• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Беременность после вазэктомии партнёра: насколько реальна и как избежать?

Мужское бесплодие Женское здоровье Мужское здоровье Беременность Андрология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Есть несколько причин, по которым мужчина может решиться на вазэктомию. У многих есть и сомнения в этой процедуре — не опасно ли «резать самое дорогое», насколько вазэктомия надёжна и что делать, если потом захотелось иметь детей? Рассказываем о надёжности мужской оперативной контрацепции и разных вариантах зачатия ребёнка после вазэктомии.

Что такое вазэктомия?

Вазэктомия — это вовсе не обрезание и не кастрация, это совершенно отдельная хирургическая процедура, при которой перерезается или блокируется семявыносящий проток — крошечная трубка, по которой сперматозоиды переходят из яичек в мочеиспускательный канал. В случае успеха вазэктомия блокирует попадание спермы в область, где она соединяется с семенной жидкостью, образуя сперму. И в итоге при оргазме в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Факт!

Производство сперматозоидов не останавливается. Прерывается только «дорога», по которой они выводятся наружу и попадают внутрь вагины. Оставшись внутри, сперматозоиды абсорбируются (поглощаются) организмом.

Для доступа к семявыносящим протокам обычно используются два метода: традиционный метод разреза и вариант без скальпеля.

  • Традиционный метод разреза включает в себя небольшие надрезы, сделанные в мошонке, чтобы хирург мог добраться до семявыносящего протока.
  • Операция без скальпеля предполагает прокол крошечного отверстия в мошоночном мешке.

Исследования показывают, что метод без скальпеля занимает меньше времени и может уменьшить побочные эффекты, такие как кровотечение и гематомы, а также инфекции и боль. Исследование корейских учёных из Chonbuk National University показало, что люди, перенесшие вазэктомию без скальпеля, также смогли быстрее вернуться к половой жизни.

Но этот метод также требует большей подготовки, чем обычный вариант вазэктомии, поэтому важно выяснить, готов ли врач его предложить.

А вы знали?

Недавно учёные Epworth Freemasons предложили новый вариант «временной вазэктомии» с помощью введения в семявыводящие протоки геля, изготовленного из хитина панцирей ракообразных. Этот метод оказался весьма надёжным, но временным, в отличие от оперативной вазэктомии.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Каковы шансы на беременность после вазэктомии?

Есть причина, по которой эксперты часто называют вазэктомию «постоянным контролем над рождаемостью». Вообще говоря, вазэктомия очень эффективна и по существу действует как мужская стерилизация. Если вазэктомия проходит успешно, вероятность того, что женщина забеременеет, крайне мала.

По данным Американской урологической ассоциации, риск беременности после вазэктомии составляет примерно один к 2000, то есть в течение года забеременеет одна из 2000 женщин, чей партнёр сделал вазэктомию. Таким образом, забеременеть без дополнительных вмешательств впоследствии весьма нелегко. Тем не менее, это может произойти.

Насколько эффективна вазэктомия для предотвращения беременности по сравнению с популярными видами контрацепции?

Показатели надёжности вазэктомии выглядят хорошо, если учесть, что около девяти из 100 женщин беременеют в год при использовании противозачаточных таблеток или пластырей, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Цифры выглядят еще лучше, если знать, что 18 из 100 женщин, чьи партнёры используют презервативы, могут забеременеть в течение года.

При использовании внутриматочной спирали в качестве контрацепции в течение года беременеет менее одной женщины.

Способы забеременеть после вазэктомии

Если вы хотите иметь детей после вазэктомии, есть два варианта: сделать реверсивную вазэктомию или использовать процедуры вспомогательных репродуктивных технологий, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Реверсивная вазэктомия, также известная как вазостомия, это операция, при которой специалист постарается повторно соединить семявыводящие протоки, снова восстанавливая поток спермы. Возврат проходимости протоков после вазэктомии возможен, и некоторые из таких процедур успешны, хотя большая часть — нет.

Шансы на успешную операцию и последующую беременность со временем снижаются. Успешность восстановления протоков после вазэктомии составляет около 75% в течение трех лет после операции. Она падает до 55 % между четырьмя и восемью годами и ещё ниже, до 40—45 % через девять лет.

Важно!

Некоторые мужчины могут выбрать вазэктомию в качестве формы контроля над рождаемостью с намерением обратить её эффект вспять в будущем. Эксперты не рекомендуют этого делать. Пациент должен идти на вазэктомию с пониманием, что это постоянная форма контроля над рождаемостью.

Если обратная вазэктомия невозможна или неэффективна, вы можете рассмотреть возможность ЭКО или другой формы вспомогательных репродуктивных технологий, для которых сперматозоиды достанут из яичка с помощью пункции.

Совет!

Прежде, чем думать об обратной вазэктомии, надо убедиться в репродуктивном здоровье женщины, с которой вы хотите зачать ребёнка.

Как избежать зачатия после вазэктомии

Вазэктомия почти на 100% эффективна для предотвращения беременности. Однако этот эффект не начинает действовать сразу после процедуры.

Обычно специалисты рекомендуют мужчинам вообще воздерживаться от половых актов в течение примерно одной недели после вазэктомии, а затем использовать предохранение до тех пор, пока они не смогут пройти спермограмму.

В некоторых исследованиях (BJU International) рекомендуется ждать до трех месяцев после вазэктомии, чтобы сделать первый анализ, в то время как Американская урологическая ассоциация предполагает, что спермограмма может быть проведена между восемью и 16 неделями после процедуры.

Если анализ показывает, что образец спермы содержит какие-либо подвижные сперматозоиды или более 100 000 неподвижных сперматозоидов, врач может запросить еще один образец для анализа и посоветовать использовать дополнительные виды контрацепции до тех пор, пока не будут получены новые результаты.

Говорят, в ближайшем будущем у мужчин выбор будет намного шире, нежели между презервативом и вазэктомией. Читайте о перспективных разработках в статье «Оральные контрацептивы для мужчин: безопасны ли эти таблетки?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest