• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Цистит у женщин: клинические признаки и лечение

Цистит Женское здоровье Урология Здоровый образ жизни

Цистит — это широко распространенное, особенно среди представительниц женского пола, воспалительное заболевание, поражающее мочевой пузырь. Как показывает статистика, ежегодная заболеваемость острым циститом на территории России составляет более 30 млн человек. Наиболее часто воспаление мочевого пузыря бывает ассоциировано с инфекционной флорой, прежде всего, с бактериями. В редких случаях оно развивается на фоне химических или лучевых воздействий, аллергических реакций и так далее. В этой статье мы поговорим о цистите у женщин с точки зрения симптомов и лечения, используемых лекарств.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Симптомы, возникающие при цистите у женщин

Первоочередными симптомами острого цистита являются учащение позывов к мочеиспусканию и боль при этом процессе. Пациентка указывает на то, что желание помочиться стало более частым, при этом объём выделяемой мочи значительно снизился. В обязательном порядке присоединяется болезненность при мочеиспускании. Жжение и резь сохраняются еще некоторое время и после опорожнения мочевого пузыря.

Кроме этого, нередко присоединяется субфебрильная лихорадка. В некоторых случаях возникают боли в пояснице, в моче появляется кровь. Иногда моча становится более мутной, от нее начинает исходить неприятный запах. Все эти симптомы позволяют заподозрить вторичное воспаление почек.

Что касается хронического цистита, он может иметь волнообразное течение с периодической сменой ремиссий и обострений или протекать в виде непрерывного вялотекущего процесса. Во время обострения наблюдаются все симптомы, характерные для острого воспаления. Вне обострения женщину ничего не беспокоит. При вялотекущем течении цистита наблюдаются точно такие же признаки, о которых мы говорили ранее, однако они имеют гораздо меньшую степень выраженности.

Принципы лечения цистита

В первую очередь, при цистите назначаются антибактериальные препараты. Выбор антибиотика зависит от чувствительности возбудителя. В 2018 году ученые из Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность фосфомицина в лечении острого неосложненного цистита.

В среднем продолжительность антибактериальной терапии при остром воспалительном процессе составляет от трех до пяти дней, при хроническом — от семи до десяти суток, однако при необходимости она может быть увеличена.

Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При необходимости план лечения дополняется иммуномодуляторами, антигипоксантами, антиагрегантами и другими лекарственными препаратами.

Необходимо помнить о том, что прием любых медикаментов возможен только после предварительной консультации с врачом и только по его назначению.

Кроме этого, в рамках комплексного лечения цистита могут проводиться различные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия. Также иногда прибегают к помощи внутрипузырных инстилляций лекарственных препаратов, однако они строго противопоказаны при остром воспалении.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest