• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Эндометриоз: заблуждения и факты

Эндометриоз Женское здоровье Здоровый образ жизни Гинекология

Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки, похожие на клетки слизистого слоя матки, обнаруживаются за его пределами. Вокруг этой болезни существует множество мифов. Рассказываем, чему стоит верить, а о чем лучше забыть, в статье MedAboutMe.

Эндометриоз поражает только матку и придатки

Это не совсем так. Чаще всего очаги эндометриоза действительно встречаются в матке, яичниках и маточных трубах, но они могут быть и в других органах — на стенках таза, листках брюшины, мочевом пузыре и кишечнике. Встречаются очаги эндометриоза и за пределами таза — на коже, в легких, тканях глаза и др. Теоретически эндометриоз может быть где угодно.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Эндометриоз не встречается у молодых женщин

Это не так. Пятьдесят лет назад, когда делали только полостные операции и ничего не знали о лапароскопии, эндометриоз выявляли преимущественно у женщин старше 40 лет. Все потому, что операции проводили только в тяжелых случаях, когда иначе справиться с болью и кровотечениями не получалось. В ходе лапароскопии при таких симптомах часто обнаруживали эндометриоз. Поэтому и появилось мнение, что такая болезнь — удел женщин после 40. С развитием лапароскопии стало ясно, что эндометриоз встречается в различном возрасте, в том числе у молодых женщин и даже подростков.

Эндометриоз неизлечим

К сожалению, это так. Эндометриоз считается хроническим заболеванием. Очаги эндометриоза существуют, пока работают яичники, и синтезируются гормоны. Все существующие на сегодня методы лечения только подавляют рост и развитие очагов, но не избавляют полностью от болезни.

Эндометриоз всегда вызывает боль

В большинстве случаев это так. Боль — основной симптом эндометриоза любой локализации. Боль возникает преимущественно во время менструации и за несколько дней до нее, а при прогрессировании болезни может стать постоянной. Но иногда эндометриоз протекает без выраженной боли или даже вовсе без симптомов.

Эндометриоз не увидеть на УЗИ

Это не совсем так. Некоторые формы эндометриоза действительно плохо видно при ультразвуковом исследовании. Например, очаги на брюшине и стенках таза можно диагностировать только при лапароскопии, а эндометриоз матки (аденомиоз) — при гистероскопии. Зато на УЗИ хорошо видны эндометриоидные кисты яичников.

Эндометриоз развивается при высоком уровне эстрогенов

Это не тоже не всегда так. По мнению В. Н. Прилепской и соавторов, высокий уровень эстрогенов — не единственная причина развития болезни. Есть и другие факторы — в частности, особенности работы иммунной системы. Не исключены и генетические нарушения. Однако эндометриоз хорошо лечится гормонами, которые подавляют синтез собственных эстрогенов. Поэтому и появилось мнение, что болезнь возникает исключительно из-за гиперэстрогении.

Эндометриоз растет у тех, кто не рожал

И это не всегда соответствует действительности. Примерно сто лет назад эндометриоз называли болезнью монашек. Считалось, что такой недуг поражает женщин, отказавшихся от материнства. Сегодня известно, что отсутствие родов действительно повышает риск развития болезни, однако не является ключевым фактором ее появления. Эндометриоз возникает у разных женщин — и у тех, кто никогда не рожал, и у тех, кто имеет много детей.

Эндометриоз возникает после аборта

Нет. На сегодняшний день не нашлось убедительных доказательств того, что аборт — медикаментозный или хирургический — приводит к развитию эндометриоза.

Эндометриоз мешает зачать ребёнка

Отчасти это правда. Если эндометриоз поражает маточные трубы или брюшину, появляются спайки — и сперматозоиды просто не могут попасть к яйцеклетке. Кисты в яичниках, возникающие на фоне болезни, мешают овуляции — и яйцеклетка просто не созревает. Изменения в матке также могут помешать течению беременности. Однако нельзя однозначно утверждать, что эндометриоз всегда ведет к бесплодию. Многим женщинам удается зачать и выносить ребёнка даже при наличии болезни.

Эндометриоз сложно диагностировать

Это правда. По статистике, от появления первых симптомов эндометриоза до постановки диагноза проходит около семи лет. Эндометриоз не имеет специфических симптомов, ведь боль, кровотечения и обильные менструации встречаются при многих гинекологических заболеваниях. Его сложно увидеть на УЗИ, а инвазивную диагностику и особенно лапароскопическую операцию делают только по показаниям. Поэтому болезнь долгие годы может оказаться нераспознанной.

Эндометриоз можно не лечить

Это не совсем правильная формулировка. Болезнь нельзя пускать на самотек и надеяться, что все само пройдет. Но лечение действительно назначается не всегда. Если очаги эндометриоза маленькие, не снижают качество жизни, не мешают зачать и выносить ребёнка — терапия не назначается. Рекомендуется только наблюдаться у гинеколога: каждые 6-12 месяцев приходить на осмотр и делать УЗИ.

Эндометриоз проходит в климаксе

Это правда. С наступлением менопаузы прекращается выработка эстрогена — основного фактора развития болезни. Очаги уменьшаются в размерах и даже полностью регрессируют. Но это происходит не моментально. В среднем от наступления менопаузы до улучшения состояния проходит не менее пяти лет.

Эндометриоз проходит после родов

Это не вполне верно. Действительно, многие женщины замечают, что после рождения ребёнка симптомы болезни уменьшаются и даже на УЗИ не видно очагов. Но беременность не лечит эндометриоз, а лишь на время подавляет его развитие. Как правило, после завершения грудного вскармливания болезнь возвращается. А если женщина не кормит ребёнка грудным молоком, рецидив случается быстрее.

Эндометриоз лечат только гормонами

Нет. В ряде случаев лечение эндометриоза вообще не требуется, а иногда гормональная терапия не помогает, и приходится делать операцию. Тактика лечения будет зависеть от стадии болезни, распространенности очагов, возраста женщины, наличия сопутствующей патологии и иных факторов.

При эндометриозе без операции не обойтись

Это не всегда верно. Эндометриоз действительно часто требует хирургического вмешательства, а иногда это — единственный способ улучшить состояние женщины. Но нередко удается обойтись и без операции — например, на фоне лечения гормональными препаратами.

Чем больше очагов — тем тяжелее эндометриоз

Тоже не соответствует истине. Выраженность симптомов не зависит от площади поражения тканей. Напротив, сильные боли могут быть вызваны небольшими очагами в клетчатке около матки и на брюшине. А при больших кистах яичников и значительном поражении матки боли могут быть умеренными. Иногда эндометриоз протекает бессимптомно, и о болезни женщина узнает только после операции по поводу совсем другого заболевания.

Если удалить матку — эндометриоза не будет

И это ошибочное утверждение. Если удалить матку, не будет аденомиоза — одной из разновидностей болезни. Но останутся очаги в других органах — на яичниках, маточных трубах, в полости таза. Удаление матки решает лишь одну задачу — уменьшает объём ежемесячной кровопотери и препятствует развитию кровотечений на фоне болезни.

Читайте также: «Экстрагенитальный эндометриоз: в каких органах искать?»

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest