• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Диета для любви: 15 продуктов, повышающих либидо в среднем возрасте

Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни

Проблемы с либидо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. По данным исследований не испытывают регулярного желания заниматься любовью 32% представительниц прекрасного пола и только 15% сильной половины человечества. Почему так происходит и как на это повлиять? О сокровенном и важном рассказывает MedAboutMe.

Почему пропадает желание у мужчин

Для начала нужно разобраться в понятиях. Под либидо эксперты понимают общее интимное влечение человека или желание половой активности. Снижение либидо у женщин и мужчин имеет много общего, но есть и существенные различия.

Каждый мужчина индивидуален, но для всех представителей сильного пола естественно снижение либидо с возрастом. Чаще всего это происходит в возрасте от 60 до 70 лет. Если у мужчины либидо пошло на спад или пропало раньше, это может указывать на проблемы со здоровьем — депрессию, побочные эффекты от приёма некоторых лекарств, снижение уровня мужских половых гормонов из-за эндокринных расстройств или апноэ во сне.

При этом низкий уровень тестостерона в организме мужчины может вызвать эректильную дисфункцию — состояние, при котором мужчина не может вызвать или поддерживать эрекцию. Либидо при этом состоянии может быть нормальным или даже высоким.

На заметку!

Если есть проблемы со сном или часто беспокоит бессонница, обязательно нужно обратиться к врачу. Учёные выявили прямую связь между нарушениями сна и другими проблемами со здоровьем, включая дисфункцию и низкое либидо.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему женщина отказывается от интима

Доктор философии, психолог Шерил Кингсберг рассказывает, что у представительниц прекрасного пола причин для снижения либидо может быть много, так как интимное влечение у них «довольно сложное и многогранное».

К распространённым причинам потери влечения или низкой половой активности относятся проблемы в отношениях с партнёром, стресс на работе, комплексы и негативные установки об интиме, а также проблемы со здоровьем — миома, эндометриоз, заболевания щитовидной железы и многое другое.

Низкий уровень мужского полового гормона — тестостерона в организме женщины тоже негативно отражается на либидо. Пик этого гормона наблюдается в возрасте 20-25 лет, после чего медленно снижается, пока у женщины не наступает менопауза. После наступления менопаузы уровень тестостерона может резко упасть, как и влечение к противоположному полу.

Ещё одна распространённая причина снижения либидо у женщин — побочный эффект приёма ряда противозачаточных средств.

На заметку!

Исследования показали, что общей проблемой, снижающей либидо у мужчин и женщин, является высокий индекс массы тела (ИМТ). Мужчины с ожирением, как правило, испытывают трудности с эрекцией, а женщины — снижение влечения. При этом потеря даже небольшого количества лишнего веса положительно сказывается на здоровье и либидо.

Как повысить либидо с помощью диеты

Диетолог Ариан Резник рассказывает, что хотя волшебной таблетки, которая мгновенно повышает либидо, нет, существуют продукты, которые обогащают организм витаминами и минеральными веществами, благотворно воздействующими на общее состояние здоровье, стимулирующими выработку нужных гормонов и биохимических процессов, вызывающих интимное желание.

В первую очередь, это:

  • Продукты, богатые цинком. Они стимулируют повышение уровня тестостерона и увеличивают выносливость организма.
  • Продукты, улучшающие кровообращение. Они дают энергию телу.
  • Продукты с высоким содержанием флавоноидов, Они помогают предупредить дисфункцию и улучшают половое здоровье.
  • Продукты, изобилующие коллагеном. С возрастом концентрация коллагена в организме снижается, что может привести к проблемам с потенцией у мужчин и ослаблению стенок влагалища у женщин — говорит исследование 2000 года.

Какие же продукты стоит регулярно включать в свой рацион?

Костный бульон

Это кладезь натурального белка, в том числе, коллагена. Его часто потребление пойдёт на пользу красоте и здоровью кожи и поможет увеличить интимное желание.

Арбуз

Это кажется удивительным, но одно исследование 2008 года, проведённое в Texas A & M, показало, что употребление арбуза даёт такой же эффект, как известные стимуляторы полового влечения. Обеспечивают его антиоксиданты ликопин, бета-каротин и цитруллин.

Банан

Налегать на бананы нужно, прежде всего, женщинам. Исследования с участием лабораторных животных показывают, что регулярное их потребление способствует увеличению женских половых гормонов, улучшающих интимное здоровье и повышающих либидо.

А вы знали?

Настоящим «эликсиром любви» можно назвать женьшень. В одной научной работе было доказано, что он особенно эффективен для улучшения интимного здоровья и повышения либидо у женщин во время менопаузы. Его можно употреблять в виде настойки, молотого порошка или пищевой добавки.

Тёмный шоколад

Настоящий тёмный шоколад способствует синтезу гормона радости серотонина в организме, что снижает стресс, поднимает настроение и может повысить желание интимной активности. Лучше всего покупать тёмный шоколад без добавления сахара.

Орехи и семечки

В них много селена — минерала, который играет важную роль в поддержании здорового уровня тестостерона в организме. Кроме того они способствуют выработке серотонина.

Яйца, мясо и рыба

Продукты, богатые на белок и триптофан, способствуют повышению серотонина, благодаря чему растёт настроение и либидо. Лучшими вариантами такой еды считается домашняя птица, говядина и баранина, выращенные на травяном корме, яйца, а также рыба, выловленная в дикой природе.

На заметку!

Не только еда положительно влияет на либидо. Исследования показывают, что физические упражнения работают не хуже таблеток для любви. Но практиковать их нужно регулярно, придерживаясь умеренности.

Устрицы и крабы

Эти морепродукты изобилуют цинком — минеральным веществом, который стимулируют увеличение тестостерона и одновременно повышает уровень гормона роста. Благодаря этому увеличивается выносливость человека в спальне и не только, повышается либидо.

Имбирь

Корень имбиря очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как стимулирует кровообращение и улучшает здоровье артерий.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Cardiology, было выявлено, что употребление чайной ложки натёртого корня имбиря несколько раз в неделю укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно сказывается на либидо.

Кофе, вино и гранатовый сок

Вкусный и ароматный кофе может быть лучшим стимулятором либидо. В исследовании, результатами которого поделился Pharmacology, Biochemistry, and Behavior, было обнаружено, что он содержит природные вещества, улучшающие настроение и положительно влияющие на самочувствие. Одного этого порой достаточно, чтобы почувствовать в себе силы для долгих занятий любовью.

Идентичными свойствами обладает и красное вино. Исследование в Journal of Sexual Medicine выявило, что у представительниц прекрасного пола, которые выпивали 1-2 бокала вина перед занятиями любовью, интимное влечение было больше.

А вот сильной половине человечества полезно пить натуральный гранатовый сок. Исследование, проведённое в Male Clinic in Beverly Hills, выявило, что у мужчин, которые регулярно пьют этот напиток, выше либидо и ниже риск возникновения эректильной дисфункции.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest