• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Цервикальный стеноз и бесплодие: как шейка матки влияет на фертильность

Женское бесплодие Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Цервикальный стеноз является редкой причиной женского бесплодия. При стенозе шейки матки отверстие цервикального канала уже, чем должно быть, и в тяжелых случаях может быть полностью закрыто. Это помешать попаданию сперматозоидов в яйцеклетку и усложнить лечение бесплодия, такое как инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Разбираемся, почему развивается цервикальный стеноз и как его лечат.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что надо знать о шейке матки?

Чтобы понять, как цервикальный может вызвать бесплодие, нужно знать основные данные о шейке матки. Шейка матки — это «дверной проём», проход из влагалища в матку. В конце вагинального канала находится наружный зев или цервикальное отверстие. Эту часть можно нащупать пальцами. Однако это только наружный отдел шейки матки.

Цервикальный канал, или эндоцервикс продолжается за наружным зевом, образуя своего рода туннель от влагалища до матки. В конце канала находится внутренний зев, или внутреннее отверстие шейки матки. Здесь заканчивается шейка матки и начинается матка.

Стеноз может возникать в любой из этих областей или даже во всех сразу. Однако чаще всего проблема обнаруживается во внешнем зеве.

Шейка матки играет несколько ключевых ролей в фертильности и беременности:

  • Во время менструации ткань эндометрия выходит из матки через шейку матки.
  • Это также проход для сперматозоидов из влагалища в репродуктивную систему.
  • Эндоцервикс содержит ткань, вырабатывающую слизь; цервикальная слизь необходима, чтобы помочь сперматозоидам эффективно продвигаться в шейку матки во время овуляции и помогает предотвратить инфекцию и не допустить проникновения нежелательных микроорганизмов.
  • Во время беременности шейка матки создает слизистую пробку для защиты плода. Он также остается плотно закрытым, действуя как уплотнение, до момента рождения ребёнка.

Как стеноз шейки матки влияет на способность к зачатию?

Цервикальный стеноз может прямо или косвенно снижать фертильность.

  • Прохождение сперматозоидов может быть заблокировано или ограничено: если отверстие шейки матки перекрыто или оно уже, чем должно быть, сперматозоиды не могут попасть в фаллопиевы трубы, где они оплодотворяют яйцеклетку.
  • Воспаление матки и риск эндометриоза: менструальное кровотечение может быть полностью остановлено (в тяжелых случаях) или замедлено, и кровь при месячных не может легко вытекать наружу. Это может привести к тому, что матка наполнится кровью, вызывая боль и воспаление. Такое состояние известно как гематометра. При инфицировании матка может наполниться гноем. Медицинский термин для этого — пиометра. Даже если шейка матки приоткрыта и кровь может вытекать наружу, менструальная кровь может время от времени поступать обратно через фаллопиевы трубы, что может привести к поражению эндометрия и эндометриозу.
  • Менее фертильная цервикальная слизь: стеноз шейки матки чаще всего вызывается рубцовой тканью. Рубцовая ткань может мешать выработке цервикальной слизи. Иногда операция, вызывающая образование рубцовой ткани, включает удаление ткани шейки матки, что ещё больше ограничивает выработку цервикальной слизи. Без адекватной цервикальной слизи у сперматозоидов могут возникнуть проблемы с перемещением и выживанием.
  • Осложнения во время лечения бесплодия: как для ВМИ, так и для ЭКО требуется установка катетера внутри шейки матки. При ВМИ катетер транспортирует специально промытую сперму. При ЭКО катетер переносит эмбрионы. В любом случае, если отверстие шейки матки заблокировано или слишком узкое для прохождения катетера, лечение может осложниться. Не рекомендуется принудительно вводить катетер.

Лечение стеноза шейки матки также может ослабить шейку матки или вызвать повреждение тканей шейки матки. Позже, во время беременности, это может привести к так называемой несостоятельности шейки матки, когда шейка матки не закрыта или недостаточно прочна, чтобы сохранить беременность.

Что вызывает стеноз шейки матки?

Наиболее частая причина стеноза шейки матки — предшествующая операция в этой области. Если мазок Папаниколау обнаружит аномальные клетки, может потребоваться удалить кусочек ткани из шейки матки. Это может быть выполнено в виде конусной биопсии или петлевой электрокоагуляции.

Факт!

По данным учёных Sultan Qaboos University Hospital, когда ткани заживают после биопсии, над отверстием шейки матки может образоваться рубец, что способно привести к стенозу шейки матки.

Другие возможные причины стеноза шейки матки включают:

  • Синдром Ашермана.
  • Дисплазия шейки матки (предраковые клетки).
  • Рак шейки матки или эндометрия.
  • Врожденный порок развития.
  • Операция по абляции эндометрия (лечение, проводимое для уменьшения обильных менструаций, не рекомендуется тем, кто планирует иметь детей в будущем).
  • Инфекция матки или шейки матки.
  • Менопауза.
  • Лучевая терапия.

Симптомы цервикального стеноза

В зависимости от степени тяжести стеноз шейки матки может быть обнаружен при исследовании симптомов или может оставаться незамеченным до проведения тестирования на фертильность или лечения. Возможные симптомы включают аномальное менструальное кровотечение, сильные менструальные спазмы и отсутствие менструации или очень лёгкие кровянистые выделения.

Если эти симптомы возникают после хирургического вмешательства на шейке матки, это серьёзное подозрение на цервикальный стеноз.

Диагностику проводят с помощью гистероскопии — введения сверхтонкого оптического инструмента. Если и он не проходит, тогда диагноз «цервикальный стеноз» ставят на основании объективного наблюдения врача.

Варианты лечения

Стеноз шейки матки можно вылечить, хотя существует риск того, что рубцовая ткань снова закроет отверстие. Есть варианты уменьшить возможность повторного сужения.

  • Один из методов лечения предполагает использование расширителей. Расширители представляют собой набор тонких стержней, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Эту процедуру проводят в кабинете врача. Используется парацервикальная блокада для уменьшения боли во время процедуры. Врач начинает с самого тонкого из расширителей и осторожно вводит следующий размер, пока не будет достигнуто желаемое отверстие.

  • Иногда устанавливают стент, чтобы держать шейку матки открытой и предотвратить образование рубцовой ткани и повторное закрытие отверстия. Стент представляет собой трубку и будет удален через несколько недель.
  • Исследование учёных Китая (European Journal of Cancer) показало, что хирургическая дилатация разрешает стеноз в большинстве случаев, но часто её приходится повторять.
  • Лазерное лечение, при котором рубцовая ткань испаряется с помощью медицинского лазера, является еще одним возможным вариантом.

Женщинам, которые не пытаются забеременеть, после лечения стеноза шейки матки может быть установлена ​​внутриматочная спираль для предотвращения образования рубцовой ткани. В будущем ВМС можно удалить.

Существуют потенциальные риски лечения цервикального стеноза. Шансы будут зависеть от того, какой метод лечения используется, но некоторые из этих рисков включают прокол матки, инфекцию и несостоятельность шейки матки во время будущей беременности.

Зачатие после лечения

Иногда стеноз шейки матки является основной причиной бесплодия, и в этом случае можно забеременеть самостоятельно после лечения. Врач предложит временные рамки для самостоятельной попытки зачать ребёнка, скорее всего, 6 месяцев. Если беременность не наступит, можно рассмотреть дополнительные варианты лечения бесплодия — экстракорпоральное оплодотворение или внутриматочную инсеминацию.

  • Что будет, если стеноз шейки матки обнаруживается во время цикла ЭКО, при самом переносе эмбриона? Врач может принять решение о попытке расширения шейки матки, а затем приступить к переносу. Однако исследования неоднозначны в отношении того, снизило ли это количество успешных беременностей или нет.
  • Если стеноз шейки матки обнаружен во время лечения ВМИ и препятствует процедуре, врач может поместить предварительно промытую сперму как можно ближе к шейке матки. Зачатие будет менее вероятным, но все же возможно. Однако после того, как стеноз шейки матки будет обнаружен, врач сможет вылечить его и назначить другое ВМИ.

Как упоминалось выше, лечение цервикального стеноза может увеличить риск несостоятельности шейки матки или преждевременных родов. О том, что делать для снижения риска потери беременности в таком случае, читайте в статье «Истмико-цервикальная недостаточность: что нужно знать про ИЦН?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest