• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Без боли и схваток: эксперты о феномене скрытых родов

Акушерство Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Это не безмолвные роды, которые пропагандировали запрещённые в России сайентологи, — при них матери запрещено произносить звуки, так как это «записывается в психике ребёнка». Скрытые, или тихие роды — это когда женщины не знают, что они рожают. По данным экспертов, схватки у некоторых женщин не воспринимаются как болезненные. И в результате они могут продвинуться достаточно далеко в процессе родов, не осознавая этого, так как никаких явных признаков у них нет.

Хотя врачи выделяют не только схватки и боль как признаки родов. К ним также относят отход околоплодных вод и слизистой пробки, а также уменьшение движений ребёнка. И если схваток нет, но есть другие признаки, вполне возможно, что у женщины тихие роды. В таком случае их можно определить только с помощью врача после подключения к монитору, чтобы увидеть, есть ли сокращения матки и насколько они ритмичные.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как часто встречаются тихие роды?

По данным исследования Evidence Based Birth, одна из 100 женщин, скорее всего, не почувствует боли во время родов. Почему это происходит, неизвестно, да и достоверность выборки данной работы небольшая. В этой статье из Американском журнале медсестер говорится, что 1% женщин не испытывает боли во время родов. Откуда они взяли это число, в тексте не указано, но в списке литературы есть более раннее исследование, проведённое в Швеции, где женщин попросили заполнить анкету после того, как они испытали боль при рождении.

Анкета заполнялась в среднем через 45 часов после родов. Тем не менее, у большинства в этом исследовании применялись препараты для снятия боли, включая закись азота или эпидуральную анестезию. Немедикаментозные методы лечения боли также были распространены в этом исследовании.

Наиболее распространенными методами немедикаментозного обезболивания в родах были принятие ванны или душа, использование массажа, а также использование техник глубокого дыхания или релаксации.

41% участников оценили свою боль как самую сильную, какую только можно вообразить, а 1% сообщили, что вообще не испытывали боли. К сожалению, мы ничего не знаем о том, какие методы обезболивания использовали эти 1%. Не исключено, что их лечили. Возможно, они рожали без лекарств. Данные об этом отсутствуют, что ставит под сомнение достоверность частоты тихих родов.

Однако учёные говорят, что даже если одни роды прошли «тихо», не факт, что это повторится при следующей беременности — это они выяснили точно.

Споры по поводу безболезненных родов

Популярная книга Ламаза под названием «Безболезненные роды» предполагает, что подготовка к родам может устранить или резко уменьшить боль, которую вы испытываете во время немедикаментозных родов. Другие исследователи не согласны и считают, что это обещание преувеличено. Получение достоверной информации перед родами действительно может уменьшить боль, но не может устранить ее полностью.

Тем не менее, как ни странно, в Интернете есть много сообщений о женщинах, которые говорят, что пережили очень комфортные роды, даже иногда без лекарств. Многие из этих историй исходят от женщин, которые используют технику гипнородов. Однако в других совсем ничего не применялось, и мамы просто не ощущали боли. Вот одна из таких историй.

Индии Уорд показалось странным, что она не чувствовала боли во время схваток, поскольку её тело молча рожало в течение 96 часов. Она одна из немногих женщин, которые переживают «тихие роды», и знала, что рожает только потому, что чувствовала регулярные схватки.

Хотя это может показаться благословением, её безмолвные роды всё больше затягивались, и врачи уже были готовы вмешаться, когда наконец ребёнок появился на свет. Индия достигла 34-й недели беременности, когда её живот перестал расти. И всего три недели спустя ребенок решил, что пора родиться.

«Это был вечер понедельника, и я почувствовала пару раз, как «каменеет» живот. У меня была бессонница во время беременности, поэтому я решила, что все равно не буду спать и просто буду следить за этими ощущениями, чтобы увидеть, что произойдет. В 3:30 утра во вторник я разбудила мужа и сказала, что пора ехать в роддом. В моих первых родах у меня не было схваток: сначала отошли воды, а потом оказалось полное раскрытие и потуги, так что мы даже не доехали до врачей», — рассказывает Индия.

Супруги прибыли в больницу, где Индию подключили к монитору. К её удивлению, монитор показал, что у нее было три интенсивных схватки в течение 10 минут: «Что было немного странно, так как я чувствовала только напряжение, никакой боли. Они проверили мое раскрытие — уже 3 см. Мне сообщили, за мной будут наблюдать в течение четырех часов, но никакого прогресса не было, поэтому я пошла домой. В среду вечером схватки усилились и наступали каждые две минуты, поэтому мы поехали обратно в роддом. Акушерки всё подготовили и сказали нам готовиться к встрече с нашим малышом. Они проверили мое раскрытие, но у меня все еще было всего 3 см. Они хотели проколоть пузырь, но медицинская бригада сказала, что еще слишком рано, всё-таки срок беременности был 37 недель, и врачи надеялись, что ребёнок просидит внутри подольше. В итоге они записали меня на мониторинг в четверг».

В четверг схватки продолжались с интервалом в две минуты, а прогресса всё не было, а врачи не хотели стимулировать такие схватки. «Наступает утро пятницы, и роддом завален женщинами, рожающими детей. Так что мне опять пришлось ждать. Только вечером я попала на мониторинг состояния матки и проверку частоты сердечных сокращений нашей девочки. Оказалось, что её сердце бьётся очень часто, так что мне провели наконец стимуляцию проколол околоплодного пузыря».

Воды у Индии отошли около 22:30, и ее тело заработало быстрее, схватки усилились. К этому моменту тихие роды длились уже 96 часов, и мама была измотанной. К полуночи начались боли на схватках, и ей сделали эпидуральную анестезию. Малышка Алия родилась в 4:24 утра 23 мая, ровно на 38 неделе беременности.

По словам экспертов, безмолвные роды могут ощущаться как «напряжение» живота. Также не может быть никаких признаков того, что происходят схватки. Но организм делает свою работу по продвижению малыша из матки в родовые пути. Просто мозг не регистрирует боль.

Стремительные роды vs. тихие

И стремительные, и тихие роды многие считают очень лёгкими и желанными. Но это два разных вида родоразрешения с общими чертами и своими возможными последствиями.

При стремительных родах есть два варианта — очень быстрое раскрытие шейки матки, при котором от первых схваток до потуг проходит меньше двух часов, или же «тихий» первый период родов. Например, во время первого периода родов схватки не ощущаются, но шейка раскрывается, и именно поэтому кажется, что дети рождаются за такой короткий период времени, хотя тело потенциально трудится уже довольно давно.

Факт!

Про быстрые и стремительные роды достоверно известно, что происходят они примерно у 2 % рожениц.

Для сравнения, скрытые, или тихие роды — это когда боль не ощущается от начала до конца. И тот, и другой случай опасен последствиями для здоровья матери и ребёнка, когда нет возможности вовремя оказать помощь, потому что мама не успевает за ней обращаться. Правда, при ускоренных родах выше риск травм из-за повышенного давления на головку малыша. О них читайте в статье «Быстрые роды: есть ли повод для зависти?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest