• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Чем лечить эндометриоз: препараты, немедикаментозные методы

Эндометриоз Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети Гинекология

Эндометриоз — это одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которое, согласно статистике, встречается примерно у 27% женщин репродуктивного возраста. Суть данной патологии заключается в патологическом разрастании эндометрия (внутреннего слоя матки) за его пределы. Эта болезнь имеет доброкачественный характер, однако при отсутствии лечения может стать причиной ряда серьезных осложнений вплоть до бесплодия. Ниже мы поговорим об эндометриозе с точки зрения лечения, используемых препаратов, таблеток, немедикаментозных методов.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Лекарственные средства при эндометриозе

Основу лечения эндометриоза составляет гормональная терапия.

У женщин репродуктивного возраста, не планирующих беременность, на ранних стадиях патологического процесса часто назначаются комбинированные эстроген-гестагенные медикаменты, подавляющие выработку эстрогенов и овуляцию. Говоря простыми словами, эти препараты относятся к группе комбинированных оральных контрацептивов. Однако данные средства не эффективны при распространенном эндометриоидном процессе.

Их прием может сопровождаться рядом побочных эффектов, например, тошнотой, межменструальными кровянистыми выделениями и так далее.

  • Наиболее часто для лечения эндометриоза применяются гестагены, использование которых разрешено на любой стадии заболевания. Они назначаются на длительный срок — в среднем от шести до восьми месяцев.

В качестве примера этой группы препаратов можно привести диеногест. В 2020 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова опубликовали работу, в которой было установлено, что высокая эффективность диеногеста обеспечивается не только его супрессивным действием на эндометриоидные гетеротопии, но и противовоспалительным влиянием на ткани, окружающие очаг эндометриоза, путем воздействия на синтез простагландинов, провоспалительных цитокинов, тканевых факторов роста и сигнальных киназ.

  • Несколько реже применяются средства из группы антигонадотропных препаратов, например, даназол. Они также назначаются длительным курсом — не менее чем на шесть месяцев. Данные препараты строго противопоказаны женщинам, имеющим повышенный уровень андрогенов в крови.
  • Кроме этого, могут использоваться агонисты гонадотропных релизинг-гормонов, например, гозерелин. Они способствуют подавлению овуляции, а значит не рекомендуются женщинам, планирующим в ближайшее время беременность.

Заметим, что выбор конкретного гормонального препарата осуществляется врачом индивидуально для каждой конкретной пациентки. Заниматься самолечением эндометриоза запрещено.

Дополнительно могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные средства, иммуностимуляторы и прочее.

Немедикаментозные методы лечения

Говоря о немедикаментозном лечении, мы прежде всего подразумеваем хирургическое вмешательство.

Операции проводятся при среднетяжелой и тяжелой степени эндометриоза, отсутствии эффекта от консервативной терапии, поражении органов, не относящихся к репродуктивной системе. Суть вмешательства заключается в хирургическом удалении эндометриоидных очагов.

Женщинам старше 40 лет при прогрессировании болезни, неэффективности медикаментов может рекомендоваться удаление матки без или вместе с придатками.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest