• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Гидросальпинкс и зачатие: причины проблем и как от них избавиться

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Гидросальпинкс — это особый тип непроходимости маточных, или фаллопиевых труб. Исследования учёных Китая показали, что он присутствует в 10-30% случаев трубного бесплодия. Когда возникает такая непроходимость, она обычно отмечается на дальнем конце фаллопиевой трубы, рядом с яичниками. Но возможна непроходимость на обоих концах трубы. Если фаллопиевы трубы закупориваются или инфицируются, это может привести к бесплодию.

В здоровой репродуктивной системе фаллопиевы трубы служат путями для овулировавшей яйцеклетки на пути в матку. После выхода яйцеклетки из яичника ресничкообразные выступы фаллопиевой трубы, называемые фимбриями, втягивают яйцеклетку в трубу. При гидросальпинксе эти реснички часто повреждаются и слипаются.

Гидросальпинкс также может мешать имплантации. Если половой контакт происходит незадолго до овуляции, яйцеклетка встретится со сперматозоидом внутри трубы, причём не в ампулярном отделе рядом с маткой, а глубже. Это опасно как невозможностью нормальной имплантации эмбриона, так и внематочной беременностью.

В зависимости от причины гидросальпинкса могут возникать дополнительные спайки вокруг маточной трубы и яичника. Это также может помешать овуляции и фертильности. Разберёмся, отчего бывает гидросальпинкс, какие у него симптомы и лечение.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Симптомы гидросальпинкса

Большинство женщин с гидросальпинксом не имеют никаких симптомов, бесплодие часто является первым и единственным признаком того, что что-то не так. Тем не менее, некоторые могут испытывать тазовую боль. В редких случаях симптомом могут быть необычные выделения из влагалища.

Основная причина гидросальпинкса тоже может может проявляться симптомами. Например, одним из распространенных факторов риска гидросальпинкса является воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ).

ВЗОМТ — это инфекция репродуктивных органов. Она часто вызывается невылеченными инфекциями, передающимися половым путем, такими как гонорея и хламидиоз. Реже заболевание бывает вызвано другими бактериями, которые попадают в репродуктивный тракт.

Хотя у некоторых людей с ВЗОМТ признаки болезней отсутствуют, чаще инфекция может вызывать необычные выделения, боль в области таза и гриппоподобные симптомы. Симптомы ВЗОМТ могут быть острыми или хроническими.

Как гидросальпинкс влияет на фертильность?

С технической точки зрения, можно забеременеть только с одной проходимой и здоровой маточной трубой. Однако гидросальпинкс может поражать нежную среду матки, что снижает частоту наступления беременности.

Раздражение и/или спайки, связанные с гидросальпинксом также снижают вероятность зачатия через здоровую трубу. Кроме того, скопление жидкости внутри пораженной фаллопиевой трубы может просачиваться в матку, препятствуя имплантации эмбриона.

Диагностика гидросальпинкса у женщин

  • Непроходимость маточных труб обычно диагностируется во время обследования на бесплодие. Гистеросальпингография или ГСГ — особый вид рентгеновского снимка — может показать закупорку маточных труб. Труба обычно выглядит растянутой, что означает, что она набухла от жидкости.
  • Чтобы определить, является ли закупорка гидросальпинксом, может потребоваться соногистеросальпингография. Эта процедура включает в себя прохождение физиологического раствора и стерильного воздуха через шейку матки в матку. Затем проводят трансвагинальное УЗИ для визуализации репродуктивных органов.
  • Обычное УЗИ также может быть использовано для диагностики гидросальпинкса, но не всегда таким образом можно увидеть заполненную жидкостью трубу. Исследование корейских учёных из CHA University показало, что только 34% случая гидросальпинкса из 100 могут быть выявлены с помощью ультразвука.
  • Лапароскопия также может использоваться для диагностики гидросальпинкса. Диагностическая лапароскопия также может определить, вызывают ли дополнительные факторы, такие как эндометриоз, проблемы с фертильностью.

Причины развития гидросальпинкса

Чаще всего гидросальпинкс вызывается длительной инфекцией маточных труб. Эта инфекция может возникнуть из-за венерического заболевания, разрыва аппендикса или любой другой инфекции, которая влияет на репродуктивную систему или близлежащие органы.

Гидросальпинкс также может быть вызван спайками (рубцовой тканью) или отложениями эндометрия (при эндометриозе). Эти условия могут раздражать фаллопиевы трубы.

Лечение гидросальпинкса

  • Операция является наиболее распространенным методом лечения гидросальпинкса, за ним следует ЭКО, если надо помочь зачать ребёнка. Чаще всего поражённую маточную трубу удаляют полностью. В зависимости от первопричины гидросальпинкса операция может также включать удаление других спаек, рубцовой ткани или новообразований эндометрия.
  • Другим вариантом является искусственная закупорка пораженной трубы на маточном конце, что с снижает влияние на среду матки.
  • Если гидросальпинкс вызван ВЗОМТ, его также будут лечить антибиотиками.

По данным учёных из Hospital of People’s Liberation Army, если пациентки сразу прибегают к ЭКО, без хирургического удаления инфицированной фаллопиевой трубы, показатели беременности и живорождения намного ниже, чем можно было бы ожидать. Вот почему многие специалисты по фертильности предлагают хирургическое удаление гидросальпинкса перед ЭКО.

  • Склеротерапия является альтернативой хирургическому удалению трубы. При этой процедуре жидкость отсасывается. Затем вводят склерозирующий агент, чтобы предотвратить повторное наполнение трубы жидкостью. Это делается с помощью вагинальной иглы под ультразвуковым контролем и менее инвазивно, чем лапароскопическая хирургия. Однако неясно, каковы все возможные риски и действительно ли эта процедура лучше, чем удаление трубки.
  • Хирургическое восстановление непроходимости фаллопиевых труб, когда непроходимость вскрывается, но труба остается нетронутой, может быть выполнено при других видах непроходимости фаллопиевых труб. К сожалению, это не рекомендуется при гидросальпинксе. Закупорка и отёк часто возвращаются. Также не рекомендуется восстановление гидросальпинкса с последующей попыткой естественного зачатия.

Поговорите со своим врачом о вариантах, периоде восстановления и времени, когда можно будет приступать к экстракорпоральному оплодотворению. О том, как к нему готовиться заранее, читайте в статье «30 дней перед ЭКО: гид по подготовке».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest