• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Аллергия на прокладки: симптомы и лечение

Гинекология Дерматология Аллергология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Гигиенические и ежедневные прокладки — это средства интимной гигиены, регулярно используемые огромным количеством женщин. Несмотря на то, что в большинстве случаев прокладки имеют качественный состав и не вызывают каких-либо негативных реакций, иногда они могут провоцировать аллергию. При этом аллергическая реакция может быть связана как с материалом изделия, так и с ароматизаторами, клеящими веществами и другими добавками. В этой статье мы расскажем об аллергии на прокладки, рассмотрим её симптомы и лечение.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется аллергия на прокладки?

Аллергическая реакция на прокладки чаще всего протекает в виде аллергического контактного дерматита.

Первоочередной клинический признак при таком патологическом состоянии — это зуд различной степени выраженности, локализующийся в области наружных половых органов, в паховой зоне, во влагалище. В некоторых случаях зудящие ощущения бывают настолько выраженными, что мешают женщине вести привычный образ жизни, нарушают сон, приводят к повышенной раздражительности.

Некоторые пациентки дополнительно предъявляют жалобы на чувство жжения, усиливающееся при мочеиспускании.

При осмотре наружных половых органов можно обратить внимание на их покраснение и сильную отёчность. В отдельных случаях на фоне гиперемии образуются пузырьки, вскрывающиеся с появлением эрозий или даже болезненных язвочек.

Ещё один возможный клинический признак при аллергии на прокладки — это увеличение количества или изменение характера влагалищных выделений. Они могут становиться более обильными, густыми, приобретать нехарактерный запах и так далее.

Принципы лечения аллергической реакции

Самый важный момент в борьбе с любым видом аллергической реакции — это скорейшее прекращение контакта с аллергеном, в данном случае с прокладкой. После удаления прокладки необходимо обильно промыть наружные половые органы чистой водой без использования геля для душа или мыла, после аккуратно промокнуть полотенцем без лишнего давления или растирания.

До полного устранения всех симптомов аллергии рекомендуется отказаться от ношения синтетического белья, использования каких-либо новых средств интимной гигиены, а также от половых контактов.

При наличии выраженного зуда показано применение антигистаминных препаратов, например, цетиризина. При их неэффективности по назначению врача могут использоваться топические глюкокортикостероиды коротким курсом. В терапии контактно-аллергического дерматита в области половых органов следует отдавать предпочтение местным глюкокортикостероидам на мазевой основе, что было доказано учёными из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета в работе, опубликованной в 2013 году.

Дополнительно для уменьшения зуда и воспаления можно применять сидячие ванночки, например, с отваром ромашки или календулы. При наличии эрозий или язв рекомендуется обрабатывать поражённую область антисептическими растворами для профилактики вторичного бактериального инфицирования.

Необходимо заметить, что точный план лечения при возникновении аллергической реакции на прокладки сможет подобрать только врач.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest