• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Анэмбриональная беременность: что это значит?

Гинекология Акушерство Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Выкидыши на раннем сроке беременности, к сожалению, довольно распространены. От одной трети до половины всех беременностей заканчиваются выкидышем. Возможно, наиболее распространенной причиной является то, что называется поврежденной яйцеклеткой, когда яйцеклетка имплантируется в матку, но эмбрион не растет в плодной оболочке. По данным клиники Кливленда, эта патология является наиболее распространенным типом выкидыша в первом триместре, и её также называют анэмбриональной беременностью.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины анэмбрионии при беременности

Анэмбриония возникает, когда после оплодотворения яйцеклетки формируется плодное яйцо, но внутри не возникает эмбрион. Это нежизнеспособная беременность, и ее часто можно спутать с нормальными симптомами на очень раннем сроке с ещё не развившимся плодом, особенно если женщина не уверена в своем менструальном периоде и гестационный срок установить сложно.

Комментарий эксперта
Дженнифер Роландс, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог

Причины повреждения яйцеклетки не всегда ясны. Мы можем проверить здоровье матери, инфекции и аномалии матки с помощью ультразвука, чтобы определить причину анэмбрионии. Иногда мы можем проверить ткань на наличие генетических аномалий, но такое возможно не всегда, и результаты исследования не гарантированы из-за небольшого количества имеющейся ткани.

Тем не менее, те же факторы риска, которые применимы к другим ранним потерям беременности, также относятся и к поврежденным яйцеклеткам. В них входят материнские патологии, в которые вовлечены метаболические или гормональные пути, такие как диабет, волчанка, проблемы со щитовидной железой и синдром поликистозных яичников.

Беременные женщины, страдающие ожирением, злоупотреблением психоактивными веществами, с аномалиями матки, инфекциями или преклонного материнского возраста, также подвержены более высокому риску ранних выкидышей. Аномалии в растущем эмбрионе также «вступают в игру», в том числе такие хромосомные состояния, как моносомия, трисомия и генные транслокации. В большинстве случаев эмбрион, даже если он сформируется, окажется нежизнеспособен из-за выраженных дефектов.

Признаки и симптомы анэмбрионии

Чаще всего присутствуют все обычные признаки беременности, такие как тошнота, болезненность молочных желёз и задержка менструации. И только когда тело признает, что беременность не развивается, у женщины могут начаться спазмы, кровотечение и процесс изгнания ткани из матки.

Некоторые беременные женщины не знают, что у них анэмбриональная беременность, потому что выкидыш начинается до того, как её можно распознать на УЗИ. У других УЗИ в первом триместре покажет пустую гестационную оболочку. УЗИ — единственный способ точно диагностировать анэмбрионию.

Важно!

УЗИ на ранних сроках беременности — как минимум до 8 недель — надо проводить трансвагинально, то есть с внутренним датчиком. Чрезбрюшное УЗИ, при котором женщине водят датчиком по коже живота, не даёт достаточно ясного изображения в случае беременности. Так, российские учёные выяснили, что при сравнении точности внематочной и маточной беременности трансвагинальное УЗИ показывает результат в три раза эффективнее.

Учёные Южно-Уральского государственного медицинского университета выяснили, что анэмбриония наблюдается преимущественно до 5 акушерских недель беременности, а гибель эмбриона, другая частая причина самопроизвольных выкидышей на ранних сроках, на 7-8 неделе гестации.

Комментарий эксперта
Дженнифер Роландс, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог

Прежде чем приступить к какому-либо медицинскому вмешательству, очень важно, чтобы ваш лечащий врач подтвердил диагноз. Для этого обычно требуется более одного УЗИ.

Нам нужно оценить, растет ли эмбрион с соответствующей норме скоростью. Это подтверждение требует двух ультразвуковых исследований, которые демонстрируют отсутствие прогресса беременности. После этого подтверждения пациентке будут предложены варианты лечения.

К сожалению, нет ничего, что можно было бы сделать, чтобы сохранить беременность, если у вас анэмбриональная яйцеклетка. В большинстве случаев у женщины спустя какое-то время начнутся спазмы, кровотечение и произойдёт самопроизвольный выкидыш — так организм избавится от ткани. В других случаях понадобятся лекарства с абортивным действием.

Реже требуется дополнительное медицинское вмешательство, включая применение мягкого всасывающего устройства для удаления ткани после расширения шейки матки, или же процедуру, известную как расширение и выскабливание, или дилатация и кюретаж.

Планирование зачатия после анэмбриональной беременности

Хорошей новостью является то, что однократная анэмбриональная беременность не влияет на способность забеременеть и родить здорового малыша. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, один самопроизвольный выкидыш в первом триместре редко влияет на будущие вынашивания беременности. Однако, если было два или более выкидыша, необходимо пройти обследование, чтобы исключить медицинские проблемы, которые могут быть причиной невынашивания. Согласно исследованию, у 50—75% женщин с повторными выкидышами не удается найти причину невынашивания беременности.

Возможно, самое важное, о чем следует помнить, это то, что потери на ранних сроках беременности и самопроизвольное её прерывание — не вина будущей матери. Такие ситуации очень распространены и обычно являются результатом неблагоприятного стечения обстоятельств. Чаще всего причина — в естественном отборе, когда природа избавляет будущую мать от необходимости выращивать нежизнеспособный эмбрион или разрастающуюся ткань.

Что касается того, когда можно планировать зачатие после выкидыша, эксперты рекомендуют продолжать принимать пренатальные витамины и подождать один-два менструальных цикла, прежде чем пытаться снова. У разных врачей могут быть разные рекомендации, когда можно повторить попытку, и они могут зависеть в том числе и от состояния женщины, поэтому обязательно обратитесь к своему врачу за советом. Подробнее на эту тему читайте в статье «Планирование беременности после выкидыша: что нужно знать».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest