• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Беременность: светло-коричневые и другие выделения

Автор — врач
Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна
Гинекология Акушерство Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Выделения из влагалища (бели) — это естественная особенность женского организма. Их характер меняется в зависимости от гормонального фона, фазы менструального цикла, наличия заболеваний репродуктивной системы и так далее. Многие беременные женщины на разных сроках гестации так же обращают внимание на изменение объёма, цвета или консистенции вагинальных выделений. В этой статье мы поговорим о том, какие выделения при беременности считаются нормой, почему могут появляться светло-коричневые или кровянистые бели?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Какие выделения во время беременности — это норма?

Первый момент, который может беспокоить будущую маму, — это значительное увеличение объёма влагалищных выделений. Такое изменение связано с повышением уровня эстрогенов и является вариантом нормы. Иногда бели отходят в таком количестве, что женщина испытывает дискомфорт. В такой ситуации рекомендуется уделить большее внимание личной гигиене, сделать выбор в пользу хлопкового белья.

В норме во время вынашивания ребёнка выделения прозрачные, однако ко второму триместру гестации они могут становиться молочными.

На ранних сроках гестации бели могут быть немного более вязкими, нежели обычно. А вот после третьего месяца они, как правило, приобретают более жидкую консистенцию.

Что касается запаха, в норме он отсутствует или имеет совсем лёгкий характер.

Патологические выделения при беременности

Появление красноватых или коричневых выделений во время вынашивания ребёнка в большинстве случаев пугает будущую маму. Однако не всегда это указывает на наличие каких-либо патологий.

Достаточно часто кровянистые выделения наблюдаются после полового контакта или гинекологического осмотра, что связано с интенсивным притоком крови, повышенной чувствительностью слизистой оболочки влагалища. В такой ситуации женщина может заметить единичные капельки крови на белье или кровянистые прожилки в выделениях, которые самостоятельно исчезают в течение суток.

Кровянистые выделения должны вызывать настороженность в тех случаях, если они имеют обильный характер, сопровождаются отхождением сгустков, болезненностью внизу живота или поясницы, слабостью или другим нарушением общего состояния.

Появление тёмно- или светло-коричневых, красноватых выделений может быть связано с:

  • внематочным прикреплением плодного яйца;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • самопроизвольным прерыванием беременности;
  • предлежанием или преждевременной отслойкой плаценты;
  • миомой матки и так далее.

Когда ещё нужно обращаться к врачу?

Посещение врача — это обязательный момент не только при кровянистых или коричневых выделениях, но и при ряде других моментов.

Так, например, женщине нужно обратиться к специалисту при появлении белых комковатых выделений, которые могут указывать на кандидоз. Частота возникновения вагинального кандидоза у беременных составляет около 30%, а перед родами доходит до 40%, что было доказано учёными из Тюменской ГМА.

Кроме этого, не следует откладывать обращение к врачу в следующих случаях:

  • серые, зелёные или жёлтые влагалищные выделения;
  • неприятный запах белей;
  • пенистые выделения;
  • зуд или жжение в области половых органов;
  • боли и рези при мочеиспускании.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest