• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Болезни, повышающие риск заболевания диабетом

Диабетология Правильное питание Женское здоровье Эндокринология Здоровый образ жизни

За последние 20 лет число россиян с диагностированным сахарным диабетом выросло более чем в два раза. Это серьезное заболевание продолжает захватывать все новые и новые позиции. Очень важно знать о том, что может вызвать развитие болезни, чтобы вовремя предпринять профилактические меры во избежание диабета.

MedAboutMe рассказывает о болезнях, которые связаны с повышением риска развития диабета.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Факторы риска, о которых известно многим

Даже хорошо известные факты стоит время от времени напоминать, особенно, если это касается опасных заболеваний.

Считается, что предрасположенность к диабету передается генетически, и именно это является главным фактором появления болезни.

В случае сахарного диабета I типа, если больны оба родителя, то вероятность рождения ребёнка с диабетом составляет до 70%. В случае диабета II типа в таком же случае вероятность приближается к 100%. Но диабет этого типа проявляется позднее, уже в зрелом возрасте.

Ученые полагают, что диагностирована и учтена в статистических выкладках примерно половина случаев. Это означает, что 50% тех, кто уже сегодня болен диабетом, живет, не зная о заболевании.

Второй, и тоже очень важный фактор риска — нездоровый образ жизни, включающий в себя и неправильное, избыточное питание, и нехватку физической активности, и недостаток сна, и подверженность стрессам. Нередко следствием подобного образа жизни становится ожирение — еще один важный предрасполагающий к диабету фактор.

Вы можете проверить прямо сейчас, подвержены ли вы риску развития диабета вследствие избыточного веса. Для этого достаточно измерить окружность талии. Для мужчин опасность представляет окружность талии, превыщающая 102 см, для женщин — 88 см.​

Вирусные инфекции

Для большинства здоровых людей даже многократно перенесенные вирусные инфекции не несут риска появления диабета. Но при наличии перечисленных ранее факторов — отягощенной наследственности, тучности, проблем с поджелудочной железой, — вирус может стать той кнопкой, которая запускает реакцию.

Перенесенная краснуха, эпидемический гепатит, даже ветрянка могут стать тем самым спусковым крючком для диабета. Причем между инфекционной болезнью и диабетом может пройти довольно много времени. Краснухой или ветрянкой человек может переболеть в детстве, а диабет обнаружится уже в зрелом возрасте.

Кстати, COVID-19 также способствует развитию диабета. Уже даже появился отдельный термин — постковидный диабет. Зловредный вирус повреждает островки Лангерганса — клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате у человека, ранее не болевшего, после перенесенного SARS-CoV-2 может дебютировать диабет. Исследователи из Американской диабетической ассоциации сообщают, что вероятность развития диабета вероятна в течение 6 месяцев после перенесения коронавирусной инфекции. Причем это затрагивает не только взрослых пациентов, но и детей.

Ситуация с постковидным диабетом вызвала настолько серьезное беспокойство, что была создана международная группа для изучения этого явления. Сейчас все сведения о случаях постковидного диабета вносятся в специальный регистр CoviDiab для последующего всестороннего изучения.

Камлеш Кхунти, профессор University of Leicester, UK

Развитие постковидного диабета может быть вызвано проявлением аутоиммунных реакций, при которых тело начинает атаковать собственные клетки. Нельзя также исключать другие факторы например, применение глюкокортикостероидов, способных провоцировать развитие сахарного диабета.

При этом диабет может быть не единственным заболеванием, которое в результате может развиться. Но изучение этого вопроса потребует много времени, поэтому так важно собрать как можно больше информации о воздействии SARS-CoV-2 на организм.

По имеющимся сегодня данным, среди общего числа госпитализированных с коронавирусом, более чем у 14% впоследствии был впервые диагностирован сахарный диабет. Это однозначно говорит о том, что связь между двумя этими заболеваниями существует.​

Болезни, поражающие поджелудочную железу: муковисцидоз, гемохроматоз и др.

Частота встречаемости сахарного диабета (СД) при муковисцидозе, по разным данным, составляет от 2 до 32%, причем чем старше больной, тем более высока вероятность возникновения СД. Среди больных муковисцидозом старше 30 лет примерно половина болеет и диабетом тоже, а количество тех, у кого обнаруживается нарушение толерантности к глюкозе, приближается к 75%.

В основе развития муковисцидозозависимого СД лежит нарушение структуры островков Лангерганса, связанное с жировым перерождением и фиброзом поджелудочной железы.

Гемохроматоз — заболевание, при котором в организме происходит патологическое накопление железа. Одним из «мест складирования» является поджелудочная железа, вследствие чего происходит нарушение ее функций и возрастание опасности развития сахарного диабета. Мужчины в большей степени подвержены заболеванию гемохроматозом.

Известно также, что на предрасположенность к заболеванию влияет этническая принадлежность человека: у скандинавов, британцев, ирландцев, немцев и французов гемохроматоз встречается чаще, чем в других этнических группах.

Различают несколько форм гемохроматоза:

  • первичный, связанный с наследованием одного или двух специфических генов, «отвечающих» за поглощение железа;
  • вторичный, развивающийся вследствие хронических болезней печени, анемии определенных видов, талассемии или некоторых других наследственных болезней (ацерулоплазминемии или атрансферринемии);
  • неонатальный, появляющийся вследствие выработки организмом матери антител, атакующих клетки печени ребёнка.

Сахарный диабет является одним из тяжелых осложнений гемохроматоза.

Нейроэндокринные заболевания

Болезнь Иценко-Кушинга связана с повышенным уровнем гормонов коры надпочечников, вследствие которого нарушаются обменные процессы, в том числе и обмен углеводов. Что и является причиной появления стероидного сахарного диабета.

При акромегалии вероятность развития СД выше у женщин старшего возраста, с артериальной гипертензией. Для заболевания характерна избыточная секреция кортизола, что способствует развитию инсулинорезистенции и уменьшению выработки инсулина. В результате может появиться вторичный сахарный диабет.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

О том, что это заболевание связано с повышенным риском развития сахарного диабета, известно давно. Нарушение толерантности к глюкозе обнаруживается примерно у 30% женщин с диагнозом СПКЯ. 10% сталкиваются с диагнозом «сахарный диабет II типа» еще до достижения 40-летнего возраста. Вдвое выше риск гестационного диабета при синдроме поликистозных яичников.

Существует и обратная связь: у женщин с СД I типа риск развития СПКЯ повышен. Однако ученые еще не до конца разобрались в этих взаимосвязях, поэтому исследования продолжаются.

Рак молочных желез

В январе 2022 года вышла статья, авторы которой сообщают о результатах проведенного анализа данных о наблюдениях в течение 8 лет за почти 15 тысячами женщин, перенесших рак молочной железы. Результат сравнивался с контрольной группой женщин того же возраста, но не имевших в анамнезе этого заболевания.

Показатели заболеваемости артериальной гипертензией и сахарным диабетом в первой группе оказались выше. Разница может показаться несущественной — около 1%, но не принимать ее во внимание недопустимо. Осведомленность о повышенном риске проявления СД позволит тщательнее следить за здоровьем и своевременно проводить обследование.

Генетические нарушения

Помимо сахарного диабета I и II типа, существуют и другие формы заболевания, встречающиеся значительно реже.

С диабетом могут быть связаны:

  • синдромы Дауна, Клайнфельтера, Тернера, Вольфрама, Барде-Бидля, Прадера-Вилли и другие;
  • атаксия Фридрейха;
  • хорея Гентингтона;
  • миотоническая дистрофия;
  • порфирия.

Более подробно о наследственных заболеваниях можно прочитать в статье «Наследственные болезни: когда обращаться к генетику».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest