• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Гипнороды: что это такое и как это работает?

Автор — врач
Аршинова Ирина Александровна
Психология Альтернативная медицина Женское здоровье Роды Психотерапия Здоровый образ жизни Беременность и дети

Хотя большинство беременных с нетерпением ждут встречи с ребёнком, сам процесс родов может вызывать разные эмоции, в том числе страх перед родовой болью. К счастью, существует множество различных вариантов облегчения боли во время родов, включая гипноз с помощью техники под названием «гипнороды». Что это такое?

Гипнороды сочетают в себе визуализацию, дыхательные упражнения и аффирмации, чтобы помочь будущей маме преодолеть дискомфорт. Эти техники должны привести тело в состояние глубокого расслабления, чтобы оно работало во время родов с максимальной эффективностью. Разберёмся подробнее, что же это за техники, как они работают и кому подходят.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое гипнороды?

Эта техника управления болью при родах является программой, созданной Мари Монган, доктором медицинских наук и научным сотрудником Гарвардского университета. Она сочетает в себе отработанное глубокое дыхание, визуализацию, подсказки партнёров в родах и способы повысить комфорт рожающей женщины.

Сторонники гипнородов полагают, что беременные могут «натренировать свой мозг», вызывая реакцию глубокого расслабления по требованию, если они подготовятся перед родами. Мамы, которые успешно использовали этот метод, часто описывают ощущение «давления» вместо «боли» во время родов. Они также вместо схваток говорят о «волнах».

По сути, метод гипнородов опирается на концепцию «разум главнее материи», и тысячи женщин доказали, что он достаточно эффективен – если приложить усилия.

Как работают гипнороды?

Метод гипнородов частично основан на работе Грантли Дик-Рида, доктора медицинских наук, английского акушера, написавшего в 1944 году книгу «Роды без страха». По словам доктора Дик-Рида, использование гипноза помогает роженицам преодолеть то, что он назвал «страхом», а эксперты сегодня описывают как «напряжённо-болевой синдром», затрудняющий роды.

Доктор считал, что синдром напряжения, связанный с реакцией на боль, вызывает отток крови от второстепенных органов, таких как матка, к крупным группам мышц ног. Он предположил, что релаксация, достигнутая с помощью гипноза, предотвратит этот процесс и позволит матке сокращаться эффективнее, а её мышцы смогут работать так, как им положено во время родов.

Чтобы подготовиться к таким родам, эксперты советуют использовать следующие методы:

  • Техники контролируемого дыхания.
  • Визуализация.
  • Техники глубокой релаксации.
  • Медитация.
  • Аффирмации.
Комментарий эксперта
Кристен Олберз, акушер, терапевт, ведущая курсы подготовки к гипнородам

Гипнороды основаны на силе самовнушения. Женщина использует позитивные утверждения (аффирмации), медитацию и визуализацию, чтобы расслабить своё тело, направить свои мысли и контролировать дыхание. Это можно сделать с помощью самовнушения или пройдя тренинг у гипнотерапевта, психотерапевта, работающего с техниками гипноза.

Что помогает роженицам? Женщины часто проигрывают аудиоролики со словесными утверждениями, которые помогают им войти в спокойное состояние самовнушения. В качестве альтернативы они могут использовать визуализацию — например, представлять себе цветок, раскрывающий свои лепестки, — чтобы представить, что происходит в их теле во время родов, и достичь расслабления.

И даже если медицинское вмешательство действительно становится необходимым, мама все равно может использовать методы гипнородов, чтобы сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Преимущества гипнородов

Гипнороды как метод имеют много потенциальных преимуществ. Во-первых, это безмедикаментозная форма обезболивания родов без потенциальных побочных эффектов.

Исследование University of South-Eastern Norway показало, что гипнороды придают женщинам уверенность и повышают концентрацию во время родов, помогают им осознавать, что происходит, и приводят к положительному опыту родов.

Другое исследование учёных Университета Хартфорда предполагает, что гипнороды могут быть связаны с сокращением первого периода родов.

Хотя важно отметить, что исследования не дают окончательных результатов в отношении этих потенциальных преимуществ, эксперты Кокрановской базы выяснили, что использование методик самовнушения в родах способно улучшить такие показатели, как:

  • оценки младенцев по шкале Апгар;
  • необходимость в экстренном кесаревом сечении;
  • использование обезболивающих во время родов.

Причины, по которым женщины выбирают метод гипнородов, различаются, но многие сходятся во мнении о некоторых основных преимуществах этого метода, которые могут включать следующее:

  • немедикаментозная форма обезболивания без потенциальных побочных эффектов.
  • комфорт, расслабление и облегчение боли во время родов.
  • уменьшение стресса и страха во время родов.
  • меньшая продолжительность первого периода родов (схваток).

Эксперты добавляют: если у мамы в родах был опыт, когда она чувствовала уверенность и поддержку, она с меньшей вероятностью испытает послеродовую депрессию или посттравматическое стрессовое расстройство. И это факт, подтвержденный исследованиями, которые обнаружили более высокий уровень послеродовых расстройств настроения у женщин, сообщивших о травмирующих родах.

Недостатки гипнородов

Большинство женщин имеют положительный опыт применения этого метода обезболивания родов. Однако некоторые сообщают о следующих недостатках:

  • Самовнушение не воспринимается всерьёз медицинским персоналом.
  • Чувство разочарования, если роды прошли не по тому плану, как ожидалось.
  • Некорректная оценка состояния роженицы из-за её расслабленного состояния.

Однако чаще всего навыки самовнушения оказываются ценными при подготовке к родам и при преодолении боли и тревоги. И несмотря на распространённые заблуждения о гипнозе, самогипноз не имеет ничего общего с раскачивающимися карманными часами и сомнительными сценами управления человеком. Гипноз – это не контроль над разумом, глубокий сон или отсутствие осознания своего окружения. Это состояние гиперконцентрации над основной задачей: подробнее о том, как же работают такие техники, читайте в статье «10 интересных фактов о гипнозе».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest