• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Герпетиформное импетиго — опасная сыпь будущих мам

Дерматология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Герпетиформное импетиго, или пустулёзный дерматоз — кожная болезнь, которая может развиться во время беременности и считается предвестником выкидыша или мертворождения. Это заболевание вызывает серьёзные споры у специалистов: врачи расходятся во мнениях относительно того, является ли герпетиформное импетиго отдельной болезнью, вызванной беременностью, или же формой пустулезного псориаза, также спровоцированной вынашиванием ребёнка.

Несмотря на название «герпетиформная», сыпь не вызывается вирусом герпеса, а имеет иное происхождение. «Герпетиформным» это импетиго назвали из-за появления пустул, которые могут выглядеть как те, которые возникают при поражении вирусами герпеса (такими как ветряная оспа), или же «глютеновая сыпь».

Герпетиформное импетиго — редкое заболевание, в медицинской литературе о нем сообщалось менее сотни раз, но все — у беременных женщин. Впрочем, эксперты считают, что его могут недооценивать из-за внешней симптоматики и неправильно ставить диагноз. Всё потому, что это заболевание по проявлениям похоже на тип псориаза, который называется пустулезным псориазом, хотя женщины с герпетиформным импетиго обычно не имеют личного или семейного анамнеза псориаза.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

На что похоже герпетиформное импетиго беременных: симптомы и динамика болезни

Сыпь на коже при герпетиформном импетиго у беременных женщин начинается в виде заполненных гноем бугорков или пустул по краям красных участков кожи на внутренней стороне бедер и в паху. Пустулы постепенно сливаются друг с другом, образуя большие пузыри, и распространяются на туловище и конечности, обычно не затрагивая лицо, руки и ноги.

Однако, несмотря на локализацию на кожных покровах, сыпь также может распространяться на слизистые оболочки рта и ногтевые ложа.

В содержимом пустул присутствует гной, но эти очаги не инфицированы бактериями, хотя могут инфицироваться на протяжении всего заболевания, когда оболочка лопается и внутрь попадают микроорганизмы с кожных покровов.

У этого заболевания в проявлениях не только сыпь, но и дополнительная, весьма неприятная симптоматика. Герпетиформное импетиго часто сопровождается значительными симптомами, такими как повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, диарея и утомляемость. Некоторые женщины испытывают последствия дефицитов минералов, таких как низкий уровень кальция и фосфатов в крови.

Первый врач, дерматолог Ф. Гебра, описавший случай такого заболевания в 1872 году, назвал его «гнойным лишаём». Впоследствии, в начале прошлого века доктор В. Фрейнд дал полное описание и связал герпетиформное импетиго, или импетиго Гебра, с патологическими гормональными изменениями у беременных.

Кто находится в группе риска герпетиформного импетиго: причины заболевания

Точная причина болезни до сих пор не раскрыта. Есть версии эндокринного, метаболического, инфекционного патогенеза герпетиформного импетиго.

  • Эндокринный патогенез связан с нарушением работы паращитовидных желёз: по данным Общества дерматологии Бразилии женщины с заболеванием паращитовидной железы гипопаратиреозом могут быть подвержены этому заболеванию во время беременности, поскольку уровни кальция и альбумина в крови падают.
  • Метаболический патогенез, или метаболическая версия причины болезни, связана с падением уровня кальция в крови как следствия нарушения обменных и биохимических процессов. Кальций, регулирующий внутриклеточные процессы, при падении уровня вызывает дисфункцию клеток эпидермиса и дермы, что ведёт к развитию дерматоза.
  • Инфекционная версия герпетиформного импетиго считается недостоверной, хотя и у неё есть свои приверженцы в медицинской среде. Как сказано выше, несмотря на возможность присутствия в содержимом пустул стафилококков и стрептококков, большинство выделений стерильны.

В настоящее время также считается, что женщины с определёнными генными мутациями могут подвергаться большему риску развития этой болезни.

В последние годы также появляются данные о HLA-несовместимости (антигенной несовместимости) матери и плода, как о причине герпетиформного импетиго у беременных.

Неизвестно, почему данный дерматоз возникает только во время беременности, но не в другое время.

Диагностика герпетиформного импетиго

Герпетиформное импетиго обычно диагностируют по его симптомам и характерной сыпи. Биопсия кожи проводится, чтобы исключить другие состояния, связанные с беременностью. Некоторые исследования связывают это состояние с генетическими мутациями, поэтому вполне возможно, что некоторые врачи могут назначить генетическое тестирование.

Есть много типов сыпи, которые могут поражать кожу во время беременности. Довольно распространенная сыпь, называемая зудящими уртикарными папулами и бляшками во время беременности (также известная как PUPPP), по данным исследования в журнале Клинической дерматологии, возникает у одной из каждых 160 беременных женщин. Подобно герпетиформному импетиго, эта сыпь чаще всего возникает в третьем триместре беременности, но, в отличие от пустулёзного дерматоза, имеет тенденцию к сильному зуду (хотя и не всегда).

Это интересно!

PUPPP является одним из проявлений аутоиммунного прогестероннового дерматита, который может развиваться не только во время беременности. Так, к примеру, проявляется аллергия на менструацию. И всё дело в гормонах.

Лечение пустулёзного дерматоза беременных

Герпетиформное импетиго лечат пероральными кортикостероидами. Начальная доза обычно довольно высокая, а затем она очень медленно снижается с момента, когда симптомы начинают находиться под контролем.

Иногда стероиды плохо переносятся беременными женщинами. В этом случае можно использовать другие препараты. Антибиотики используются только если сыпь становится вторично инфицированной.

Уровни кальция, фосфатов и альбумина в крови контролируются с помощью анализов крови на протяжении всего заболевания.

Факт!

Герпетиформное импетиго обычно начинается в последнем триместре беременности. Сыпь обычно проходит самостоятельно после родов, но может рецидивировать при последующих беременностях.

Какое влияние это состояние может оказать на ребёнка?

Согласно исследованиям врачей из Regional University Hospital of the North of Paraná, герпетиформное импетиго связано с риском мертворождения и плацентарной недостаточности. Раннее выявление очень важно для снижения риска последствий как у матери, так и у плода.

Женщины с этим заболеванием должны находиться под пристальным наблюдением группы врачей, в которую входят дерматологи, акушеры и педиатры. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас может быть герпетиформное импетиго, немедленно обратитесь к врачу. О других возможных причинах сыпи и прочих кожных симптомов читайте в статье «Кожный зуд и беременность: причины и лечение».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest