• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Гериатрическая беременность: как зачать и выносить ребёнка после 35 лет?

Гинекология Акушерство Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Гериатрическая беременность — термин для обозначения зачатия и вынашивания ребёнка в возрасте 35 лет и старше. У большинства здоровых женщин, забеременевших после 35 лет и даже после 40, рождаются здоровые дети. Но если вы достигли этого возраста, это не значит, что можно пускать всё на самотёк и не думать о способах обеспечить себе и ребёнку шансы на максимальный уровень здоровья. В чём же риски гериатрической беременности и как их снизить?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Гериатрические риски поздней беременности

Проблемы могут возникнуть независимо от того, сколько лет исполняется девушке или женщине в период беременности. Но некоторые из них становятся более вероятными, когда будущей маме исполняется 35 лет, в том числе:

Высокое кровяное давление, которое может привести к преэклампсии (опасно высокое кровяное давление и повреждение органов).

  • Сахарный диабет при беременности.
  • Выкидыш или мертворождение.
  • Проблемы с родами, которые требуют кесарева сечения.
  • Преждевременные роды.
  • Низкий вес при рождении.
  • Хромосомные нарушения у плода, такие как синдром Дауна.

Преимущества гериатрической беременности

С другой стороны, есть доказательства того, что возрастные беременности приводят также и к лучшим в сравнении с другими вариантами результатам. Исследования показали, что:

  • Возрастные мамы, как правило, лучше образованы и имеют более высокие доходы, поэтому у них может быть больше ресурсов, чем в возрасте до 35 лет (исследование учёных из Washington University in St. Louis).
  • По данным исследования Университета Бостона, женщины, родившие ребёнка после 35 лет, с большей вероятностью проживут дольше.
  • Дети таких мам могут оказаться более здоровыми, более адаптированными и более образованными.

Как повысить шансы родить здорового ребёнка после 35 лет?

Обследование и консультирование перед зачатием — очень важный шаг подготовки к беременности после 35 лет. Когда вы решите завести ребёнка, предпримите следующие шаги до того, как зачатие состоится.

  • Обратитесь к врачам: терапевту, гинекологу, при необходимости — к эндокринологу, клиническому психологу и остальным специалистам. Пройдите обследование, чтобы убедиться, что вы готовы к беременности физически и эмоционально.
  • Заранее найдите врачей и программы сопровождения беременности. Первые 8 недель вынашивания крайне важны для развития ребёнка. Ранний и регулярный дородовой уход может повысить шансы на благополучную беременность и здорового ребёнка. Дородовой уход включает в себя консультации, регулярные осмотры, анализы и обследования, курсы будущей мамы во время беременности, а также консультирование и поддержку.
  • Медицинская программа по сопровождению беременности обеспечивает дополнительную защиту для женщин старше 35 лет. Есть ряд состояний здоровья, которые чаще встречаются у женщин старшего возраста во время гестации. Например, возраст может увеличить риск гестационного диабета и преэклампсии — состояния, которое вызывает высокое кровяное давление вместе с белком в моче. Во время каждой консультации врач гинеколог будет проверять кровяное давление и прибавку в весе, а также назначать частые анализы мочи на белок и сахар, проверять уровень глюкозы в крови. Это позволяет специалистам выявлять и лечить проблемы на ранней стадии.
  • Врач также может предложить пренатальные тесты, которые подходят мамам старшего возраста. Они могут помочь выяснить, есть ли у ребёнка врождённый дефект. Дополнительные обследования могут потребоваться по результатам скринингов второго триместра — не отказывайтесь от них!
  • Обязательно принимайте витамины для беременных. Все женщины детородного возраста должны ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты, но для возрастных мам они ещё более важны. Ежедневное употребление достаточного количества фолиевой кислоты до зачатия и в течение первых 3 месяцев беременности может помочь предотвратить дефекты головного и спинного мозга плода.

Прием фолиевой кислоты обеспечивает дополнительную защиту женщинам старше 35 лет, у которых чаще рождаются дети с врождёнными дефектами.

Важно!

Некоторые витамины для беременных содержат 800-1000 мкг фолиевой кислоты. Это считается безопасным количеством во время беременности. Фактически, некоторым женщинам требуется более 400 мкг для защиты от врожденных дефектов.

Но не принимайте более 1000 мкг (1 миллиграмм) фолиевой кислоты, не посоветовавшись с врачом. Женщинам, у которых в анамнезе был ребёнок с дефектами нервной трубки, необходимо 4000 мкг фолиевой кислоты в день.

Как снизить риск возникновения проблем с беременностью после 35 лет?

Помните, что здоровье будущей мамы заслуживает такого же внимания, что и состояние ребёнка — вам его ещё растить. Забота о себе поможет справиться с существующими проблемами со здоровьем, защитить от гестационного диабета и высокого кровяного давления. И чем здоровее вы, тем лучше для вашего малыша.

  • Следите за назначениями других специалистов. Если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, такие как диабет или гипертензия, не пропускайте регулярные консультации у эндокринолога, кардиолога или терапевта.Также посещайте стоматолога для регулярных осмотров и чисток. Наличие здоровых зубов и десен доказано снижает вероятность преждевременных родов и рождения ребёнка с низким весом.
  • Придерживайтесь здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Употребление разнообразных продуктов поможет получить все необходимые питательные вещества. Ешьте больше фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, бобы, нежирное мясо и нежирные молочные продукты: как минимум четыре порции молочных продуктов и других продуктов, богатых кальцием, каждый день. Это сохранит здоровье зубов и костей, пока плод растет. Включите в свой рацион хорошие источники фолиевой кислоты, такие как зелёные листовые овощи, сушеные бобы, печень и некоторые цитрусовые.
  • Наберите тот вес, который рекомендует ваш врач: так поддерживается не только мамино здоровье, но и вероятность того, что ребенок будет расти медленно, снижается. Разумная прибавка в весе во время беременности также снижает риск преждевременных родов и риск возникновения проблем, таких как гестационный диабет и гипертония.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Это поможет поддерживать здоровый вес, сохранить силы и снять стресс, но обязательно проконсультируйтесь с врачом о своей программе упражнений. Скорее всего, вы сможете продолжать заниматься обычными физическими упражнениями на протяжении всей беременности. Но врач может помочь понять, нужно ли сократить или изменить свой распорядок тренировок.
  • Прекратите курить и употреблять алкоголь. Как и всем беременным женщинам, мамам старше 35 лет не следует употреблять алкоголь и курить, причём не только табак, но и электронные сигареты. Алкоголь повышает риск возникновения у ребёнка широкого спектра психических и физических дефектов. Курение увеличивает вероятность рождения детей с низким весом, что также чаще встречается у возрастных мам. Отказ от курения также может помочь предотвратить преэклампсию.
  • Всегда спрашивайте врача о приёме других препаратов, какие лекарства безопасно принимать во время беременности и кормления грудью. В этот список входят лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, а также БАДы, диетические добавки и любые травы.

Хотя гериатрическая беременность совершенно нормальна и естественна, зачать и выносить здорового ребёнка после 35 лет и не потерять здоровье самой становится сложнее, чем в более юном возрасте. Кроме того, не стоит ждать слишком долго: часики действительно тикают. Об этом читайте в статье «Эксперты: когда для беременности уже слишком поздно?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest