• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Естественные клетки-киллеры и бесплодие: что нужно знать

Женское бесплодие Экстракорпоральное оплодотворение Женское здоровье Гинекология Репродуктология Здоровый образ жизни

Клетки естественных киллеров и их возможная связь с необъяснимым бесплодием, повторными неудачами имплантации эмбриона ЭКО и повторяющимися выкидышами — актуальная, но противоречивая тема в мире фертильности. Мнения о влиянии этих клеток и коррекции их количества отличаются у разных врачей, и если вы сталкиваетесь с такими терминами и анализами, это может вызвать недоумения и вопросы. Рассказываем, что нужно знать, чтобы принимать обоснованные решения об обследовании и лечении проблем бесплодия, связанных с естественными киллерами.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Типы естественных киллеров: что это за клетки

Несмотря на свое негативно звучащее название, естественные, или натуральные клетки-киллеры нам не враги. Они являются неотъемлемой частью иммунной системы и помогают бороться с инфекциями и воспалениями.

Естественные клетки-киллеры различаются в зависимости от того, где они находятся в организме, и от их молекулярного состава. Небольшие молекулярные вариации могут иметь большое значение в том, как действуют клетки.

При обсуждении проблем фертильности в связи с иммунологическими аспектами необходимо знать два типа естественных клеток-киллеров: периферический и маточный.

Периферические естественные клетки-киллеры

Естественные клетки-киллеры, циркулирующие в кровотоке, известны как периферические естественные клетки-киллеры, или pNK. Эти клетки ярко светятся под электронным микроскопом из-за обилия определенного клеточного антигена С16), и их иногда называют «яркими естественными киллерами». Яркие естественные клетки-киллеры могут вызвать самоуничтожение клетки.

Основной целью периферических естественных клеток-киллеров является выявление чужеродных захватчиков, которые могут угрожать организму. Сюда входят клетки, инфицированные вирусами, а также аномальные или подвергнутые стрессу клетки, такие как раковые.

Распознавание и маркировка чужеродного захватчика приводит к ряду биологических событий, заканчивающихся уничтожением «вражеской» клетки.

Маточные естественные клетки-киллеры

Естественные клетки-киллеры в матке функционируют по-другому. Маточные естественные клетки-киллеры, или uNK первоначально считались подмножеством периферических естественных клеток-киллеров, потому что под электронным микроскопом они тоже выглядели яркими.

Однако маточные естественные киллеры не обладают разрушительной силой периферических pNK. Маточные естественные киллеры имеют гораздо меньше «ярких» прикреплений C16, что делает периферические естественные киллеры более смертоносными, а маточные — менее.

Важно!

Учёные ещё не до конца понимают, какую роль играют естественные клетки-киллеры матки, но мы уже знаем, что они играют решающую роль в подготовке эндометрия к эмбриону. Они также, по-видимому, играют важную роль в развитии плаценты на ранних сроках беременности.

Противоречие в среде экспертов

Некоторые эксперты по фертильности утверждают, что маточные естественные клетки-киллеры — самые распространенные иммунные клетки в матке — объясняют, почему некоторые женщины не могут забеременеть, не могут получить положительный результат теста на беременность после успешного переноса эмбриона или сталкиваются с повторяющимися выкидышами.

Эти специалисты говорят, что существуют анализы и тесты, которые могут показать, являются ли аномально высокие уровни естественных клеток-киллеров потенциальной проблемой, и иммунологические методы лечения, которые могут улучшить шансы живорождения.

Тем не менее, есть и другие эксперты по фертильности, которые говорят, что нет достаточного количества доказательств, чтобы оправдать проведение таких тестов или предлагаемые методы лечения. Эти эксперты говорят, что наука, используемая для объяснения роли естественных клеток-киллеров в бесплодии, ошибочна и основана на устаревшем понимании их роли в репродукции.

  • Те врачи, кто выступает за тестирование и лечение, говорят, что неэтично отказывать в лечении женщинам и парам, пытающимся зачать ребёнка, даже если доказательства в пользу такого лечения не особенно убедительны.
  • Те, кто против тестирования и лечения бесплодия из-за естественных клеток-киллеров, говорят, что неэтично заказывать диагностические лаборатории и процедуры, которые являются инвазивными и дорогостоящими, когда их полезность еще не доказана.

Они также говорят, что неправильно подвергать женщин, пытающихся забеременеть, иммунологическим методам лечения, которые сопряжены с редкими, но потенциально серьёзными рисками, когда преимущества этих методов лечения доказательной медицине не очевидны.

Так как в среде экспертов есть разногласия, планирующим ребёнка и сталкивающимся с такими проблемами женщинам нужно иметь также и собственное мнение по этому вопросу.

Связь клеток-киллеров с бесплодием и выкидышами

Какова возможная связь между маточными естественными клетками-киллерами, зачатием и вынашиванием беременности? Быстрый, но правдивый ответ: мы на самом деле пока не знаем.

Первоначальная теория заключалась в том, что наличие слишком большого количества естественных клеток-киллеров в матке может привести к тому, что иммунная система отторгает и атакует эмбрион.

NK-клетки матки идентифицируют клетки плода как чужеродных захватчиков и помечают их для уничтожения. Эта теория была предложена для объяснения необъяснимого бесплодия, привычного невынашивания беременности и повторяющихся неудачных имплантаций ЭКО. Версия была основана на предположении, что маточные естественные клетки-киллеры действуют так же, как те, которые циркулируют в кровотоке.

Многие эксперты по фертильности теперь признают, что это неточное объяснение. Маточные естественные клетки-киллеры не атакуют эмбрион. Они не ведут себя так же, как периферические киллеры в кровотоке.

Факт!

Маточные естественные клетки-киллеры никогда не вступают в прямой контакт с клетками плода — они имеют прямой доступ только к клеткам плаценты.

Несмотря на то, что uNK относятся к тому же иммунологическому классу клеток, что и периферические естественные клетки-киллеры, у них разные роли и возможности. Тем не менее, это не означает, что маточные клетки-киллеры не могут быть причиной проблем с фертильностью.

NK-клетки матки жизненно важны для развития здорового эндометрия и плаценты. Мы знаем, что маточные NK-клетки являются первичными иммунными клетками, присутствующими в матке. Они составляют более 30% клеток эндометрия, развивающихся во время лютеиновой фазы.

Но неясно, способствует ли и каким образом активность маточных клеток-киллеров бесплодию, неудаче ЭКО и невынашиванию беременности.

Анализ на NK-клетки при бесплодии и невынашивании

Некоторые эксперты по фертильности считают, что аномально высокие уровни NK-клеток могут указывать или быть причиной проблем с фертильностью. Анализ естественных клеток-киллеров не является рутинным тестом на фертильность и проводится только в случаях необъяснимого бесплодия, необъяснимого рецидивирующего выкидыша или повторной неудачи имплантации во время лечения ЭКО.

Можно провести два теста: тестирование периферических естественных клеток-киллеров и тестирование естественных клеток-киллеров матки.

  • Тестирование периферических NK-клеток — это анализ крови, целью которого является измерение процентного содержания и количества NK-клеток в кровотоке.
  • Тестирование маточных NK-клеток возможно только с помощью биопсии эндометрия.

Важно знать, что не существует твёрдо установленных рекомендаций относительно того, считать «аномально» высоким уровнем NK-клеток при обследовании на фертильность. Даже в отдельных исследованиях по этой теме используются разные способы обозначения «высокого» или «нормального» результата теста на NK-клетки. Врачи-репродуктологи, которые считают, что тестирование NK-клеток полезно, интерпретируют результаты на основе своего клинического и профессионального опыта.

Количество естественных клеток-киллеров, присутствующих в организме, значительно варьируется в зависимости от множества факторов, что еще больше затрудняет оценку результатов. К ним относятся:

  • День цикла.
  • Время суток.
  • Недавняя или текущая болезнь.
  • Общий уровень стресса.
  • Физические нагрузки.
  • Пол и возраст.

Даже среди тех, кто выступает за тестирование NK-клеток, существуют разные мнения о том, действительно ли анализы крови на естественные клетки-киллеры могут что-то сказать о фертильности.

Нет никакой известной связи между процентным содержанием или количеством периферических естественных клеток-киллеров и естественных клеток-киллеров в матке.

Возможные методы лечения

Хотя методы лечения проблем с NK-клетками различаются, тема одна и та же — подавление иммунной системы в надежде, что это изменит активность NK-клеток матки. Некоторые эндокринологи-репродуктологи будут предлагать эти методы лечения после тестирования NK-клеток, в то время как другие могут рекомендовать их на основании предшествующего анамнеза (например, если были повторные необъяснимые неудачи имплантации эмбриона ЭКО).

Что может использоваться при иммунологическом бесплодии из-за клеток-киллеров?

  • Внутривенные иммуноглобулины (IVIg)

Исследования того, может ли IVIg улучшить показатели успеха у женщин с повторным выкидышем в анамнезе или повторной неудачей имплантации ЭКО, были противоречивыми. Некоторые исследования (Guangxi Medical University) показали снижение частоты выкидышей и улучшение показателей клинической беременности у женщин с повторными неудачами ЭКО в анамнезе. Другие исследования не показывают значительных преимуществ.

  • Интралипиды

По сравнению с IVIg, исследования учёных Университета Каира показали, что интралипиды продемонстрировали аналогичное улучшение показателей беременности в клинике ЭКО и снижение частоты выкидышей.

Как и в случае с терапией IVIg, неясно, действительно ли интралипиды улучшают показатели успеха ЭКО и снижают частоту выкидышей. Вопрос о том, влияют ли они на активность естественных клеток-киллеров, также остается спорным (публикация вHuman Reproduction).

  • Кортикостероиды

Преднизолон — это кортикостероид, используемый для лечения широкого спектра заболеваний и недомоганий, таких как аллергические реакции, астма, артрит и другие воспалительные состояния. Он также был предложено в качестве потенциального лечения привычного невынашивания беременности и повторной неудачи имплантации ЭКО.

Одной из основных проблем с преднизолоном является то, что его часто продолжают принимать в течение нескольких недель после зачатия. Исследования показали, что преднизолон увеличивает риск заячьей губы и может снизить массу тела при рождении у новорожденных. Не все потенциальные риски для будущего ребенка известны.

В некоторых исследованиях наблюдалось улучшение исходов при приеме преднизолона, в то время как в других не было обнаружено пользы.

Каждое лечение бесплодия сопряжено с потенциальными рисками. Это верно как для устоявшихся методов лечения, так и для новых. Споры о естественных клетках-киллерах и их роли в фертильности, а также споры о том, действительно ли лечение полезно, могут сбить с толку.

Профессиональный опыт и мнение вашего врача, скорее всего, повлияют на то, будет ли вам предложено это обследование и/или лечение. Не стесняйтесь получить второе мнение. Кроме того, надо знать, что такие анализы точно не входят в список начального обследования планирующих пар. Точнее о подобных избыточных анализах читайте в статье «Тесты на фертильность и анализы на бесплодие: что важно знать».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest