• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

6 ошибок жён, которые несчастливы в браке

Психология Женское здоровье Семья Здоровый образ жизни Семья и отношения

Выйдя замуж, каждая женщина мечтает жить с мужем долго и счастливо, но не у всех это желание претворяется в жизнь. Некоторые допускают в браке ошибки, которые бьют по ним же, лишая надежды на счастье и взаимную любовь. В чём они состоят?

Попытка вернуть былые чувства

Вспоминая отношения с мужем на заре «конфетно-букетного» периода, женщина скучает по былым эмоциям и чувствам. Действительно, начало отношений связано с невероятным душевным подъёмом, сравнимым с ощущением эйфории. Пара только открывает для себя друг друга, и каждое такое открытие дарит бурю положительных эмоций. Но со временем острота чувств притупляется, супругов засасывает быт, семейные проблемы, воспитание детей. Статус партнёров меняется с возлюбленных на супругов, родителей, и женщина это понимает, но скучает по тем временам, когда они были беззаботны и посвящали всё время друг другу.

В попытках повысить градус чувств некоторые женщины идут на провокации, например, сознательно инициируя конфликт для последующего бурного примирения. Проблема в том, что партнёр может не понимать истинной причины конфликта, относить её на свой счёт, и постепенно отдаляться от жены.

Важно!

Не стремитесь вернуться в прошлое, живите настоящим. Этап влюблённости сменился у вас этапом настоящей любви и крепкой привязанности, так радуйтесь, ведь многие пары до него так и не доходят. Цените те маленькие радости и моменты счастья, которые есть, и с надеждой смотрите вперёд, а вот 14 способов вернуть романтику в отношения.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Завышенные требования к себе

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в Российском журнале образования и психологии, женщины в браке могут страдать от собственного перфекционизма и стремления к совершенству. Подчиняясь требованиям общества и стремясь к достижениям высоких результатов во всех сферах деятельности, женщина постоянно сравнивает себя с другими, переживает, что не может оправдать ожидания своих близких и супруга. Это порождает внутренний конфликт, неудовлетворённость собой, своей ролью как супруги, матери, профессионала.

Действительно, современной женщине навязывают установку, что она должна состояться как специалист, любящая жена, заботливая мама, причём ухоженная, идеально выглядящая и занимающаяся спортом.

Важно!

Помните, что спокойствие в семье гораздо важнее вымытого до блеска пола или вовремя приготовленного ужина. Позвольте себе быть хоть чуточку несовершеннее, несобраннее, безответственнее. Наверняка супруг выбрал вас вовсе не за умение руководить коллективом или делать умелый макияж. Подумайте, какая вы на самом деле, и будьте просто собой.

Нереалистичные ожидания

Женщины с большими требованиями к себе обычно многого ждут и от партнёра, но ждать — не обязательно получить. Конечно, при заключении брака естественно рассчитывать на то, что супруг будет выполнять свои обязанности и соответствовать своей роли в семье. Проблема только в том, что каждый видит эту роль по-своему. По мнению учёных, данные исследования которых были опубликованы в The Journals of Gerontology Series B Psychological Sciences and Social Sciences, напряжение в браке связано с повышенным уровнем фрустрации партнёров. Речь идёт об их психическом состоянии, которое возникает при невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

К примеру, жена может рассчитывать, что муж будет сам чинить сантехнику в доме, а у него таких навыков и умений нет. Он со своей стороны может мечтать о совместных ужинах с обилием домашних разносолов, а жена будет по привычке ужинать с подругами в кафе.

Важно!

Хорошо бы ещё на стадии знакомства и встреч оценить реальность и сравнить её со своими ожиданиями. Если нереалистичные ожидания возникли уже после свадьбы, то решение одно — сесть за стол переговоров и спокойно, без криков и переходов на личности найти компромисс, который устроит обоих.

Игнорирование проблем

Говорят, что «женщина верит в то, во что она хочет верить», и это правда. Зачастую она предпочитает не замечать тревожных звоночков, уговаривает себя, что живёт «как все», не хуже и не лучше других, и в целом всё у неё хорошо, хотя временами «кошки скребут на душе». Подавляя свои эмоции из-за страха потерять мужчину или по каким-то другим причинам, она занимает выжидательную позицию в надежде, что однажды всё само собой как-то разрешится. Не разрешится.

Если возникают проблемы в браке, это вовсе не означает, что он находится на грани расторжения. Это говорит лишь о том, что возникла необходимость в их решении. Замалчивание, игнорирование, уход от проблемы её не решит, а только усугубит. Лучше выяснить всё сейчас, не откладывая дело в долгий ящик.

Соревнования с партнёром

К сожалению, это не редкость в современных парах, жизнь которых под одной крышей превращается в вечное соперничество. Но естественным следствием перетягивания одеяла на себя становится разрыв полотна. Кому-то придётся остановиться и задуматься, а что в конечном итоге я хочу получить? Соперничество в браке характерно для тех супругов, которые не видят в другом равного себе и считают, что главенствующая роль должна принадлежать им, а не мужу/жене. К сожалению, мужчины «не приживаются» там, где могут обойтись и без них. Ему просто нечего делать там, где жена-генеральша сама решает все насущные проблемы и тянет на себе весь быт и детей.

Важно!

Помните, что «сила женщины — в её слабости». Избитая истина, но она работает и сегодня, когда стираются гендерные роли. Мужчине важно чувствовать себя добытчиком, защитником, покровителем, так позвольте ему почувствовать себя нужным и необходимым.

Потеря себя

Мечтая «привязать» к себе мужчину и повысить силу его любви, женщина совершает одну из самых распространённых ошибок — начинает жить не своей, а чужой жизнью. С одной стороны, это вполне естественно, особенно для тех женщин, которые вместо карьеры выбирают дом, быт и воспитание детей. Они с головой уходят в семью, а свои потребности и желания отодвигают на второй план. Поначалу мужчине это нравится, но со временем интерес к женщине, которая ничего не представляет как личность, падает. Приходя с работы, он хочет поделиться новостями, услышать компетентное мнение, но вместо этого его в очередной раз «грузят» болячками детей или бытовыми вопросами.

Необходимо уметь найти золотую середину и в заботе о других не потерять себя. Если за время брака вы успели растерять всех своих подруг, забросить любимое хобби и даже перестали покупать себе красивые наряды и украшения, это повод задуматься и пересмотреть своё отношение к браку и семье.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest