• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Диагностика и препараты для лечения фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия Женское здоровье Маммология Здоровый образ жизни

Мастопатия — это одно из наиболее распространенных женских заболеваний, при котором в тканях молочных желез появляются доброкачественные патологически измененные участки, обусловленные нарушением нормального соотношения соединительнотканных и эпителиальных компонентов. Наиболее часто в клинической практике встречается диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, при которой в груди обнаруживаются фиброзные изменения и кисты, диффузно рассредоточенные по молочной железе. Ниже мы поговорим о препаратах, используемых при мастопатии, протекающей в фиброзно-кистозной форме, а также о диагностике данной болезни.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как диагностируется диффузная фиброзно-кистозная мастопатия?

Заподозрить диффузную фиброзно-кистозную мастопатию можно уже на основании объективного осмотра.

При пальпаторном обследовании груди обнаруживаются небольшие зернистые структуры, тяжистые очаги уплотнения, более или менее равномерно расположенные по молочной железе. Также женщина может указывать на болезненность при пальпации.

Одним из ведущих инструментальных методов диагностики является ультразвуковое исследование. В ходе него выявляются фиброзные изменения, множественные кисты и другие патологические изменения.

Вместо ультразвукового исследования пациенткам может назначаться маммография по результатам которой обнаруживаются кистозные образования, мелкие очаги уплотнения, плотная тяжистость.

В том случае, если в результате пальпации были обнаружены прозрачные или молозивоподобные выделения из сосков, показано проведение дуктографии.

Кроме этого, план обследования может дополняться:

  • анализом крови на гормоны;
  • ультразвуковым исследованием органов малого таза;
  • магнитно-резонансной томографией молочной железы и так далее.

Тактика лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

Для начала таким пациенткам рекомендуется пересмотреть свое питание. Следует ограничить количество потребляемых животных жиров, кушать больше продуктов, богатых растительной клетчаткой.

В большинстве случаев назначается гормональная терапия, направленная на коррекцию гормонального фона. Чаще всего используются гестагены, комбинированные оральные контрацептивы.

Также могут применяться растительные и гомеопатические средства, например, препарат на основе лекарственных трав цикламена, чилибухи, ириса, тигровой лилии.

Помимо этого, план лечения дополняется растительными адаптогенами, например, средством на основе экстракта ламинарии, витаминно-минеральными комплексами, бигуанидами, в частности метформином. В 2019 году ученые из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта провели исследование, по результатам которого было установлено положительное влияние метформина на клиническое течение мастопатии, а также на структуру молочных желез у пациенток с мастопатией как с резистентностью к инсулину, так и без нее.

Необходимо заметить, что использование любого лекарственного препарата возможно только по назначению врача.

Дополнительно применяются различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез или магнитотерапия.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest