• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Бартолиновы железы: киста бартолиновой железы

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Бартолиновые железы — это железистые образования, расположенные в толще больших половых губ у их основания, выделяющие серовато-прозрачный секрет. В том случае, если произошла закупорка или стеноз выводного протока данной железы, происходит постепенное накопление вырабатываемого секрета с последующим образованием полостного элемента — кисты. В этой статье мы поговорим о таком заболевании бартолиновых желез, как киста.

Наиболее часто кисты бартолиновых желез диагностируются у молодых женщин. В 2014 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали исследование, цель которого заключалась в изучении структуры гинекологической заболеваемости у женщин позднего репродуктивного возраста. В результате было установлено, что кисты бартолиновых желез выявляются у 4,3% представительниц женского пола.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется киста бартолиновых желез?

При небольшом размере кистозного образования какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. В этом случае оно обнаруживается случайно во время планового гинекологического осмотра. Иногда женщине удается самой прощупать уплотненное безболезненное новообразование, имеющее округлую форму, у основания половой губы.

При значительных размерах кисты пациентка может предъявлять жалобы на чувство дискомфорта и болезненности в области наружных половых органов, усиливающееся при двигательной активности. Кроме этого, может наблюдаться нерезко выраженный болевой синдром во время полового акта.

В том случае, если произошло вторичное инфицирование кистозного образования, отмечается значительное усиление боли. При нагноении кисты наблюдается не только боль, но и покраснение, отечность большой половой губы, нарушение общего состояния с повышением температуры тела, появлением слабости и недомогания. В дальнейшем гной может самостоятельно прорываться наружу или распространяться в окружающие ткани.

Лечение кисты бартолиновых желез

Консервативная терапия не эффективна при данном заболевании. В том случае, если произошло вторичное бактериальное инфицирование, назначаются антибиотики, выбираемые на основании чувствительности возбудителя.

Основной метод лечения — это хирургическое вмешательство. Существует несколько возможных оперативных техник, выбор одной из них осуществляется индивидуально.

Один из вариантов хирургического вмешательства — это вскрытие бартолиновой железы с ее последующим промыванием антисептическими растворами и установкой дренажа. Однако после такой операции часто возникают рецидивы.

Кроме этого, может осуществляться удаление кисты бартолиновой железы непосредственно вместе с самой железой. В этом случае риск рецидива отсутствует.

Также нередко проводятся операции с установкой WORD-катетера. Суть данного метода заключается в опорожнении кистозной полости, установке в нее специальной резиновой трубки с баллоном на конце, которая оставляется на срок до шести недель.

Иногда прибегают к помощи лазерных методик, деструкции и склерозированию кисты посредством нитрата серебра.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest