• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Диагноз бесплодие: надо ли вам предохраняться?

Женское бесплодие Подбор контрацепции Мужское бесплодие Женское здоровье Мужское здоровье Гинекология Андрология Здоровый образ жизни

Нужна контрацепция при диагнозе «бесплодие»? По какой причине пара, испытывающая проблемы с фертильностью, может решить или испытывать необходимость в противозачаточных средствах? Важно знать, что диагноз бесплодие не считается надёжным способом контроля рождаемости. Это может удивить и разочаровать, если вы уже потратили месяцы и годы, пытаясь забеременеть, но предохраняться всё равно придётся.

Как лучше предохраняться, и может ли приём гормональных контрацептивов ещё больше навредить вашей фертильности и усложнить зачатие, если вы решите попытаться пройти курс лечения и завести ребёнка в будущем?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Можно ли забеременеть, если вы бесплодны?

Да, даже если вам поставили диагноз бесплодие, вы можете зачать ребёнка самостоятельно. Частично это зависит от причины бесплодия. Также важно знать разницу между бесплодием и субфертильностью.

  • Пониженная фертильность (субфертильность) определяется как неспособность зачать ребёнка после одного года незащищённого полового акта, и её тоже называют бесплодием. При такой ситуации шансы на зачатие ниже, чем у населения в целом. Но это не обязательно означает невозможность зачать ребёнка самостоятельно.
  • С другой стороны, полное бесплодие, или стерильность — это когда вы не можете зачать (или оплодотворить женщину) без медицинской помощи. Например, если обе фаллопиевы трубы женщины удалены или полностью заблокированы, она бесплодна. Или, если у мужчины нулевое количество сперматозоидов (азооспермия), он бесплоден. Зачатие без помощи вспомогательных репродуктивных технологий в таких ситуациях невозможно.

Большинство пар, пытающихся зачать ребенка, не бесплодны на 100%. Будь то низкое количество сперматозоидов или редкая овуляция, часто остается вероятность естественного зачатия, даже если эти шансы невелики.

Вероятность зачатия при бесплодии: результаты исследований

В одном исследовании парам, прошедшим процедуру ЭКО во французских центрах лечения бесплодия, семь-девять лет спустя были отправлены анкеты для последующего наблюдения (журнал Fertility and Sterility). Опросы были разосланы как тем, кто зачал с помощью ЭКО, так и тем, кто этого не сделал.

Из 1320 пар, зачавших с помощью ЭКО, 17% зачали естественным путем в течение следующих семи-девяти лет. Из 814 пар, которым не удалось добиться успеха при помощи ЭКО, 24% зачали ребёнка спонтанно. Исследователи обнаружили, что женщины с необъяснимым бесплодием и те, кто был моложе среднего возраста в группе, с большей вероятностью беременели без медицинской помощи после ЭКО.

Другое исследование из Helen Schneider Hospital for Women, Израиль, выявило аналогичный уровень спонтанного зачатия; 21,6% пар забеременели без лечения бесплодия в течение нескольких лет после процедуры ЭКО.

Женщинам с диагнозом первичной недостаточности яичников (также известной как преждевременная недостаточность яичников) часто требуется лечение ЭКО с донорской яйцеклеток, чтобы забеременеть. Однако от 5% до 10% этих женщин беременеют даже с помощью собственных яйцеклеток, иногда с помощью лекарств от бесплодия, а иногда и спонтанно. Никто не знает точно, почему.

Однако у этих результатов исследований есть несколько ограничений, которые следует иметь в виду:

  • Во-первых, многие из этих исследований основаны на опросах пар, отправленных по почте. Те, кто рад зачатию, могли с большей вероятностью ответить на опросник, чтобы поделиться радостью. Поэтому соотношение историй со счастливым концом в реальности может быть ниже.
  • Во-вторых, эти проценты не дают ежемесячного коэффициента успеха, который, вероятно, очень низок. Это цифры, отражающие количество женщин, которым удалось забеременеть в течение нескольких лет.

А вывод из этих научных данных такой: не стоит отказываться от лечения бесплодия, основываясь только на этой статистике. Однако, если ваш врач не скажет вам иного, если вы не хотите ребёнка, не следует полагаться на свое бесплодие как на противозачаточное средство. Даже в том случае, если для зачатия вам ранее требовался донор яйцеклеток.

Принятие решения о применении противозачаточных средств при бесплодии может быть трудным и противоречивым. Использование контрацепции может казаться странным. Мужчины и женщины нередко думают, что им следует «просто позволить всему происходить самостоятельно» после тяжёлой борьбы за зачатие.

По данным исследования учёных University of Ferrara, некоторые люди даже чувствуют себя виноватыми за применение контрацепции, думая, что они каким-то образом отвергают идею «чуда», которое приведёт к появлению ребёнка.

Нет никаких причин чувствовать себя виноватым из-за необходимости или желания временно или навсегда предотвратить возможность беременности. Часто это единственный способ двигаться дальше или вернуть душевное спокойствие.

Повредит ли контроль над рождаемостью фертильности?

Женщинам с диагнозом бесплодия, которые хотят сделать перерыв в лечении и потом попытаться забеременеть, опасение, что приём противозачаточных средств может нанести вред их будущей фертильности, может мешать даже думать о противозачаточных средствах.

  • Вот хорошие новости: большинство исследований по контролю над рождаемостью показывают, что гормональные методы контрацепции не вызывают бесплодия.
  • Вот не очень хорошая новость: несколько исследований с небольшой выборкой показывают некоторое влияние гормональных способов контрацепции на отдельные факторы рождаемости. Хотя эти эффекты кажутся временными, они могут чаще возникать у женщин, имеющих проблемы с фертильностью.

Одно исследование показало, что предыдущее использование противозачаточных средств может привести к истончению слизистой оболочки эндометрия, но, похоже, это не повлияло на частоту наступления беременности. Другое исследование показало, что у некоторых женщин циклы становятся слегка нерегулярными после прекращения приёма оральных контрацептивов, и длится это до девяти месяцев.

Это не означает, что вам не следует рассматривать возможность применения гормональных противозачаточных, но об этом стоит поговорить с врачом. В некоторых случаях врач может порекомендовать гормональные противозачаточные средства. Например, если вам сделали операцию по удалению поражённого эндометрия, гормональные противозачаточные средства могут замедлить нарастание нового эндометриального слоя.

Важно!

Одной из форм гормонального контроля над рождаемостью, которой вам следует избегать, если вы намерены повторить попытку забеременеть в течение двух лет, является инъекция депо-медроксипрогестерона ацетата, или гестаген — депо форма ДМПА.

В то время как другие гормональные препараты для контроля над рождаемостью обычно влияют на женскую фертильность в течение нескольких месяцев после прекращения приёма, инъекционный препарат может продолжать действовать до 18 месяцев после последнего введения.

Если вы беспокоитесь о возможных побочных эффектах гормональной контрацепции, вместо этого вы можете использовать барьерный метод контрацепции. Презервативы или диафрагма со спермицидом могут быть лучшим выбором — о них читайте в статье «Современная барьерная контрацепция: виды и особенности».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest