• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Антральные фолликулы: что это и как они влияют на фертильность?

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

В женской репродуктивной системе фолликул — это заполненный жидкостью мешок в яичниках, содержащий незрелую яйцеклетку, или ооцит. Во время овуляции из фолликула выходит зрелая яйцеклетка. Несколько незрелых фолликулов начинают развиваться в каждом цикле, но обычно только один из них превращается в яйцеклетку. В редких случаях созревает более одной яйцеклетки, что увеличивает вероятность рождения близнецов. После овуляции фолликул превращается в жёлтое тело.

Фолликулы, которые не доходят до стадии яйцеклетки, распадаются. Это процесс, известный как атрезия, и он может произойти на любой стадии развития фолликула, в том числе третьей, антральной. Около 99% фолликулов яичников распадаются и никогда не становятся достаточно зрелыми.

Во время лечения бесплодия врачи отслеживают рост и развитие фолликулов. Во время суперовуляции в процедуре ЭКО цель состоит в том, чтобы стимулировать яичники к развитию сразу нескольких зрелых фолликулов. Ультразвуковое исследование, также известное как подсчет антральных фолликулов, может проводиться как часть обследования на фертильность. Этот тест проводится для оценки резервов яичников. Что же такое антральный фолликул и о чём говорит их количество?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое антральные фолликулы?

Теоретически, если бы мы могли знать, сколько фолликулов находится в яичниках конкретной женщины, мы получили бы представление о том, сколько яйцеклеток у неё осталось. Но подсчитать, сколько всего фолликулов находится в яичниках, невозможно, потому что они слишком малы, чтобы их можно было визуализировать. Однако как только фолликул достигает определённой стадии, его можно увидеть с помощью УЗИ.

Факт!

Фолликулы вначале — это очень, очень маленькие скопления клеток. Все фолликулы в яичнике сначала развиваются как примордиальные фолликулы. Примордиальный фолликул имеет размер всего 25 микрометров — это 0,025 миллиметра. Невооруженным глазом его увидеть невозможно, не говоря уже о УЗИ.

Однако каждый день всё новые примордиальные фолликулы «пробуждаются» гормональными сигналами и начинают созревать. Пока они продолжают выживать и переходят на следующую стадию, они становятся всё больше и больше.

Одной из таких стадий является третичный этап. За это время фолликул приобретает заполненную жидкостью полость, известную как антральный отдел. Фолликулы с антральным отделом называются антральными фолликулами и имеют диаметр от 2 до 10 мм. Так что антральный фолликул размером 5 мм в 200 раз больше, чем его примордиальная стадия.

И вот антральные фолликулы видны на УЗИ. Исследования University Medical Center Utrecht показали, что количество активных антральных фолликулов в яичниках коррелирует с потенциальным количеством оставшихся яйцеклеток. Хотя узнать таким образом, сколько всего фолликулов в яичниках, всё ещё невозможно, но если УЗИ показывает мало антральных фолликулов, овариальный резерв, вероятно, будет низким.

Антральные фолликулы вырабатывают более высокие уровни гормона, известного как антимюллеров гормон (АМГ), который циркулирует в крови. Измерение уровня АМГ с помощью анализа крови — ещё один способ оценить резервы яичников. Подробно о разных анализах и обследованиях овариального резерва читайте в статье «От миллиона до нуля: куда пропадают яйцеклетки?».

Факт!

В отличие от ФСГ и эстрадиола, которые оценивают на второй день менструального цикла, уровень АМГ можно определить в любое время цикла.

Тест на подсчет антральных фолликулов (AFC) или ультразвуковая оценка овариального резерва

Подсчет антральных фолликулов проводится с помощью трансвагинального УЗИ, чаще всего между 2-м и 5-м днем ​​цикла. Тест может проводиться как часть обследования на фертильность, или его можно проводить перед циклом лечения бесплодия.

Во время этого теста специалист с помощью УЗИ осмотрит каждый яичник и подсчитает количество фолликулов размером от 2 до 10 мм. Врач может назначить этот тест, чтобы:

  • Оценить резервы яичников, или овариальный резерв.
  • Поставить диагноз первичной недостаточности яичников.
  • Диагностировать синдром поликистозных яичников
  • Дать представление о том, какова фертильность пациентки по отношению к её возрасту (есть ли у неё больше, меньше или примерно такое же количество фолликулов по сравнению с другими женщинами того же возраста).

Сколько антральных фолликулов должно быть в норме?

Овариальные резервы яичников уменьшаются с возрастом. То, что нормально для 25-летней, не считается обязательной нормой для женщины в 38 лет. Тем не менее, количество антральных фолликулов от 3 до 6 считается низким.

В классическом исследовании нидерландских учёных из Университета Утрехта проводился подсчет антральных фолликулов у женщин с доказанной фертильностью (большинство предыдущих исследований проводилось на женщинах с бесплодием). Чтобы быть включенными в это исследование, женщины должны были:

  • Иметь регулярный менструальный цикл продолжительностью от 21 до 35 дней.
  • Иметь овуляцию, подтвержденную повышением температуры на графике базальной температуры тела.
  • Зачать хотя бы одного ребёнка в прошлом в течение одного года попыток.
  • Не иметь известных гормональных или эндокринологических заболеваний.
  • Прекратить любые формы контроля над рождаемостью, кроме барьерных, по крайней мере за два месяца до исследования

И вот результаты исследования: среднее количество антральных фолликулов, а также наблюдаемый диапазон от самого низкого до самого высокого количества:

  • от 25 до 34 лет: в среднем 15 антральных фолликулов, диапазон от 3-х до 30-ти.
  • от 35 до 40 лет: в среднем 9, диапазон 1-25.
  • с 41 до 46 лет: в среднем 4, диапазон 1-17.

Низкий овариальный резерв не означает, что зачатие невозможно, однако яичники могут не реагировать на лекарства от бесплодия так же хорошо, как у женщины с более высокими показателями.

Важно!

Квалификация врача УЗИ и самого ультразвукового оборудования могут повлиять на результаты. Если один тест показывает плохой результат, рассмотрите возможность получения второго мнения.

У женщин с очень низким количеством антральных фолликулов в возрасте до 40 лет может быть диагностирована первичная, или преждевременная недостаточность яичников, также известная как преждевременная недостаточность яичников.

Факт!

Количество антральных фолликулов естественным образом уменьшается с возрастом. Необычно высокое количество антральных фолликулов может указывать на синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Роль фолликулов в менструальном цикле

Менструальный цикл делится на две основные части: фолликулярную и лютеиновую фазу. Во время фолликулярной стадии фолликулы на третичной стадии развития начинают процесс, который в конечном итоге приведет к овуляции.

Хотя в этой гонке развивается несколько фолликулов, только один (реже два) достигают полной зрелости и выпускают яйцеклетку. Если женщина принимает препараты для лечения бесплодия, сразу несколько фолликулов могут достичь стадии овуляции.

Сами фолликулы отвечают за:

  • Питание и защиту ооцита во время оогенеза.
  • Высвобождение основных репродуктивных гормонов.
  • Преобразование в жёлтое тело после овуляции, которое высвобождает гормон прогестерон, жизненно важный для поддержания слизистой оболочки матки для имплантации эмбриона.

Фолликулогенез: этапы развития фолликулов

Можно подумать, что развитие фолликулов начинается и заканчивается во время фолликулярной фазы менструального цикла, но это не так. Полный жизненный цикл фолликулов начинается еще до рождения девочки, когда у растущего плода впервые развиваются яичники.

В это время яичники содержат только примордиальные фолликулы. Фолликулы могут оставаться в этом «спящем» состоянии до 50 лет, прежде чем проснуться и пройти этапы развития. От примордиального фолликула до зрелого, готового к овуляции фолликула требуется от шести месяцев до одного года. Менее 1% фактически разовьются в яйцеклетку.

Сколько фолликулов нужно для лечения бесплодия?

Желаемое количество фолликулов отличается для различных методов лечения бесплодия. Например, самое большое количество фолликулов, визуализируемых в яичниках, нужно для процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако помните, что больше — не обязательно лучше. Каждый фолликул зрелого размера может высвободить яйцеклетку, и эта яйцеклетка может стать оплодотворенной.

Во время подготовки к ЭКО врач будет стимулировать ваши яичники к созреванию нескольких фолликулов. Результат между 8 и 15 фолликулами считается приемлемым количеством. Во время забора яйцеклетки врач аспирирует фолликулы с помощью иглы под ультразвуковым контролем.

Каждый фолликул не обязательно будет содержать качественную яйцеклетку. Так что не удивляйтесь, если количество извлеченных яйцеклеток будет меньше, чем количество фолликулов здорового размера, о котором вам сказали после УЗИ. Подробнее обо всей этой процедуре читайте в статье «Пункция фолликулов: как проводят забор яйцеклеток?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest