• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Диета для похудения после кесарева: особенности и правила

Диеты для похудения Женское здоровье Здоровый образ жизни

Операция кесарева сечения, при которой ребёнка извлекают через разрез в брюшной полости и матке, может впоследствии проявляться некоторыми негативными последствиями. По статистике, 59% женщин после беременности имеют лишний вес, который не уходит в течение года. Оперативные роды затрудняют возвращение в форму вследствие требований периода заживления разреза, поэтому на первый план выходит диета для похудения после кесарева, имеющая свои особенности и правила.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Последствия ожирения и риски для здоровья

Опубликовавшие результат исследования в журнале JBI database of systematic reviews and implementation reports учёные изучали гестационную прибавку в весе и послеродовое удержание веса у женщин. В результате они обнаружили, что ожирение как раз и повышает частоту кесарева сечения, но это ещё не все. Набравшие лишнего во время беременности женщины сохраняют массу тела и после трёх и даже в течение 15 лет после родов, а это, в свою очередь, повышает риск развития таких болезней, как диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания.

В другом исследовании, данные которого были обнародованы в журнале Frontiers in Endocrinology, было доказано, что комбинированные вмешательства в виде диеты и физической активности после родов снижают массу тела. Специалисты рекомендуют придерживаться питания с низкой гликемической нагрузкой и поддерживать физическую активность — от лёгкой до умеренной по 30-60 мин в день 3-5 раз в неделю.

Особенности и правила диеты

Как прийти в форму после операции кесарева сечения? Самое главное, что нужно учитывать, — кормление грудью. Если женщина кормит ребёнка грудным молоком, то она должна следить, чтобы в её рационе было все необходимое для обеспечения нужд собственного организма и потребностей малыша. Голодать ни в коем случае нельзя, но можно внести в свой рацион поправки, которые мягко и ненавязчиво запустят процесс похудения. Необходимо употреблять разные пищевые продукты, но большинство из них должны быть растительного происхождения.

Жирному мясу, субпродуктам, колбасам, копчёностям лучше предпочесть мясо постных сортов — крольчатину, говядину, куриную и индюшиную грудку. Как минимум дважды в неделю употреблять рыбу и морепродукты. Очень важно контролировать поступление жира с пищей, стараясь заменять животные жиры растительными — оливковым, кукурузным, льняным, ореховым и другими маслами. В меню ежедневно должны присутствовать бобовые и цельноцерновые, крупы, а также свежие овощи и фрукты. Лучше, если они будут выращены в родном регионе, а не привезены из других стран.

Все, что содержит в себе большое количество сахара, из питания следует убрать, ограничить количество сладостей и сладких напитков. Сдобе, выпечке не место на столе женщине после родов, желающей сбросить вес. При этом нужно помнить, что есть немало продуктов, содержащих скрытый сахар — это фастфуд, колбасы, продукты в вакуумных упаковках, соусы, маринады. Кроме того, необходимо есть меньше соли — не более 1 ч. л. в день. Если хочется привести себя в форму, то необходимо изменить сам подход к приготовлению пищи, отказавшись от жарки в пользу тушения, запекания, варки, в том числе на пару.

Если женщина кормит ребёнка грудью, в её рационе должны присутствовать молочные продукты и напитки, но от слишком жирных разновидностей лучше отказаться. Для перекуса можно использовать сухофрукты, орехи, но в любом случае нужно следить за тем, как питание отражается на состоянии здоровья крохи, и, если что, вносить коррективы по совету педиатра, учитывая данные похудательные рекомендации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest