• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Факторы риска и профилактика рака шейки матки

Женское здоровье Рак шейки матки Гинекология Онкогинекология Здоровый образ жизни Онкология

Рак шейки матки — это злокачественное заболевание, которое, согласно статистике, занимает второе место по распространенности среди всех онкологических патологий у женщин. Наиболее часто данная болезнь выявляется у представительниц женского пола старше 40 лет, однако она может встречаться и в более молодом возрасте. Ниже мы поговорим о возможных причинах развития и профилактике возникновения рака шейки матки.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что может способствовать развитию рака шейки матки?

На сегодняшний день ученые не могут однозначно ответить на вопрос о том, почему возникает рак шейки матки (как и другие злокачественные заболевания).

Предполагается, что спровоцировать появление атипичных клеток в области шейки матки может папилломавирусная инфекция, а именно заражение вирусами папилломы человека, относящимися к группе высокого онкогенного риска (16 и 18 типы).

Также к возможным факторам риска относятся и другие болезни, передающиеся половым путем, например, генитальная герпесвирусная инфекции, ВИЧ, хламидиоз и так далее.

Таким образом, в основной группе риска находятся женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, отказывающиеся от барьерных методов контрацепции.

Кроме этого, считается, что повышенная предрасположенность к развитию рака шейки матки имеется у представительниц женского пола с никотиновой зависимостью, избыточным весом. В качестве других предрасполагающих факторов рассматриваются выраженный дефицит витамина А и аскорбиновой кислоты, длительное использование оральной контрацепции, множественные аборты в анамнезе, частые роды.

Замечено, что данное патологическое состояние значительно чаще выявляются у женщин с:

  • Эрозиями шейки матки;
  • Лейкоплакией;
  • Полипозными новообразованиями;
  • Хроническим воспалением цервикального канала и так далее.

Профилактика возникновения рака шейки матки

Первоочередным методом профилактики развития рака шейки матки являются регулярные профилактические гинекологические осмотры, позволяющие выявить различные изменения на ранних стадиях. В ходе осмотра у гинеколога обязательно должен браться соскоб с шейки матки и цервикального канала с дальнейшей цитологией полученного материала.

Еще один важный момент — это вакцинация против папилломавирусной инфекции.

В 2013 году ученые из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова провели исследование, по результатам которого было установлено, что вакцинация, осуществляемая вместе с периодическими скрининговыми обследованиями, эффективнее снижает вероятность развития рака шейки матки, нежели только скрининговые обследования.

Помимо этого, всем женщинам рекомендуется своевременно осуществлять лечение имеющихся гинекологических заболеваний и венерических инфекций, отказаться от случайных половых связей с малознакомыми партнерами, использовать барьерные методы контрацепции.

К другим косвенным методам профилактики относятся:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Борьба с лишним весом;
  • Подбор оральной контрацепции только совместно с врачом;
  • Избегание абортов;
  • Употребление достаточного количества витаминов и прочее.   
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest