• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Что вам нужно знать о варикозе после родов

Варикозная болезнь Женское здоровье Флебология Здоровый образ жизни

Среди множества изменений во время беременности некоторые могут стать приятным бонусом. Так, многие будущие мамы отмечают густоту волос и отличную кожу лица. Однако то же увеличение объема крови, которое придает коже здоровый румянец, также может привести к некоторым нежелательным изменениям. Например, к послеродовому варикозу.

Хотя варикозное расширение вен во время беременности может проявляться также во влагалище и на ягодицах, чаще всего узловатые, опухшие венозные участки образуются на тыльной стороне икр, внутренней стороне ног, лодыжках или ступнях. Хорошая новость заключается в том, что они, как правило, безвредны и представляют собой временные неудобства, которые обычно проходят в течение трех-двенадцати месяцев после родов. Тем не менее, в то же время они могут вызывать зуд или дискомфорт. Но если вы понимаете, что вызывает появление послеродового варикоза, то можно также понять, как лечить и предотвращать эту болезнь.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое послеродовой варикоз?

Несмотря на свое название, послеродовое варикозное расширение вен, как правило, не возникает «после родов». Оно обычно начинается до родов, развиваясь в результате беременности в третьем триместре (иногда раньше). Но, как уже отмечалось, патология может длиться от нескольких месяцев до года после родов.

Риск развития варикоза имеет генетическую основу, а это означает, что если у кого-либо из членов вашей семьи была такая проблема во время беременности, у вас также более высокая вероятность возникновения болезни.

Комментарий эксперта
Мэри П. Лупо, доктор медицинских наук, профессор дерматологии

Послеродовое варикозное расширение вен — обычное явление после родов. Вены на ногах часто растягиваются и расширяются и становятся более заметными через кожу. Когда вены функционируют оптимально, односторонние клапаны в них помогают крови течь к сердцу. Однако, когда вы беременны, объём крови увеличивается примерно на 45%, и сердце работает за двоих.

Это может создать избыточное давление на кровеносные сосуды и ослабить клапаны внутри них, в результате чего кровь будет застаиваться и скапливаться в венах. Постоянное давление от этой избыточной крови в сочетании с дополнительным весом растущего живота, среди прочих факторов, расширяет вены на нижних конечностях, заставляя их расширяться и набухать.

Влияет на сосуды также давление ребёнка и всего, что его окружает, на нижнюю часть тела. По мере того, как животик растет, он давит на вену, которая несет кровь от ног и ступней к сердцу (нижняя полая вена), особенно когда мама лежит на спине. Но несмотря на то, что и давление от увеличения объема крови, и вес ребёнка являются основными причинами послеродового варикозного расширения вен, может быть и другой виновник, который может усугубить болезнь.

Всплеск гормонов беременности привести к варикозному расширению вен. Это связано с тем, что повышенный уровень прогестерона может привести к ослаблять тонус стенок сосудов и их клапанов.

Ещё одна распространенная проблема, которая может возникнуть у будущей мамы, геморрой во время беременности, является результатом той же проблемы кровообращения, только возникающей в прямой кишке из-за напряжения или запора, а не в ногах, лодыжках или ступнях

Несмотря на то, что послеродовое варикозное расширение вен обычно вызывает эстетическую неприятность или дискомфорт, это обычно чисто косметическая проблема. Хотя иногда варикозное расширение вен также требует лечения, потому что оно является признаком плохого кровообращения и может вызывать боль или даже увеличивать риск образования тромбов. Поэтому обязательно поговорите о венах со своим лечащим врачом, чтобы наблюдать за состоянием на случай возникновения более серьезной проблемы.

Факт!

По данным исследования учёных ММА им. И.М. Сеченова, у 60% пациентов с варикозным расширением вен болезнь развивается в возрасте до 30 лет, и в половине случаев на фоне беременности.

Каковы симптомы послеродового варикозного расширения вен?

Наиболее очевидным симптомом послеродового варикозного расширения вен является их внешний вид — большие заметные темно-синие или фиолетовые вены на ногах, лодыжках или ступнях, которые выглядят переплетенными друг с другом. Они могут вызывать тяжесть, пульсацию, судороги или жжение в ногах, а также опухание и боль в ступнях или лодыжках.

Этот дискомфорт также может усилиться, если вы сидите или стоите в течение длительного времени. Другие симптомы послеродового варикозного расширения вен могут включать зуд или незначительное изменение цвета кожи вокруг одного или нескольких увеличенных узлов.

Некоторое ухудшение состояния вен может быть отмечено сразу после родов. Но когда тело начнет восстанавливаться, самочувствие и внешний вид сосудов должны улучшиться.

Однако если вас беспокоит внешний вид или любые другие симптомы, такие как отек или болезненность, серьёзные изменения цвета и толщины кожи или сыпь на лодыжках, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Факт!

Проблемами вен занимается врач флеболог. Если у вас уже есть варикозная болезнь, и вы только планируете беременность, обязательно обратитесь к этому врачу. Эксперты ГМУ им. Абуали ибни Сино отмечают, что в таких случаях гестация относится к группе высокого риска.

Как лечить послеродовой варикоз?

Хотя многие склонны к самодиагностике и лечению с помощью интернета, не поддавайтесь этому искушению. Только врач может правильно поставить диагноз и составить план лечения послеродового варикозного расширения вен. Тем не менее, есть несколько вещей, которые специалисты могут порекомендовать, чтобы уменьшить отёк или дискомфорт.

Поскольку основной причиной послеродового варикозного расширения вен является давление, следует сосредоточить свои усилия на снижении любых ненужных нагрузок на лодыжки, ноги и ступни. Это означает носить правильную обувь, избегать сидения или стояния в течение длительного периода времени, не надевать тесную одежду и, по возможности, поднимать ноги вверх независимо от того, сидите вы или лежите.

Если вас беспокоит зуд или дискомфорт, можно приложить к пораженным участкам пакет со льдом или прохладный компресс, чтобы уменьшить отёк.

Существуют виды лечения варикозного расширения вен, такие как лазерная терапия или склеротерапия (инъекционная процедура для уменьшения вен). Однако, поскольку послеродовое варикозное расширение вен обычно проходит после родов, их не рекомендуется применять в дородовой и послеродовой периоды.

Важно!

Многие слышали, что экстракт семян конского каштана — с удалённым из него ядовитым компонентом «эскулин» — может лечить варикозное расширение вен. Однако, хотя токсин в кремах и БАД обычно отсутствует, нет никаких исследований того, безопасно ли это для матери и ребёнка при беременности и кормлении грудью. Так что не стоит экспериментировать на себе и малыше.

Есть ли способ предотвратить послеродовое варикозное расширение вен?

Чтобы предотвратить послеродовое варикозное расширение вен, нужно не делать всё то же, что советуют для облегчения состояния. То есть не сидеть и не стоять слишком долго, избегать тесной одежды и обуви и держать ноги повыше, когда это возможно. Есть также довольно простая стратегия профилактики варикоза.

Компрессионные чулки от варикоза

Лучший подход к борьбе с варикозным расширением вен — это профилактика. В некоторой степени этого можно добиться, если держать ноги приподнятыми и ежедневно носить компрессионные чулки. Компрессионные чулки улучшают возврат крови в голени, тем самым способствуя притоку крови от ступней к сердцу. Это помогает предотвратить расширение вен и повышение давления.

Чулки делают это возможным, уменьшая избыточную утечку жидкости из капилляров и увеличивая реабсорбцию любого избытка жидкости капиллярами и лимфатическими тканями. Кроме того, ограничение расширения кровеносных сосудов в первую очередь помогает предотвратить обратный ток крови и узкие места.

Регулярные физические упражнения

Поговорите со своим врачом об упражнениях с низкой нагрузкой, которые вы можете выполнять, чтобы поддерживать нормальное кровообращение.

Спите на левом боку

У всех нас есть любимые позы для сна. Но если вы беспокоитесь о варикозном расширении вен, попробуйте спать на левом боку. Это может помочь уменьшить давление живота на нижнюю полую вену, способствуя нормальному кровотоку.

Следите за своим весом

Чем больше килограммов набирается во время беременности, тем больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и тем выше становится риск развития послеродового варикозного расширения вен. Поддерживайте прибавку в весе не более 12 килограмм.

Ограничивайте соль

Всегда полезно ограничить потребление соли, но особенно во время беременности. Слишком много соли способно повысить кровяное давление, что может вызвать осложнения. И это также может помочь ограничить расширение вен и предотвратить появление отёков.

Избегайте высоких каблуков

Еще один простой способ предотвратить послеродовое варикозное расширение вен — временно отказаться от высоких каблуков и перейти на более низкие каблуки или туфли на плоской подошве. Это поможет лучше проработать икроножные мышцы, что способствует здоровому кровообращению. Чтобы подробнее узнать о том, что следует носить будущим мамам, читайте статью «7 советов, как уменьшить боль в ногах во время беременности».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest