• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

5 вредных мифов про таблетки для экстренной контрацепции

Подбор контрацепции Женское здоровье Планирование беременности Беременность Гинекология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Таблетки для экстренной контрацепции принимают после того, как случился незащищенный контакт или другой метод контрацепции явно не сработал. Это эффективный метод предотвращения нежелательной беременности, однако точно о том, как все происходит и чего ожидать, знают немногое. Слишком много домыслов вокруг этих медикаментов — и мы собрали их все в одной статье, чтобы обсудить и выяснить правду.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Миф: из-за таблеток для экстренной контрацепции сбивается цикл и развивается бесплодие

О видах контрацепции можно и нужно консультироваться с врачом гинекологом: он определит наиболее подходящий для конкретной женщины метод с учетом не только активности и планов на детей, но и состояния здоровья.

Но если вдруг случилась неожиданность — например, порвался или слетел презерватив, диафрагма сместилась, забывчивость помешала выпить две таблетки оральных контрацептивов (или есть подозрение, что они не усвоились из-за желудочно-кишечного расстройства), или же о контрацепции забыли в порыве страсти, то есть способы экстренного посткоитального предохранения.

Такие средства вмешиваются в процесс оплодотворения несколькими способами:

  • Предотвращают овуляцию, то есть яйцеклетка не выйдет из яичника;
  • Не дают встретиться яйцеклетке и сперматозоиду;
  • Изменяют среду или эндометрий в матке так, что оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в стенку.   

Существуют два вида экстренной контрацепции: таблетки на основе левоноргестрела, мифепристона или улипристала ацетата, и медная внутриматочная спираль. Медь, содержащаяся в такой спирали, мешает встрече яйцеклетки и сперматозоида — но устанавливает ее только гинеколог, так что таблетки наиболее распространены как метод экстренной контрацепции.

Действительно, самый частый побочный эффект приема таких препаратов — изменение продолжительности менструального цикла. Хотя он отмечается не у всех, и чаще всего задержка месячных случается один раз — в ближайшем цикле. А потом все функции восстанавливаются.

Если после таблеток «от беременности» задержка уже три недели, надо сделать тест на беременность: эффективность у этих препаратов хотя и высока, но, увы, не стопроцентна. При отрицательном результате надо подождать еще неделю: если месячные не пришли, пора идти к врачу. При положительном результате теста к гинекологу надо идти сразу же и обсуждать план действий.

Важно!

Если менструация началась в эти три недели, но она необычная: слишком обильная, с сильными спазмами — тоже нужно обследоваться у врача.

Нет никаких доказательств о том, что однократный прием препаратов для посткоитальной контрацепции приводит к бесплодию. Действующие вещества в этих таблетках известны достаточно давно, применяются не только для экстренной, но и для плановой контрацепции. Например, левоноргестрел входит в состав гормональных спиралей, а мифепристон — один из препаратов для медикаментозного аборта (хотя в этом случае применяются значительно более высокие дозировки).

Миф: таблетки экстренной контрацепции можно принимать только один раз

…Иначе, опять же, грозит бесплодие — такой миф тоже весьма распространен. Однако нет достоверной информации о том, сколько вообще раз в течение жизни можно принимать такие препараты. Нет также данных, когда начнется бесплодие — после трех раз, пяти, двадцати. И начнется ли. Однако клинические рекомендации и эксперты Всемирной организации здравоохранения указывают, что это именно экстренные препараты — то есть не плановые. Совершенно точно нельзя принимать их дважды в течение одного цикла.

Кроме того, такая таблетка не означает, что до начала менструации женщина защищена от нового риска беременности. Так что надо принимать меры защиты.

Миф: эти таблетки можно принимать регулярно

Это противоположный предыдущему миф: что такие таблетки — прекрасный и надежный способ защиты от нежелательной беременности, которым можно пользоваться на постоянной основе. Однако вот этого делать точно не следует по простой причине: каждая таблетка содержит значительную дозу гормонов, которые останавливают овуляцию и чаще всего вызывают отторжение эндометриального слоя. Организм за такую «встряску» спасибо не скажет, хотя сможет восстановиться и работать затем дальше, как положено. Но время на восстановление ему точно нужно.

Факт!

Кроме того, у всех таблеток экстренной контрацепции есть побочное действие: чаще всего женщины испытывают тошноту, задержку месячных, головные боли, отечность груди, а также отмечают выделение крови из влагалища.  

Миф: из-за таблеток внутри остается убитый ребёнок

Экстренная контрацепция направлена на предотвращение наступления беременности, а ее сроки в медицине начинаются не с момента контакта или слияния клеток, а при имплантации эмбриона в эндометрий (несмотря на то, что в акушерстве срок беременности считают еще до зачатия). Основная цель действия таких препаратов — подавить овуляцию, не дать яйцеклетке оплодотвориться или потом прикрепиться к матке. Это — не аборт, и препараты не способны прервать уже начавшуюся беременность, равно как и навредить ребёнку.

Именно поэтому дозировки действующих веществ в таблетках выверены, а сроки приема строго ограничены: принимать их надо как можно быстрее, так как от этого зависит эффективность:

  • При приеме в первые 24 часа после акта эффективность составляет 95-99%;
  • С 24 до 48 часов — 85%;
  • С 48 до 72 часов — 58%.

После трех суток препараты не действуют. Если время прошло, можно установить медную спираль — ее ставят в течение 120 часов после незащищенного акта, но, повторим, только в кабинете гинеколога.

Миф: если беременность была, то после таблетки пойдет кровь

Кровянистые выделения — одно из побочных действий таблеток для экстренной контрацепции, и появляются они не всегда и не у всех. Кровь может пойти или не пойти, но это реакция организма на препарат, а не свидетельство о том, что беременность все же случилась. Все потому, что экстренная контрацепция — это не аборт.

Однако важно отслеживать наступление месячных после приема таблеток. И делать это внимательно: есть риск спутать имплантационное кровотечение, которое по данным исследований ученых клиники Майо встречается в 20-25% беременностей, и менструальные выделения. Поэтому когда начнутся выделения или если месячные задержатся, нужно провести тест на беременность или сдать в лаборатории кровь на ХГЧ: этот метод более достоверен.

Есть множество вариантов предохранения от нежелательной беременности, надежных, эффективных, разрешенных к долгосрочному применению. О них мы рассказываем в статье «Контрацепция: актуальные методы». А таблетки для экстренной контрацепции лучше оставлять на крайний случай.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest