• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Что такое тазовое дно и почему оно опускается: проблемы молодых мам

Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Беременность — удивительный период в жизни женщины. Но она же вызывает множество изменений и потенциальных проблем, о которых большинство женщин не подозревают, особенно в области тазового дна. Женская мочеполовая система представляет собой взаимосвязанную сеть нервов и мышц, которая контролирует функции мочевого пузыря и половую функцию. Так что неудивительно, что во время беременности и родов поражается именно эта область. Если мышцы повреждены, это может вызвать проблемы у молодых мам, многие из которых застают вас врасплох. Но поскольку область урогинекологии продолжает развиваться, врачи лучше понимают, как на мышцы таза влияют беременность и роды, и как помочь матерям, перенесшим травмы.

Кроме медицинских знаний желательно, чтобы женщины знали, как ухаживать за своим тазовым дном, особенно если во время родов была эпизиотомия, разрыв промежности или инструментальная помощь, такие как применение вакуума или щипцов. После родов уход за областью таза должен помочь предотвратить проблемы. Рассказываем обо всем, что происходит с тазовым дном после родов, и о том, что вы можете сделать.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины проблем с тазом во время беременности и родов

Мышца, поддерживающая задний проход, отвечает за две основные функции в женском организме, включая поддержку органов малого таза и влагалища, а также помочь в удержании содержимого кишечника и мочи. Когда беременные женщины приближаются к третьему триместру и готовятся к родам, этой мышце приходится работать усерднее, чтобы удерживать также большую матку, ребёнка и помочь ему появиться на свет.

Таким образом поддерживающие мышцы и ткани тазового дна могут растягиваться и ослабевать во время беременности и перенапрягаться во время родов. Более 30% матерей, рожающих вагинально, испытывают травмы таза, вызывающие повреждение этих нервов и мышц, что может быть вызвано различными травмами промежности, включая эпизиотомию или разрывы, а также роды с применением вакуума или щипцов.

Эксперты выделяют еще несколько факторов риска, которые также могут увеличить вероятность повреждения мышц тазового дна, в том числе:

  • Продолжительное время родов — потужной период более 90 минут может повысить риск повреждения.
  • Большой вес плода при рождении. Если ребёнок рождается с весом выше среднего, у матери, скорее всего, будут проблемы с тазом.
  • Возраст матери — чем старше мама, тем выше вероятность возникновения послеродовых проблем с тазовым дном.
  • Предыдущая операция на органах малого таза.
  • Плохое питание: недостаточное, или избыток полуфабрикатов и т. д.
  • Курение — оно снижает эластичность тканей.

Распространенные послеродовые проблемы с органами малого таза

Общие признаки проблем с тазовыми мышцами включают недержание мочи, пролапс и даже боль, продолжающуюся месяцы или годы после родов. Вот несколько проблем с тазовым дном, которые могут возникнуть у женщин после родов:

Недержание мочи. Когда тазовое дно становится слабым или поврежденным, обычно начинается подтекание мочи (при чихании, смехе, нагрузках), метеоризм или, в редких случаях, недержание кала. Недержание мочи, связанное с пролапсом мочевого пузыря (цистоцеле), может быть проблематичным. Выпадение прямой кишки (ректоцеле) может привести к запорам, неспособности удерживать стул или газы, неполному опорожнению кишечника и половой дисфункции.

Пролапс — мышца, поднимающая задний проход, поддерживает органы малого таза. Если эти нервы и мышцы сильно повреждены, стенки влагалища и матка могут начать опускаться во влагалищный канал.

Это состояние известно как пролапс тазовых органов, который может произойти даже спустя годы после родов. Состояние имеет неприятные последствия, поэтому женщинам рекомендуется начинать тренировать мышцы тазового дна после рождения ребёнка. Эти упражнения помогают вернуть контроль над мочевым пузырем и кишечником.

Факт!

Тазово-промежностные дисфункции являются одними из наиболее распространенных послеродовых патологий у женщин. По оценкам испанских ученых, 35% молодых мам испытывают недержание мочи после родов, а 20% матерей, родивших впервые, испытывают серьезные травмы мышц тазового дна, даже если у них была нормальная беременность и роды (Кокрейновская база исследований).

Как ускорить восстановление функций тазового дна после родов?

Вот что вы можете сделать, чтобы ускорить восстановление тазового дна:

  • Соблюдайте личную гигиену: держите область в чистоте и сухости, мойте промежность водой, осторожно вытирайте насухо после принятия ванны, всегда вытирайте промежность спереди назад после посещения туалета и не трите эту область.
  • Лед и компрессы. Обычно область влагалища отекает и воспаляется после родов. Лед и компрессы помогают уменьшить отечность и облегчают боль. В первые дни после рождения ребёнка помогает прикладывание пластиковой бутылки со льдом (поллитровую бутылку наполнить водой на ¾ и подержать в морозилке в послеродовом отделении). Эксперты говорят также, что можно и нужно охлаждать послеродовые прокладки в морозилке (заворачивайте их в пакет).
  • Обезболивание. При травмах промежности и разрывах врач может назначить обезболивающие после родов, которые вы должны принимать в соответствии с рекомендациями.
  • Отдых. Молодой маме надо больше лежать и отдыхать в первые 14 дней после родов, чтобы гравитация не увеличивала давление на тазовое дно.
  • Осанка. Поддержание оптимальной осанки в первые дни после родов способствует улучшению состояния тазового дна и восстановлению мышц кора. Сидите и стойте прямо, так как вертикальное положение оптимально для начала тренировки мышц таза и глубоких мышц живота.
  • Обращайте внимание на движения тела. Следите за тем, как вы двигаетесь, чтобы не давить на тазовое дно. Так, вместо того чтобы сесть сразу прямо, чтобы встать с кровати, перевернитесь на бок и вставайте с боку или с коленей. Кроме того, избегайте подъема тяжестей в первые несколько недель после родов.
  • Начните делать упражнения Кегеля. Вы можете начать делать упражнения для мышц тазового дна, как только почувствуете себя готовой, даже через день после родов. Это увеличивает кровообращение в области, уменьшая отечность. Важно отметить, что вы автоматически задействуете эти мышцы, когда кашляете или чихаете, поэтому безопасно начинать тренировать их как можно раньше.

Сначала может быть трудно прощупать эти мышцы, потому что нервы в этой области перенапрягаются во время родов. Тем не менее, продолжайте делать упражнения Кегеля. Если время уже прошло, вы можете начать делать упражнения для мышц тазового дна в любой момент, и они все равно будут помогать, так что не откладывайте на потом. Начинайте с небольших сетов, то есть от 4 до 5 мягких сокращений мышц во время кормления ребёнка и постепенно увеличивайте их количество.

Факт!

Распространенным заблуждением является то, что женщины, перенесшие кесарево сечение, не будут испытывать проблем с тазовым дном. Однако веса ребёнка в матке на тазовом дне достаточно, чтобы вызвать слабость тазового дна после родов.

Лечение послеродовых тазовых проблем

Важно отметить, что большинство послеродовых симптомов, таких как недержание мочи и кишечника, проходят через несколько месяцев. Но если этого не происходит, вот несколько вариантов лечения, которые может назначить врач.

  • Хирургия. Хирургическому вмешательство по поводу недержания мочи или пролапса органов тазового дна после родов — не редкость. После родов обратитесь к врачу, чтобы проверить наличие повреждений мышц таза. Возможно, потребуется провести корректирующую операцию, чтобы помочь телу восстанов после напряжения во время беременности и родов.
  • Физиотерапия и упражнения для мышц тазового дна. Упражнения Кегеля предотвращают, а также лечат проблемы с тазовым дном. Обычно физиотерапевты рекомендуют комплексное лечение этих проблем. Кроме того, ваш гинеколог может порекомендовать реабилитационную терапию таза. Она укрепляет мышцы и ткани тазового дна, уменьшая симптомы. Вы можете обратиться к врачу (оптимальный вариант — уролог-гинеколог), который проверит мышцы, чтобы оценить, в них ли причина неприятных симптомов.

Упражнения Кегеля важны для всех мам. Однако делать их надо правильно: исследование (Advances in Nursing) показало, что 67% людей, начиная тренировки, напрягают не те мышцы. Чтобы понять, так ли вы выполняете упражнения, проверьте себя в туалете: если сжать мышцы во время мочеиспускания, струя мочи должна стать тоньше или остановиться совсем. Точную инструкцию и информацию о дополнительной пользе этих упражнений читайте в статье «Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest