• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

9 запретов для тех, кто пытается забеременеть

Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети

Когда пара задумывается о ребёнке, планы часто включают множество пунктов «что надо сделать». Подумать о финансах, жилплощади, здоровье и работе, поговорить с друзьями, решить, не придется ли отдавать кошку (не стоит). Подписаться на паблики или журналы, задуматься о выборе клиники для ведения беременности или имени для малыша.

Но недостаточно составить список дел. Есть вещи, которых следует избегать. Так что при планировании беременности надо помнить, что есть список запретов. Итак, что нельзя делать перед зачатием.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Худеть или набирать вес

Слишком большая или слишком маленькая масса тела снижает шансы забеременеть. Любой вариант может вызвать нерегулярный менструальный цикл. Если же нет регулярных месячных, это означает, что нет овуляции — то есть в яичниках не созревает яйцеклетка. Если этого не происходит, зачать ребёнка без помощи репродуктивных технологий невозможно.

Но хотя при лишнем весе врачи рекомендуют похудеть перед беременностью, а при недостаточном — восполнить дефицит, нельзя откладывать это на последний момент. После нормализации массы тела должно пройти время, чтобы организм восстановил уровень гормонов. Все потому, что изменения массы тела вызывают колебания выработки гормонов, что приводит к временному бесплодию. Кроме того, ожирение повышает вероятность развития таких патологий беременности, как:

  • Выкидыш.
  • Гестационный диабет, тип диабета, который возникает только во время беременности.
  • Преэклампсия.
  • Ребёнок с высоким весом при рождении и определенными врожденными дефектами.

Цель — иметь здоровый вес до и во время беременности. Эксперты рекомендуют будущим мамам стремиться к индексу массы тела (ИМТ) от 18,5 до 27.

Слишком активно тренироваться

Гиподинамия никому не приносит пользу. Но если вы думаете о беременности, сейчас не время заниматься триатлоном. Интенсивные физические упражнения могут вызвать гормональные изменения, из-за которых яичникам будет трудно производить или выделять яйцеклетки.

Интенсивный бег, аэробика, плавание или езда на велосипеде затрудняют беременность, даже если у вас нормальный вес. Но если есть лишний вес, физические упражнения могут помочь сбросить лишние килограммы и увеличить шансы на беременность. Вот только, опять же, нельзя начинать тренироваться до изнеможения за месяц до планируемого зачатия, какой бы привлекательной не казалась мысль о такой подготовке тела к девяти месяцам острожных нагрузок.

Слишком долго откладывать создание семьи

В возрасте за 35 фертильность становится практически в два раза ниже, чем в сразу после 20-летия. Поговорите со своим врачом о возрасте и шансах на рождение ребёнка, этот факт не застал врасплох. Мужчины тоже должны помнить об этом. В то время как возраст матери играет наибольшую роль, мужчины старше 50 лет также менее плодовиты.

Ждать положительного теста, чтобы отказаться от алкоголя

Если мысль о том, что пора бы завести ребёнка, промелькнула у вас в голове хотя бы на секунду, эксперты говорят, что следует отказаться от алкоголя прямо сейчас. Надо помнить вот о чем: половина всех беременностей согласно статистике незапланированные. Так что может оказаться, что пока вы поднимаете бокал, внутри уже растет новый человек.

  • Если мама пьет, ребёнок «пьет» тоже. Алкоголь, который заставляет взрослых чувствовать себя расслабленными, может помешать развитию мозга и нервной системы. Алкоголь влияет на плод на каждом этапе беременности, но особенно опасен в первые недели.
  • Не существует безопасного уровня употребления алкоголя до беременности. Кроме того, не существует безопасного количества алкоголя во время вынашивания.
  • Если женщина проходите курс лечения бесплодия, например, ЭКО, употребление четырех и более бокалов вина или банок пива в неделю снижает шансы на успешное зачатие.

Мужчинам тоже надо отставить стакан подальше. Алкоголь может снизить уровень полового гормона тестостерона и вызвать эректильную дисфункцию. Кроме того, он влияет и на качество спермы, а значит, зачать ребёнка будет сложнее.

Курить

Табак вреден для здоровья, и это неопровержимый факт. Если вы действительно хотите завести ребёнка, бросить эту вредную привычку просто необходимо. Вот какие риски несет курение для будущих матерей в дополнение к другим проблемам со здоровьем:

  • Выкуривание более 10 сигарет в день значительно снижает шансы забеременеть.
  • Курение вызывает изменения в фаллопиевых трубах и шейке матки, что может привести к выкидышу. Оно также может спровоцировать внематочную беременность, которая не приводит к рождению ребёнка.
  • Курение может повредить яичники, и они станут производить меньше яйцеклеток. Чем меньше яйцеклеток созревает, тем меньше вероятность зачатия.
  • Мужчинам также надо бросать курить до зачатия. Никотин может снизить количество сперматозоидов и заставить их двигаться медленнее.
  • Кроме того, если у вас возникли проблемы с беременностью и вам необходимо экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), курение может сделать его гораздо менее успешным. 

Бросать надо заранее: курение может вызвать изменения в репродуктивных органах будущего ребёнка, а также стать причиной гипоксии.

Принимать витамины «за двоих»

Если вы думаете о беременности, подготовка к зачатию обязательно должна включать прием витаминов для планирующих, или, как минимум, 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Итальянские ученые при этом доказали, что начинать прием фолиевой кислоты стоит не за 1-2 месяца, а за полгода до зачатия. Это помогает предотвратить врожденные дефекты, называемые дефектами нервной трубки.

Но не принимайте горстями витаминные комплексы или БАД. Помимо риска гипервитаминоза и отравления это опасно и другими последствиями. Например, слишком много витамина А связано с серьезными проблемами у плода.

Регулярно пить кофе или энергетические напитки

Когда речь доходит до кофеина, ученые настаивают на умеренности. Есть данные об исследовании связи между любовью к кофе и успешностью зачатия: более двух чашек кофе в день уменьшают подвижность ворсинок в фаллопиевых трубах, а значит, яйцеклетке становится труднее встретиться со сперматозоидом.

Пара чашек кофе в день не должны влиять на ваши шансы забеременеть. Но если вы привыкли к двойной порции эспрессо, пора сокращать потребление.

То же самое относится к энергетикам, которые бодрят. Впрочем, не только к ним: например, мужчинам ученые клиники Майо советуют вовсе отказываться от сладких газировок перед зачатием — это снижает успешность попыток.

Прекращать принимать лекарства

Действительно, далеко не все препараты разрешены планирующим и беременным. Но это не означает, что нужно прекратить прием всех лекарств. Не все лекарства опасны, кроме того, прекращение лечения может быть опасно для обоих — и мамы, и малыша. Никогда не прекращайте лечение, не посоветовавшись с врачом.

Факт!

Это особенно важно, если медикаменты нужны для профилактики или терапии таких состояний, как судороги, депрессия или высокое кровяное давление.  

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы составить план лечения, безопасный для беременных. Возможно, врачу придется изменить лекарство или дозу.  

Отказываться от прививок

При планировании беременности очень важно убедиться, что все необходимые прививки сделаны, и не только в детстве. И сделать это заранее — после введения некоторых вакцин рекомендуется подождать три месяца до зачатия. Особенно важными являются вакцины, которые предотвращают такие болезни, как:

  • Краснуха.
  • Ветряная оспа (ветрянка).
  • Гепатит.
  • COVID-19.

Эти заболевания могут вызвать проблемы или врожденные дефекты у ребёнка, если мама заразится ими во время беременности, а на ранних сроках привести к невынашиванию. Прививка от коронавируса важна для предотвращения осложнений беременности, которые вызывает болезнь. Хотя ее, как и прививку от гриппа, можно сделать и во время вынашивания — об это мы рассказываем в статье «Разбор: прививка от COVID-19 для беременных, безопасно или нет?», лучше все же привиться заранее.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest