• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

8 привычек, которые стоит приобрести, если собираетесь забеременеть

Автор
Шавырина Оксана Владимировна
Планирование беременности Фармакология БАДы Правильное питание Женское здоровье Мужское здоровье Репродуктология Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы

В последние годы интерес к планированию беременности существенно вырос. Многие пары предпочитают не пускать это дело на самотёк, а брать в свои руки, ведь забота о своём здоровье автоматически повышает шансы на вынашивание и рождение здорового потомства. Какие 8 привычек стоит приобрести тем, кто собирается забеременеть?

Балуйте себя, заботьтесь о себе

О беременной женщине заботятся все — муж, родители, домочадцы, но даже если вы пока не находитесь в положении, ничто не мешает вам самой начать заботиться о себе. Походы в салон красоты, к мастеру маникюра или косметологу поднимают настроение и самооценку, а вместе с ними и уверенность в себе, что очень важно для женщины, собирающейся стать матерью. И не стоит отговариваться тем, что у вас на это нет времени. Устройте себе день СПА дома, как следует побаловав свою кожу нежными косметическими средствами.

Кстати, заранее купите молочко для тела и начните использовать его, уделяя особое внимание области живота. Применяйте его до конца беременности для профилактики образования стрий.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Нормализуйте режим бодрствования и сна

Думаете, что наступление беременности и качество сна никак не связаны между собой? А вот и нет! По статистике, 15% пар во всем мире страдает от безуспешных попыток зачатия в течение целого года. Они могут винить друг друга в проблемах со здоровьем, а между тем причина может крыться в плохом и недостаточном сне. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Sleep Health учёные выяснили, что плохой и недостаточный сон, работа в ночную смену нарушает менструальный цикл и функции яичников и даже приводит к самопроизвольному аборту, неблагоприятным исходам родов и плохим результатам экстракорпорального оплодотворения.

При нарушениях сна подавляется высвобождение лютеинизирующего гормона, который является важным репродуктивным гормоном для созревания фолликулов, а также овуляции и зачатия.

Важно!

По мнению всё тех же учёных, на плодовитость влияет и хронотип сна. Женщины, которые рано ложатся спать, рано встают и делают большую часть дел в первой половине дня, реже страдают от бесплодия и имеют меньше трудностей с зачатием.

Принимайте фолиевую кислоту

Многие ли будущие мамы могут похвастаться тем, что адекватно оценивают состояние своего здоровья и точно знают, в чём их организм нуждается при планировании беременности, а в чём нет? Как правило, полное обследование проходят только те пары, которые уже имеют безуспешные попытки стать родителями, а все остальные уверены, что у них всё получится само собой. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале BMC Pregnancy and Childbirth, нездоровый пренатальный образ жизни связан с неблагоприятными исходами беременности, поэтому так важно соблюдать рекомендации специалистов, если хочется повысить свои шансы на зачатие и рождение здорового малыша.

Всего лишь 69,5% женщин адекватно принимают добавки фолиевой кислоты, а между тем этот витамин крайне ей необходим, её будущему ребёнку, особенно на первых неделях развития. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому так важно обеспечить её поступление в организм в безопасной дозе 400—800 мкг в сутки.

Правильно питайтесь

Собственно, именно с этого стоит начинать тем, кто планирует стать родителями. Как пищевое поведение влияет на фертильность? Да напрямую! Недостаток в рационе мужчин цинка и селена снижает продукцию спермы и мужских гормонов, нарушает нормальную деятельность простаты. Дефицит витамина молодости токоферола чреват самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до бесплодия. Расстройства пищевого поведения — анорексия, булимия снижают шансы на зачатие, как и ожирение.

Ведь лишний вес — это не только эстетическая проблема, но и гормональная, которая нередко идёт рука об руку с нарушением овуляции, поэтому так важно держать массу тела в пределах нормы. Если имеются лишние килограммы, то стоит начать с их устранения, но только не путём жёстких диет. Это может повлечь за собой сбой менструального цикла и только усугубить проблемы с зачатием. Питаться необходимо правильно и рационально, сбрасывая за месяц не более 3-х килограммов.

Важно!

По мнению уже упомянутых учёных, лишь 9,1% женщин, планирующих беременность, употребляет достаточное количество овощей. Налегайте на них почаще, особенно на брокколи, сладкий перец, огурцы, свёклу, листья салата. Откажитесь от употребления суши, сырых яиц, морской рыбы с высоким содержанием ртути. Тяжёлое пищевое отравление вам сейчас точно ни к чему.

Ведите активный образ жизни

Начинать своё знакомство со спортом после зачатия — не самое лучшее решение. В идеале вести активный образ жизни нужно всегда, а на этапе планирования беременности особенно. Физическая нагрузка сама по себе способствует повышению фертильности, улучшая кровообращение в органах малого таза, снабжение клеток и тканей кислородом и питательными веществами. Кроме того, при занятиях спортом повышается выработка гормонов радости и счастья эндорфинов и серотонина, поднимая настроение и улучшая психоэмоциональный фон, а вместе с ним и настрой.

Занятия фитнесом — это и ваша профилактика ожирения. Сочетайте их с правильным питанием и можете быть уверенной, что вы делаете всё, что необходимо для рождения у вас здорового ребёнка.

Важно!

Активный и здоровый образ жизни предусматривает отказ от вредных привычек — употребления алкоголя и табака. Да, спиртное помогает расслабиться перед половым актом, вот только шансы на рождение здорового потомства это не повышает. Если хочется стать мамой здорового ребёнка, то необходимо завязать и с курением. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале BMC Pregnancy and Childbirth, шансы на низкий вес при рождении у детей, матери которых курили непосредственно перед беременностью, были на 91% выше, чем у матерей, которые не курили.

Выполняйте упражнения Кегеля

Многие женщины слышали о таких упражнениях, но считали их лишь подспорьем в деле улучшения качества интимной жизни. Однако имеет смысл начать осваивать их на этапе планирования беременности, чтобы снизить боль в пояснице в дальнейшем, когда начнёт расти живот. Такой совет дают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в Journal of the Neurological Sciences. Упражнения по укреплению мышц тазового дна значительно снижают интенсивность болей в пояснице, причём как во время беременности, так и в послеродовом периоде.

Гуляйте на свежем воздухе

Старайтесь делать это каждый день, а не только в хорошую погоду. Врачи советуют завести такую привычку всем, а излишне нервничающим и переживающим особенно. Созерцание природных красот, отдых у воды — озера, пруда или речки настраивает на умиротворяющий лад, помогает справиться со стрессом. Если есть возможность, то можно отправиться в путешествие к морю или взять палатку, удочку и махнуть на рыбалку.

Важно!

Смена обстановки и климата нередко способствует успешному зачатию. Так что из отпуска вы можете вернуться уже с долгожданным малышом внутри.

Успокойтесь и не нервничайте

Мы знаем немало историй, когда женщина изводила себя и никак не могла забеременеть, а когда расслабилась и отпустила ситуацию, то наступало долгожданное зачатие. Как это работает, никто не знает, вот только врачи давно доказали, что наше психическое состояние влияет на многие физиологические процессы в организме. Конечно, очередная менструация повергает женщину в отчаяние и уныние, но её же можно рассматривать и как начало нового цикла и нового витка для совместных с партнёром усилий.

Иногда бывает непросто принять ситуацию, но ваши слезы и истерики её точно не изменят. Делайте всё, что от вас зависит, а в остальном положитесь на провидение. И пусть будет, как будет.

Комментарий эксперта
Максим Косарев, кандидат медицинских наук, врач-флеболог

Беременность — очень важный этап в жизни каждой девушки, в это время происходят серьезные изменения в организме, а для здоровья вен это своего рода тест на прочность. Необходимо пройти этот период с легкостью и спокойствием. А для этого нужно готовиться заблаговременно и завести несколько полезных привычек, которые помогут сохранить здоровье вен в эти прекрасные месяцы.

1. Носить компрессионный трикотаж на период сидячих нагрузок, поездок и полётов. Во время беременности это один из единственных способов сохранить вены здоровыми, особенно при наличии семейной предрасположенности к варикозу. В обычной жизни можно использовать гольфы и чулки, а в положении — чулки или колготы для беременных. Компрессия существенно снижает вероятность появления и прогрессирования варикоза, а также риск кровосгущения в венах ног и образования тромбов. Подбирается трикотаж по размерам.

2. Ежедневно гулять. Это самый простой и естественный способ профилактики любых сердечно-сосудистых нарушений. Прогулки каждый день в течение получаса без остановки слегка ускоренным шагом отлично помогут в профилактике венозной недостаточности и снизят риск неприятных осложнений.

3. Приподнимать ноги. Подкладывайте под ноги подушку на период сна, во время работы приподнимайте ноги на специальную или импровизированную подставку (коробку, журналы) — достаточно выпрямить ноги и приподнять их на 10-15 см, чтобы облегчить отток крови из вен.

Дополняйте такое положение активными движениями голеностопными суставами (на себя-от себя, круговые движения, перекаты с пяточек на носочки) — при работе мышц голени кровоток устремляется в нужную сторону кратно лучше.

4. Вставать в коленно-локтевую позу. Во время беременности постепенно увеличивается матка, сдавливая окружающие ткани, в том числе вены, увеличивая риск развития варикоза не только на ногах, но и в малом тазу. Хорошей привычкой для профилактики венозного застоя малого таза послужит коленно-локтевое положение: нужно встать на четвереньки, опуститься на локти, полностью расслабить живот и находиться в таком положении 5-15 минут 3-4 раза в день — это облегчит работу вен таза. Также будут полезны упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

5. Посещать флеболога. Перед планированием зачатия стоит профилактически посетить флеболога, чтобы оценить вероятность появления венозных проблем во время беременности и заблаговременно воспрепятствовать этому. При наличии предрасположенности или уже имеющихся венозных нарушениях показываться флебологу стоит периодически, сроки определяются индивидуально.

6. Пить воду. Важно завести привычку поддерживать оптимальный водный баланс. Стоит посоветоваться с гинекологом о рекомендованном именно в вашем случае объёме потребляемой жидкости. Средняя норма для здорового человека составляет 30 мл на 1кг веса. Вода уменьшает сгущаемость крови и служит профилактикой тромбообразования.

7. Наносить увлажняющие кремы на живот и ноги. Эта полезная привычка для поддержания качественного тургора кожи и её более равномерного растяжения сослужит вам службу и после родов. Адекватное увлажнение кожи снижает вероятность появления растяжек и усиления сосудистого рисунка ног. Отдавать предпочтение можно профессиональным увлажняющим средствам или пользоваться детскими кремами.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest