• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Факторы риска и профилактика инфекций мочевыводящих путей

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Инфекции мочевыводящих путей — это обширная группа заболеваний, вызываемых различными представителями инфекционной флоры, протекающих с поражением почек, мочевого пузыря или других отделов мочевыделительной системы. Наиболее часто свою роль в возникновении таких патологий играют бактерии, например, кишечная палочка, стафилококки или стрептококки, и так далее. Ниже мы поговорим о факторах риска и профилактике инфекций мочевыводящих путей.

С различными инфекциями мочевыделительной системы ежегодно сталкивается огромное количество людей. В 2018 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова провели исследование, по результатам которого было установлено, что наиболее часто инфекции мочевыводящих путей развиваются у женщин: почти 50% представительниц женского пола хотя бы один раз в течение жизни переносят их. У мужчин частота развития данных заболеваний значительно меньше и составляет 5-8 случаев на 10 000 человек.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что может способствовать развитию инфекций мочевыводящих путей?

На сегодняшний день известно огромное количество факторов, предрасполагающих к инфекционному поражению мочевыделительной системы.

Прежде всего, сюда можно отнести различные врожденные аномалии развития, приобретенные структурные изменения, препятствующие нормальному оттоку мочи, например, стриктуры уретры или склероз шейки мочевого пузыря.

Еще один чрезвычайно важный фактор — это наличие в организме хронических инфекционных очагов, из которых инфекционная флора может попадать в мочевыделительную систему.

Несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочные половые связи, отказ от использования барьерных методов контрацепции — все это повышает риск инфекционного поражения мочевыводящих путей.

Кроме этого, предрасполагать к развитию таких заболеваний могут редкие мочеиспускания, мочекаменная болезнь, снижение уровня иммунной защиты, частые переохлаждения, сахарный диабет.

Нередко занос инфекционной флоры происходит во время проведения различных медицинских манипуляций, например, при установке катетера в мочевой пузырь.

Основные методы профилактики

Одним из наиболее важных методов профилактики инфекций мочевыводящих путей является своевременное обнаружение и санирование имеющихся в организме инфекционных очагов.

Помимо этого, для снижения риска возникновения таких болезней следует потреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в сутки), своевременно опорожнять мочевой пузырь.

Также необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать переохлаждений и случайных половых связей.

Адекватное лечение сахарного диабета, своевременная коррекция нарушений уродинамики, соблюдение правил асептики и антисептики при проведении различных инвазивных медицинских вмешательств — все это относится к методам профилактики.

Для снижения вероятности инфицирования мочевыделительной системы следует уделить внимание повышению уровня иммунной защиты. С этой целью рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно и сбалансировано питаться с употреблением достаточного количества витаминов и так далее.  

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest