• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Аллергия на латекс: что важно знать?

Аллергология Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни

Аллергия захватывает все новые позиции, с каждым годом проявляясь все чаще и разнообразнее. Выявлены вида аллергии, которые прежде и представить было трудно: на воду, на холод и на солнце, существует даже самая настоящая аллергия на фитнес! На фоне этих «редкостей» аллергия на латекс кажется вполне обычной. Но на самом деле все не так просто.

MedAboutMe рассказывает, что такое латекс, почему он может вызывать такую реакцию организма, и что с этим делать.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Латекс, его виды и применение

Латекс, полиизопрен, резина, каучук — все это является продуктом переработки сока гевеи, или каучукового дерева Hevea brasiliensis, произрастающего во влажном тропическом климате Юго-Восточной Азии, Африки и Индии. На родине растения, в Южной Америке, почти все плантации были уничтожены в результате эпифитии.

Некоторые из белков, входящих в состав сока гевеи, могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Специалисты выделяют 4 белка, два из которых, Hev b 1 и Hev b 3, «сидят» на поверхности каучука, и вызывают аллергию преимущественно при прямом контакте со слизистой оболочкой. Два других белка, Hev b 5 и Hev b 6.01/6.02, легче растворяются, и могут выделяться из изделий, в том числе и с частицами порошка, наносимого на поверхность латексных изделий. На перчатках, например, для этого используется кукурузный крахмал, который и становится переносчиком аллергена.

Сок, собранный с деревьев гевеи, обрабатывается двумя способами. Большая его часть подвергается воздействию кислоты, в результате чего превращается в пластинки или крошку, и в дальнейшем используется для производства твердых резиновых изделий. Процесс производства включает в себя длительное нагревание продукта до довольно высокой температуры, и это снижает содержание аллергенов в готовой продукции, причем там остаются в небольшом количестве преимущественно Hev b 1 и Hev b 3.

Меньшая часть сырья подвергается обработке аммиаком, чтобы предотвратить рост бактерий. Именно из этого продукта и производят перчатки, воздушные шарики, презервативы, катетеры и т. д. В латексных изделиях из этого вида сырья обнаруживаются высокие уровни аллергенов, в том числе Hev b 5, Hev b 6 и Hev b 13, и именно при использовании таких изделий проявляется большинство аллергических реакций.

Причем чаще аллергия на латекс возникает при использовании перчаток, покрытых порошком для облегчения надевания. Это связано с тем, что белок-аллерген прилипает к частицам порошка и вместе с ними распыляется в воздухе, откуда попадает на слизистую оболочку. Если использовать перчатки без порошкового покрытия, количество случаев проявления аллергии значительно снижается.

Аллергия на латекс: статистика

До 90-х годов прошлого века об этом виде аллергии было известно мало, так как случаи ее проявления были редки. Но к середине десятилетия латексные перчатки стали использоваться широко и повсеместно. Их применяли врачи и медсестры, ученые и лаборанты, работники сферы услуг и многие другие. И это вызвало буквально эпидемию аллергии на латекс. К концу ХХ века около 12% медиков столкнулись с этой проблемой на собственном опыте. Затем эти показатели несколько снизились, когда стали использовать больше перчаток без порошка, но проблема остается очень острой.

В настоящее время в группе риска находятся не только врачи, медсестры и другие работники здравоохранения, но и работники клининговых служб, ресторанов, салонов красоты и многие другие. А с началом пандемии количество тех, кто постоянно использует перчатки, возросло лавинообразно.

Сандра Гавчик, аллерголог

Аллергия на натуральный каучуковый латекс является важным клиническим состоянием, которое возникло после введения универсальных мер предосторожности для защиты медицинских работников. Быстрое увеличение производства как смотровых, так и хирургических перчаток привело к эпидемии аллергии на белок латекса. Медицинские работники как в медицинской, так и в стоматологической среде, а также определенные группы лиц, включая лиц с расщелиной позвоночника, миелодисплазией и пищевой аллергией (бананы, киви, авокадо и другие), подвергались повышенному риску сенсибилизации. Клинические симптомы у человека с аллергией на латекс варьировались от реакции гиперчувствительности типа I, включая риноконъюнктивит, астму и системную реакцию, до реакции гиперчувствительности типа IV, которая возникает из-за химических веществ, добавляемых в процессе производства. Основным методом лечения аллергии на латекс является предотвращение контакта с латексным белком.

Симптомы аллергии

Чаще всего поступают жалобы на сухость и раздражение кожи рук после применения латексных перчаток, на сыпь, сходную с контактным аллергическим дерматитом. Симптомы могут проявляться через 1-4 дня после использования перчаток.

Аллергическая крапивница в виде зуда, покраснения и сыпи может проявиться через 10-15 минут.

При применении перчаток, обработанных порошком, может возникать риноконъюнктивит, а в некоторых случаях аэрозоль аллергенов латекса способен вызывать астму.

В наиболее тяжелых случаях может развиться анафилактическая реакция.

В число причин, вызывавших анафилаксию, входят не только латексные перчатки. Известно немало случаев аллергии на презервативы, клей, применяемый при наращивании волос, на надувные шарики, на детские соски и пустышки и т. д.

Перекрестная аллергия

До 50% людей, столкнувшихся с аллергией на латекс, проявляют также чувствительность к некоторым другим аллергенам растительного происхождения.

Чаще всего это киви, бананы, авокадо, папайя, каштан, помидоры и картофель.

Джон Дж. Кондеми, аллерголог-имунолог, один из основателей The International Asthma Congress

Бывает трудно установить, какой именно продукт является причиной сенсибилизации к латексу. Среди наших пациентов была 63-летняя женщина, поступившая с анафилаксией, причиной которой первоначально сочли контакт с краской на латексной основе. Больная испытывала спазмы в животе, респираторные симптомы, а также крапивницу. Симптомы проявились после того, как она некоторое время находилась в помещении, накануне окрашенном латексной краской. Женщина попыталась справиться с неприятными симптомами с помощью ингалятора, но потеряла сознание и была доставлена в клинику. Изучение истории болезни показало, что пациентка с детства страдала сезонным аллергическим ринитом, связанным с аллергией на пыльцу. В молодом возрасте появилась аллергия на некоторые фрукты и дыню, к 50 годам добавилась аллергия на латекс.

Пробы выявили положительный результат на экстракт латекса, бананы, киви и картофель, хотя последний пациентка употребляла в пищу без неприятных последствий, а вот киви съела впервые за много лет именно утром того дня, когда попала в больницу с симптомами анафилаксии.

Что сыграло главную роль в сенсибилизации, так и остается неясным: аллергия на продукты, на латекс? Сыграло ли свою роль в развитии аллергии воздействие пыльцы растений в детстве пациентки? Этот случай хорошо иллюстрирует те трудности, с которыми может столкнуться врач в определении источника сенсибилизации у отдельного пациента.

Как лечить аллергию на латекс?

Главным методом лечения остается устранение контакта с аллергеном, то есть отказ от изделий из латекса. Для этого необходимо выяснить, в каких продуктах могут содержаться аллергены гевеи, и стараться избегать любого контакта с ними. В частности, при обращении к врачу необходимо предупреждать медицинских работников об аллергии, так как многие материалы могут содержать латекс.

Изучаются также фармакотерапевтические способы лечения аллергии на латекс, но они не всегда дают желаемый эффект. Как и иммунотерапия, применение которой ограничивается частотой побочных реакций.

В статье «9 малоизвестных видов аллергий» вы можете найти интересные сведения о других формах аллергии.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest