• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

4 частых осложнения в родах: почему они возникают и что будут делать врачи?

Гинекология Акушерство Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Даже беременность, протекавшая без видимых патологий, всё же может закончиться осложнениями во время родов. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем, с которыми может столкнуться будущая мать и врачи: чем опасны такие аномалии в родах и как с ними справляются специалисты.

Неудовлетворительный прогресс родовой деятельности, или затяжные роды

У небольшого процента женщин, в основном рожающих впервые, роды могут длиться слишком долго. В этой ситуации и мать, и ребёнок подвергаются риску возникновения ряда осложнений, включая инфекции.

Что будут делать врачи?

Неудовлетворительный прогресс означает, что роды продвигаются не так быстро, как должны. Это может случиться при большом размере плода, маткой, которая не сокращается должным образом, истощении матери и по многим иным причинам. Но чаще всего никакой конкретной причины «остановки в прогрессе» не обнаруживается.

Если роды продолжаются слишком долго, врач может ввести жидкости внутривенно, чтобы предотвратить обезвоживание. Если матка сокращается недостаточно, могут назначить окситоцин — лекарство, которое способствует более сильным сокращениям. А если шейка матки перестает расширяться, несмотря на сильные сокращения матки, может быть показано кесарево сечение.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Неправильное положение плода

Предлежание относится к положению, которое принимает плод, когда тело готовится к родам, и оно может быть головным (голова вниз), тазовым (ягодицы вниз), поперечным с разными вариациями.

За несколько недель до родов плод обычно опускается ниже в матке. В идеале для естественных родов, да и для кесарева сечения ребёнок должен развернуться головой вниз, причём лицом к спине матери с прижатым к груди подбородком и затылком, готовым войти в родовой канал. Тогда наименьшая часть головы ребёнка будет проходить через шейку матки в родовые пути, уменьшая риск травм для самого малыша и мамы.

Факт!

Поскольку голова — самая большая и наиболее плотная часть, лучше всего, чтобы она прокладывала путь по родовым путям.

Иногда ребёнок лежит лицом не к спине матери, а поворачивается к животу. Это увеличивает вероятность болезненных, длительных родов или разрыва родовых путей. При лицевом предлежании голова ребёнка тоже располагается неправильно: в родовые пути входит лоб, макушка или лицо, а не затылок. У некоторых детей ягодицы или ступни направлены вниз к родовым путям (явное, полное или неполное тазовое предлежание).

При явном ягодичном предлежании ягодицы ребенка рождаются первыми, при этом ноги в бёдрах согнуты, а в коленях разогнуты. При полном ягодичном предлежании колени и бёдра согнуты, и ягодицы или ступни могут первыми войти в родовые пути. В неполном тазовом положении вперед идёт одна или обе ноги.

Некоторые дети лежат в матке горизонтально (так называемое поперечное предлежание), что обычно означает, что первым в родовые пути попадает плечо, а не головка.

Большинство детей переходят к нормальному головному предлежанию по мере приближения к сроку родов. Как правило, положение плода начинают проверять с 32-33 недели беременности.

Неправильные предлежания повышают у женщины риск травм матки или родовых путей, а также аномальных родов. Младенцы с тазовым предлежанием подвергаются риску травм и выпадения пуповины. Поперечное положение является наиболее серьёзным аномальным предлежанием и может привести к повреждению матки (разрыву), а также к травмам плода.

Врач будет определять предлежание и положение плода при физическом осмотре в третьем триместре, а также с помощью УЗИ. Если ребенок находится в тазовом предлежании до последних шести-восьми недель беременности, вероятность того, что ребёнок перевернется, все ещё высока. Однако чем больше становится ребёнок и чем ближе срок родов, тем меньше места остается для поворота.

По оценкам учёных, около 90% плодов, находящихся в тазовом предлежании до 28 недели, поворачиваются правильно к 37 неделе, но более 90% детей с тазовым предлежанием после 37 недель, скорее всего, останутся в этом положении до родов.

Что будут делать врачи?

Иногда предлежание плаценты может вызвать аномальное предлежание. Но во многих случаях причина неизвестна. К концу третьего триместра врач проверит предлежание и положение плода, и если плод остаётся в тазовом предлежании за несколько недель до родов, врач может попытаться повернуть ребёнка в правильное положение.

Одним из вариантов, который обычно предлагается женщинам после 36 недель, является «внешняя головная версия», которая предполагает манипуляции руками для поворота ребёнка внутри матки по принципу шестеренки. Эти манипуляции, по данным учёных НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, работают примерно в 50—60% случаев.

Обычно наружные профилактические повороты при тазовом предлежании более успешны у повторнородящих женщин, потому что их матка легче растягивается.

Такие процедуры обычно происходят в больнице на случай, если возникнет необходимость экстренного кесарева сечения. Чтобы сделать процедуру более лёгкой для выполнения, более безопасной для ребёнка и более переносимой для будущей матери, врачи иногда вводят миорелаксант матки, а затем используют в качестве ориентиров аппарат УЗИ и электронный фетальный монитор.

Процедура обычно не требует обезболивания, но иногда в этом варианте может помочь эпидуральная анестезия. Поскольку не все врачи обучены делать поворот, пациентку могут направить к другому гинекологу-акушеру.

Существует очень небольшой риск того, что этот маневр может привести к запутыванию пуповины или отделению плаценты от матки. Также существует вероятность того, что перед родами ребёнок снова перевернется в тазовое предлежание, поэтому некоторые врачи немедленно стимулируют роды (при согласии пациентки). Риск возврата к тазовому предлежанию снижается ближе к сроку, но чем больше ребёнок, тем труднее его перевернуть.

Процедура может быть неудобной, но позволяет избежать кесарева сечения, которое наиболее вероятно, если плод не может принять правильное положение.

Выпадение пуповины

Пуповина — это «спасательный круг» вашего ребёнка. Кислород и другие питательные вещества передаются из маминого организма к ребенку через плаценту и пуповину. Иногда до или во время родов пуповина может проскользнуть в шейку матки, опередив ребёнка. Она может даже выступать из влагалища. Это опасно, поскольку пуповина может ущемиться, из-за чего кровоток через неё остановится. Это чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни ребёнка.

Что будут делать врачи?

Выпадение пуповины по данным учёных Казанской государственной медицинской академии чаще всего случается при многоводии, а также при маленьком плоде, преждевременных родах, родах в тазовом предлежании, или если головка плода ещё не вошла в таз матери («плавающее головное предлежание»). Выпадение также может произойти, если амниотический мешок разрывается до того, как плод занял свое место в малом тазу.

Согласно медицинской статистике, выпадение пуповины отмечается в 0,23 % родов.

Выпадение пуповины является неотложной ситуацией. Если вы сами замечаете петлю пуповины, которая видна из влагалища, сразу вызывайте скорую помощь. До прибытия бригады встаньте на четвереньки, опустив плечи и грудь на пол и приподняв ягодицы. В этом положении сила тяжести поможет удержать ребёнка от давления на пуповинный канатик и перекрытия кровоснабжения и кислорода.

Как только вы доберетесь до больницы, скорее всего, врачи сделают кесарево сечение, если только вагинальные роды не зашли слишком далеко.

Пережатие пуповины

Поскольку плод много двигается внутри матки, пуповина может много раз обматываться и разворачиваться вокруг ребёнка во время всей беременности. Хотя медицине известны несчастные случаи, когда пуповина перекручивается и причиняет вред ребёнку до рождения, это случается крайне редко.

Иногда во время родов пуповина растягивается и сжимается, что приводит к кратковременному снижению кровотока в ней. Это может вызвать внезапное кратковременное снижение частоты сердечных сокращений плода. Сжатие пуповины происходит примерно в каждых 10 родах. В большинстве случаев эти изменения не вызывают серьёзного беспокойства, большинство детей быстро проходят эту стадию, и роды протекают нормально.

Но кесарево сечение может быть необходимо, если ухудшится частота сердечных сокращений или у плода появятся другие признаки дистресса, такие как снижение pH крови плода или выделение первого стула (мекония) в околоплодные воды.

Что будут делать врачи?

Сдавление и пережатие пуповины может случиться, если пуповина обвивается вокруг шеи ребёнка или находится между его головой и тазовой костью матери. Вам могут дать кислород, чтобы увеличить его количество в крови, доступное для плода. Врач также может ускорить роды, используя щипцы или вакуум, или, в некоторых случаях, провести оперативные экстренные роды: о них вы можете прочитать в статье «Как делают операцию кесарева сечения: объясняем пошагово».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest