• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Анализ крови на общий тестостерон у женщин

Гормональные анализы Анализы крови Женское здоровье Анализы Здоровый образ жизни Диагностика

Тестостерон — это важнейший гормон, принимающий участие в регуляции многих процессов не только в мужском организме, но и у женщин. Для изучения содержания данного вещества в крови может проводиться анализ на общий тестостерон, отражающий уровень всех форм этого соединения в организме. В этой статье мы расскажем о том, для чего назначается и как правильно подготовиться в сдаче анализа крови на общий тестостерон у женщин.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Показания для анализа крови на общий тестостерон

В первую очередь, данное исследование проводится при уменьшении полового влечения, других расстройствах половой функции у женщин, например, при отсутствии оргазмов. Ещё одно частое показание — это избыточный рост волос по мужскому типу.

При различных нарушениях менструальной функции так же может назначаться анализ на тестостерон. В 2015 году учёные из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, в которой было установлено, что тестостерон, так же как эстрогены и прогестерон, принимает активное участие в регуляции менструального цикла и овуляции у женщин репродуктивного возраста.

Такое исследование проводится в том случае, если у женщины выявляются маточные кровотечения неясной природы, поликистоз яичников. К другим показаниям относятся:

  • доброкачественные новообразования матки;
  • невынашивание беременности;
  • уменьшение размера молочных желез или матки;
  • новообразования яичников;
  • нарушения работы гипоталамуса, гипофиза и прочее.

Подготовка к исследованию

Для проведения анализа осуществляется забор крови из вены.

Материал необходимо сдавать в утреннее время суток, натощак (голодный период не менее восьми часов). За двое суток до обследования следует обсудить с врачом возможность отмены гормональных препаратов.

За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать тяжёлых физических нагрузок, сильных стрессовых переживаний, употребления спиртных напитков. Как минимум за час нужно исключить курение.

В том случае, если у женщины проводится изучение уровня тестостерона в динамике, сдача крови должна осуществляться со второго по четвёртый день менструального цикла.

Интерпретация результатов

Содержание свободного тестостерона в женском организме будет несколько меняться в зависимости от возраста. Нормой для женщин в возрасте от 18 до 50 лет является показатель 0,52-1,72 нмоль/л.

В ряде случаев может выявляться отклонение от нормы, не связанное с какими-либо заболеваниями. Так, например, увеличение содержание данного вещества в крови может наблюдаться при чрезмерной физической активности накануне обследования, а снижение — при длительном голодном периоде, употреблении легкоусваиваемых углеводов.

Приводить к повышению тестостерона могут тиреотоксикоз, поликистоз яичников, приём некоторых видов лекарственных препаратов, например, анаболических стероидов.

Низкий уровень тестостерона может объясняться заболеваниями гипоталамуса и гипофиза, яичников, недостаточностью надпочечников и так далее.

При выявлении отклонений от нормы необходимо обязательно посетить врача-эндокринолога для подбора терапии.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest