• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Что такое киста жёлтого тела и опасна ли она для беременности?

Гинекология Акушерство Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Киста жёлтого тела — это разновидность кисты яичника и представляет собой небольшой, заполненный жидкостью мешочек. Само жёлтое тело является жизненно важной, но временной эндокринной структурой. Оно образуется из клеток стенки фолликула яичника во время овуляции. Этот тип кисты возникает, когда жёлтое тело продолжает расти, а не разрушается, как это обычно происходит. Киста жёлтого тела часто возникает во время беременности. Она может появиться у женщины и в другое время, прежде всего в репродуктивном возрасте. Порой киста может быть опасна, способна вызывать неприятные симптомы, но также нередко обнаруживается только во время УЗИ и не требует вмешательства. Почему же она возникает и надо ли будущим мамам волноваться?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое жёлтое тело?

Понимание процесса овуляции может помочь объяснить, как и почему развиваются эти кисты.

В яичниках есть тысячи фолликулов — маленьких мешочков, в которых содержатся незрелые яйцеклетки. Как только фолликул выпускает созревшую яйцеклетку во время овуляции, он образует жёлтое тело — недолговечную структуру, которая высвобождает эстроген и прогестерон — гормоны, подготавливающие матку к имплантации. 2

Распад жёлтого тела помогает вызвать менструацию. Если зачатие происходит, жёлтое тело не распадается дольше обычного, чтобы продолжать вырабатывать гормоны почти до того момента, когда плацента полностью возьмет на себя функцию выработки прогестерона. Этот процесс начинается примерно на 12 неделе беременности.

Обычно жёлтое тело распадается примерно через 11–12 дней после овуляции, если зачатие не произошло, или на сроке от 7 до 9 недель во время беременности. Однако иногда вместо этого на яичнике может развиться киста жёлтого тела. Когда это происходит, жёлтое тело наполняется кровью и продолжает расти, а не разрушаться в обычное время. Обычно такая киста доброкачественная, безболезненная и со временем проходит сама.

Симптомы кисты жёлтого тела в яичнике

Во многих случаях женщины с кистой жёлтого тела не испытывают боли или других симптомов. Фактически, киста желтого тела обычно рассасывается сама по себе через несколько менструальных циклов, и женщина даже не узнает о её существовании, если не делает УЗИ. Однако киста может также проявляться симптомами.

Наиболее частым симптомом является легкий приступ односторонней боли в нижней части живота сбоку – в области яичника, или лёгкая болезненность там же во время менструального цикла. Однако эта боль имитировать боль, связанную с внематочной, или трубной беременностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникла какая-либо боль в животе во время беременности, которая вас беспокоит.

Когда обращаться за неотложной помощью из-за кисты?

Большие кисты жёлтого тела могут лопнуть и вызвать внутреннее кровотечение. Они также могут привести к перекруту яичника — редкому, но серьёзному осложнению, при котором яичник перекручивается вокруг своей оси и окружающих тканей.

Немедленная медицинская помощь необходима, если возникают какие-либо симптомы этих состояний, в том числе следующие: 5

  • Обморок или головокружение.
  • Боль в боку.
  • Внезапная, сильная, острая, односторонняя боль в нижней части живота или тазу.
  • Рвота и/или тошнота.

Выявление кист жёлтого тела

Кисты жёлтого тела обычно диагностируются с помощью трансвагинального УЗИ, также называемого внутренним УЗИ. Трансвагинальное УЗИ позволяет лучше рассмотреть структуры таза, чем УЗИ органов малого таза, при котором датчиком водят по поверхности живота. Однако эти кисты также можно увидеть с помощью абдоминального (трансабдоминального) УЗИ органов малого таза, хотя в этом случае точность диагностики несколько страдает.

Хотя УЗИ (трансвагинальное или абдоминальное) может быть назначено при наличии симптомов, кисты часто обнаруживаются во время обычного УЗИ для других целей, например, для подтверждения беременности, выявления причины боли в области таза или обильного вагинального кровотечения у беременных женщин и тех, кто не ждёт ребёнка.

Кисты жёлтого тела различаются по размеру, но обычно они вырастают до 2-6 сантиметров. Как правило, кисты не считаются поводом для беспокойства, однако по данным исследования специалистов клиники Кливленда могут иногда приводить к осложнениям, которые обычно не связаны с самой беременностью.

Факт!

Кисты жёлтого тела считаются «функциональными» кистами. Это означает, что они обычно не причиняют вреда, редко требуют медицинского вмешательства и не влияют на фертильность.

В отличие от некоторых других кист яичников, кисты жёлтого тела не могут стать раковыми опухолями.

Возможностей обнаружить кисту жёлтого тела у беременной женщины может быть больше просто потому, что она обычно проходит рутинную визуализацию в рамках дородового консультирования – УЗИ-скрининги. По этой причине эти кисты чаще диагностируются во время беременности.

Ваш врач может направить вас на повторное УЗИ, чтобы проверить кисту, если симптомы сохраняются. В противном случае последующее наблюдение обычно не требуется, за исключением случаев, когда боль или другие ощущения требуют лечения.

Факторы риска образования кисты жёлтого тела

Кисты жёлтого тела могут возникнуть у любой женщины, хотя оп данным исследования международной группы учёных (The New England Journal of Medicine) они чаще развиваются у тех, кто принимает лекарства для стимуляции овуляции. Эти препараты, которые воздействуют на гормоны с целью стимуляции овуляции, обычно назначаются женщинам, испытывающим проблемы с фертильностью, а также пациенткам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Важно помнить, что, поскольку жёлтое тело является нормальной частью менструального цикла, связанный с ним тип функциональной кисты яичника может также развиться, когда вы не беременны и не принимаете и даже никогда не принимали лекарства для лечения бесплодия.

Кроме того, следующие факторы риска повышают риск развития кисты жёлтого тела: 9

  • Эндометриоз.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Тазовая инфекция.
  • Беременность.
  • Предшествующие кисты жёлтого тела в анамнезе.

Наличие кисты жёлтого тела во время одной беременности не обязательно означает, что она появится во время другой беременности, однако вероятность повышается. Кроме того, если есть факторы риска, такие как гормональный дисбаланс или эндометриоз, риск возрастает ещё больше. Кроме того, иногда причина кисты желтого тела неизвестна.

Лечение при кисте жёлтого тела

Киста желтого тела обычно не представляет опасности. Кисты обычно не вызывают каких-либо осложнений во время беременности, особенно если они обнаруживаются в первом триместре. Если киста продолжает расти или состояние ухудшаться, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы избежать риска выкидыша.

Важно!

Если киста причиняет боль, ваш врач может прописать половой покой и обезболивающие.

Однако в большинстве случаев киста жёлтого тела рассасывается сама по себе, без вмешательства.

Иногда киста разрывается. В этом случае боль может усиливаться, но имеет тенденцию быстро утихать. Могут быть показаны обезболивающие и отдых. Реже киста жёлтого тела может привести к перекручиванию (перекруту) яичника. Это может быть очень болезненно и требовать хирургического вмешательства, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение и апоплексию яичника. Подробнее об этом читайте в статье «Кому показана лапароскопия по удалению кисты на яичнике?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest