• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

7 способов, которыми стресс мешает зачать ребёнка

Психология Планирование беременности Женское здоровье Беременность Репродуктология Психотерапия Здоровый образ жизни Беременность и дети

При попытках забеременеть часто можно услышать совет вроде: «Да просто расслабься, и всё случится само!» Но правда немного сложнее. Может ли стресс сам по себе затруднить зачатие, до сих пор остается предметом споров. Однако точно известно, что существуют факторы, связанные со стрессом, которые действительно могут мешать наступлению беременности.

Исследования стресса и фертильности

Существуют исследования, которые связывают стресс со снижением рождаемости, но есть и исследования, которые говорят об обратном. Американское общество репродуктивной медицины заявляет: «Хотя бесплодие вызывает сильный стресс, нет никаких доказательств того, что стресс вызывает бесплодие». А в случае умеренного стресса исследование Университета Юты года не выявило негативного воздействия на женщин, пытавшихся зачать ребенка.

Несмотря на это, другие научные работы демонстрируют противоположный эффект. Например, исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Бостонского университета, показало, что женщины, которые испытывали высокий уровень стресса, имели более низкий уровень фертильности, чем те, кто подвергался низким уровням воздействия. Исследователи также заметили, что в ситуациях, когда один партнёр в паре подвергался значительно большему стрессу, чем другой, вероятность зачатия снижалась.

Факт!

Важно отметить, что, несмотря на отсутствие долгосрочного воздействия на способность забеременеть, сильный стресс может повлиять на фертильность в краткосрочной перспективе. Например, у женщины могут возникнуть нерегулярные менструации в стрессовой ситуации, но по окончании стресса цикл возвращается в норму (исследование учёных Гарвардской медицинской школы).

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Стресс, факторы образа жизни и бесплодие

Стресс может подтолкнуть людей к нездоровому поведению, которое, как доказано, влияет на фертильность. Например, в состоянии стресса люди часто:

  • Спят слишком много или слишком мало.
  • Не придерживаются здорового питания.
  • Пропускают регулярные упражнения или заставляют себя заниматься слишком много.
  • Пьют слишком много алкоголя.
  • Начинают курить или увеличивают количество сигарет и иных никотиносодержащих составов.
  • Потребляют слишком много кофеина, особенно на фоне нарушений сна.
  • Теряют либидо, следственно, снижается интерес к занятиям любовью.

Все это привычки, которые могут повлиять на способность к зачатию, поэтому нужно изучить каждую из них.

Сон и фертильность

Если график работы или образ жизни приводят к частым поздним ночам с ранними пробуждениями, постоянный недостаток сна может повлиять на тело и фертильность.

Научные данные показали, что люди, которые регулярно спят менее пяти часов, с большей вероятностью страдают ожирением, что может увеличить риск проблем с беременностью и выкидыша.

Факт!

Работа по ночам также может повлиять на вашу фертильность. Исследование Bispebjerg and Frederiksberg Hospital с участием 22 744 женщин выявило, что беременные (от 8 до 22 недель), работавшие как минимум в две ночные смены в неделю, подвергались повышенному на 32% риску выкидыша на следующей неделе после работы.

Однако это исследование не приняло во внимание другие факторы, которые могли повлиять на фертильность участников, и не доказало причинно-следственную связь. До сих пор неизвестно, были ли ночные смены фактором или причиной выкидышей.

Другие учёные Университета Аделаиды пришли к выводу, что работа в ночную смену может вызвать нерегулярные менструации у некоторых женщин. Нерегулярные менструации являются фактором риска проблем с фертильностью.

Питание, стресс и способность к зачатию

Когда люди испытывают стресс, они склонны питаться менее здоровым образом. Было доказано, что постоянный стресс приводит к увеличению веса, а увеличение веса и ожирение, в свою очередь, связаны с проблемами фертильности. С другой стороны, некоторые люди справляются со стрессом с помощью диеты или обнаруживают, что теряют аппетит, когда находятся под сильным давлением.

Исследования Kirikkale University Faculty of Medicine обнаружили связь между ожирением и бесплодием у женщин. Даже небольшой избыточный вес может повлиять на фертильность. И не только женщинам нужно следить за весами. Ожирение также может негативно повлиять на мужскую фертильность, приводя к снижению количества сперматозоидов.

Точно так же, как избыточный вес может привести к проблемам с фертильностью, слишком низкий вес или недостаточное питание также могут повлиять на репродуктивный потенциал. Значительный недостаток веса может вызвать аменорею, а отсутствие менструального цикла означает отсутствие овуляции. Без овуляции забеременеть невозможно.

В целом эксперты по питанию рекомендуют избегать экстремальных диет и диет, которые призывают к исключению целых групп продуктов. Всем, кто пытается зачать ребенка, рекомендуется знать о диете и питании в целом. Сбалансированная диета, включающая цельнозерновые продукты, много овощей и фруктов, полезные жиры и белки, — это то, к чему следует стремиться большинству.

Физические нагрузки, стресс и зачатие ребёнка

Правильное количество физических упражнений может помочь снизить стресс и привести к более здоровому телу. Физические упражнения также могут способствовать контролю веса и похудению, если это необходимо.

Факт!

Эксперты рекомендуют взрослым заниматься физическими упражнениями от 150 до 300 минут в неделю (от 75 до 150 минут, если упражнения интенсивные).

Но дело ещё и в балансе, и слишком много физических упражнений может иметь негативные последствия для фертильности. Удивительное исследование изучало влияние привычек заниматься спортом на результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это исследование, в котором приняли участие около 2000 женщин, показало, что женщины, которые тренировались больше нормы для взрослых, то есть четыре или более часов в неделю в течение последних одного-девяти лет, имели на 40% меньше шансов родить живого ребенка в результате ЭКО.

У этих участниц также была в два раза выше вероятность неудачной имплантации или потери беременности и в три раза выше вероятность отмены цикла лечения. Как правило, у женщин, заявивших, что они участвовали в длительных кардиотренировках (например, аэробике, беге или плавании), шансы на успешное рождение живого ребенка после ЭКО были на 30 % ниже тех, кто тренировался меньше или не занимался спортом вообще.

Кофеин и беременность

Когда вы чувствуете усталость и стресс, чашка кофе может помочь начать день или помочь преодолеть послеобеденную сонливость. Но влияет ли кофеин на фертильность? Одно исследование показало, что слишком много кофе (и связанного с ним кофеина) может иметь негативный эффект, особенно если вы уже имеете дело с репродуктивными проблемами.

Исследователи изучили пары, которые сначала прошли процедуру ЭКО, но затем попытались зачать ребенка естественным путем. Был сделан вывод, что употребление четырёх и более чашек кофе в день снижает вероятность зачатия у пары на 26%.

Факт!

Рекомендации на сегодня таковы: здоровые взрослые могут выпивать максимум 400 миллиграммов кофе в день (приблизительно 5 чашек эспрессо), но в действительности многое зависит от человека и его чувствительности к кофеину.

Исследование 2016 года также выявило возможную связь между выкидышем и потреблением кофеина. Было отмечено, что если женщины или их мужья при попытках зачать ребёнка выпивали более 200 мг напитков с кофеином в день, то пары большей вероятностью сталкивались с выкидышем.

Несмотря на выводы многочисленных исследований, есть дополнительные исследования, которые не смогли обнаружить связь между кофеином и фертильностью.

Алкоголь и зачатие

Стресс может привести к употреблению алкоголя. Употребление алкоголя и курение категорически запрещено, когда вы пытаетесь забеременеть. Но неужели даже один бокал вина время от времени является проблемой?

Исследование 2014 года пришло к выводу, что беременные женщины, употребляющие четыре или более порций алкоголя в неделю, подвергаются повышенному риску выкидыша.

Важно!

Одна порция алкоголя равна 25 мл водки или эквивалента этого количества спирта для менее алкогольных напитков, например, 250 мл пива.

Эксперты считают, что никакое количество алкоголя не является на 100% безопасным во время беременности. На всякий случай не пейте во время попытки забеременеть и во время вынашивания ребёнка.

Привычное употребление алкоголя у мужчин также оказывает негативное влияние на количество сперматозоидов. Исследование, в котором оценивалось влияние потребления алкоголя на успех ЭКО, показало, что с каждой дополнительной порцией алкоголя, выпитой мужчиной, риск зачатия, не приводящего к рождению живого ребёнка, увеличивается в два-восемь раз.

Курение и зачатие

Если вы курите или увлекаетесь вейпингом из-за стресса, вы должны знать, что такое поведение может оказать сильное влияние на фертильность как у мужчин, так и у женщин. И это, конечно, в дополнение ко всем другим негативным рискам для здоровья, связанным с курением.

У женщин курение связано с повышенным риском непроходимости фаллопиевых труб, повышенным риском рака шейки матки, повреждением яйцеклеток в яичниках и повышенным риском выкидыша.

Было обнаружено, что курение мужчин снижает шансы на успех ЭКО и, возможно, увеличивает риск выкидыша. Пассивное курение также может нанести вред фертильности.

Стресс, либидо и попытки зачать ребёнка

Для пар, не использующих вспомогательные репродуктивные технологии, такие как инсеминация или ЭКО, незащищённый половой акт является ключевой частью зачатия. Занятия любовью также могут быть хорошим средством для снятия стресса.

Однако из-за попыток справиться со стрессом может быть сложно найти для этого время, силы и желание, что, по иронии судьбы, может усложнить зачатие ребёнка. Кроме того, периоды стресса могут снизить либидо и «убить» настроение для развлечений в спальне.

Кроме того, бесплодие само по себе влияет на половую жизнь. Бесплодие может снизить либидо, а у мужчин также может привести к импотенции. Если запланированный половой акт вызывает проблемы, возможно, стоит перестать пытаться приурочить коитус к овуляции. Вместо этого постарайтесь заниматься любовью несколько раз в неделю, чтобы избавиться от лишнего давления и не любить друг друга с одной-единственной целью зачать ребёнка.

Факт!

Стресс сам по себе не может напрямую вызывать бесплодие, но он может привести к факторам образа жизни, которые могут затруднить зачатие. Помимо обычных стрессоров, с которыми вы можете столкнуться, вы можете обнаружить, что бесплодие само по себе вызывает огромный стресс.

Чтобы облегчить чувство подавленности, подумайте о посещении психотерапевта. Исследования показали, что у пар, проходящих лечение ЭКО вместе с психотерапией, вероятность успешного зачатия вырастает в два раза!

Психотерапия, возможно, не поможет вам напрямую забеременеть, но она может снизить уровень стресса, позволяя вести более здоровый образ жизни, что, в свою очередь, положительно влияет на репродуктивное здоровье и фертильность. Кроме того, способы борьбы со стрессом вы найдёте также в статье «10 оригинальных способов снять стресс в течение дня».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest