда яичник перекручивается вокруг прикрепленных связок и перекрывает собственное кровоснабжение. Это может произойти в любое время во время беременности, но наиболее часто встречается на ранних сроках.

В группу риска входят женщины, у которых есть кисты яичников или которые прошли через индукцию овуляции перед зачатием.

Аппендицит

Да, воспаление аппендикса бывает и у беременных. Как правило, боль возникает в нижней правой части живота, хотя может быть и в другом месте. Аппендицит может протекать скрыто и сложно диагностировать во время беременности, потому что по мере срока вынашивания аппендикс поднимается выше в брюшной полости.

В случае аппендицита часто требуется экстренная операция по удалению аппендикса до его разрыва. Как правило, беременность после аппендэктомии успешно продолжается — операция не затрагивает матку и малыша.

Камни в почках

Камень в почке может вызвать сильную боль, распространяющуюся вниз и вбок. Увы, но лечение мочекаменной болезни во время беременности, как правило, весьма низкотехнологичное: врачи помогают снять боль и спазм, а дальше надо просто ждать (в стационаре), когда камень выйдет.

В редких и тяжёлых случаях может быть назначена операция.

Когда идти врачу при боли в животе во время беременности?

Не стесняйтесь обращаться к своему врачу, если вы испытываете боль в животе или в области таза, или ощущение, что что-то не так. Ваш гинеколог предпочтёт, чтобы вы обратились с вопросом о совершенно нормальных признаках беременности, чем не спросили бы и рискнули здоровьем себя и ребёнка.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, вызывайте скорую помощь или врача на дом:

  • Сильная боль.
  • Лихорадка и/или озноб.
  • Любое кровотечение.
  • Сильная головная боль.
  • Головокружение.
  • Внезапный отёк лица, рук и/или ног.
  • Постоянная тошнота и/или рвота.
  • Более четырёх схваток в час в течение двух часов.
  • Обильные водянистые, зеленоватые или кровянистые выделения.

С другими выделениями также, возможно, придётся обратиться к врачу. Чтобы понять, когда это надо делать, читайте статью «7 оттенков выделений при беременности: что опасно, а что нормально?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest