• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Эндометриоз мочевого пузыря: симптомы и лечение

Эндометриоз Женское здоровье Здоровый образ жизни Гинекология

Эндометриозом называется гормональнозависимое доброкачественное заболевание, при котором происходит разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия) за его пределами. Существует несколько клинико-морфологических форм данной болезни, одна из них — экстрагенитальная, характеризующаяся распространением эндометриоидных очагов за пределы репродуктивной системы, например, в мочевой пузырь. Ниже мы рассмотрим клинические признаки и лечение эндометриоза мочевого пузыря.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется эндометриоз мочевого пузыря?

Ранее эндометриоз мочевого пузыря считался крайне редко встречающейся патологией, которая диагностировалась лишь в единичных случаях. В последние годы распространенность данного патологического состояния несколько увеличилась. Сейчас оно выявляется примерно у 1-2% пациенток с эндометриозом.

Такая болезнь может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное течение. Значимые клинические признаки, как правило, возникают при значительном разрастании эндометриоидной ткани.

Одним из доминирующих симптомов являются тянущие боли, локализующиеся внизу живота. Болевой синдром может иметь различную степень выраженности — от легкого дискомфорта до крайне интенсивной болезненности. Характерный признак — это уменьшение боли после мочеиспускания.

Кроме этого, у некоторых пациенток (примерно у каждой третьей) обнаруживаются кровянистые примеси в моче. Как правило, данный симптом становится наиболее заметным примерно за 3-4 дня до менструации и понемногу ослабевает к ее окончанию.

Также клиническая картина может дополняться болезненностью при мочеиспускании, учащением позывов к этому процессу. Многие женщины указывают на необходимость вставать по ночам, для того чтобы помочиться. Иногда присоединяются жалобы на периодическое недержание мочи.

Практически у каждой второй пациентки при пальпации обнаруживается опухолевидное новообразование к проекции мочевого пузыря.

Тактика лечения при эндометриозе мочевого пузыря

Схема лечения будет зависеть от тяжести патологических изменений в мочевыделительной системе, выраженности сопутствующих симптомов, возраста пациентки и так далее.

На начальных стадиях данного заболевания, как правило, проводится консервативная терапия. Она подразумевает под собой назначение гормональных препаратов. Заметим, что любые медикаменты могут использоваться только после консультации с врачом.

Одной из наиболее эффективных групп гормональных средств являются агонисты гонадотропин-релизинг гормона. Также могут применяться гестагены, антигонадотропные препараты. Прием комбинированных эстроген-гестагенных средств, как правило, не рекомендуется.

У некоторых женщин возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, подразумевающего под собой удаление патологически измененных участков. Чаще всего прибегают к двум вариантам операции — открытой и трансуретральной резекции мочевого пузыря. В 2016 году ученые из Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера провели исследование, результаты которого доказывают предпочтительность открытой резекции перед трансуретральной резекцией при эндометриозе мочевого пузыря.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest