• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Гистерэктомия: жизнь не заканчивается

Гинекология Хирургия Женское здоровье Здоровый образ жизни

Гистерэктомия — это гинекологическая операция, суть которой — удаление матки. Жизнь женщины после этого события неизбежно меняется — но не заканчивается. Наблюдения показывают, что после операции многие женщины ведут активную социальную жизнь, заводят новые знакомства, выстраивают отношения с партнером и чувствуют себя достаточно здоровой. В статье MedAboutMe рассказываем, что происходит в организме после удаления матки и как справиться с возникающими переменами.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Менструальный цикл

У всех женщин после гистерэктомии менструации прекращаются. Ведь источником менструаций является именно слизистый слой матки. У женщины репродуктивного возраста он отторгается каждый месяц — и нарастает снова. Но если нет матки — не будет и менструации.

Важно знать: у женщин, перенесших гистерэктомию, не должно быть никаких кровянистых выделений после заживления тканей. Но иногда они появляются — например, если в оставленной культе шейки матки сохранились участки слизистой оболочки или очаги эндометриоза. Тогда они могут кровить в дни ожидаемой менструации. Если появляются такие симптомы, нужно обязательно сообщить о них лечащему врачу.

Гистерэктомия предполагает только удаление матки. Яичники при этом остаются в полости таза и продолжают функционировать. Сразу после операции климакс не наступит. Но скорее всего, он придет чуть раньше, чем ожидалось. Проведенные исследования показывают, что после гистерэктомии менопауза наступает на несколько лет раньше, чем в общей популяции — в среднем в возрасте около 45-50 лет. Все потому, что при удалении матки неизбежно задевают сосуды, ее питающие. Но эти сосуды кровоснабжают яичники — и в них также уменьшается кровоток. Это приводит к постепенному истощению яичников и приближает климакс.

В некоторых ситуациях гистерэктомию сочетают с аднексэктомией — удалением маточных труб и яичников. В этом случае менопауза наступит сразу после вмешательства.

После гистерэктомии женщина не может зачать и выносить ребенка. Но если у нее остались яичники, она может получить собственные яйцеклетки и воспользоваться для рождения ребенка услугами суррогатной матери.

Обмен веществ

Клинические наблюдения показывают, что после удаления матки постепенно снижается уровень эстрогенов — ключевых женских гормонов. Развивается гипоэстрогения, которая сказывается на многих процессах в организме, и прежде всего — на обмене веществ. Вот что происходит:

  • Нарушение минерализации костной ткани. Ускоряется выведение кальция, уменьшается плотность костей, развивается остеопороз. По данным ВОЗ, до 35% случаев всех переломов у людей в зрелом возрасте связано именно с этим заболеванием.
  • Снижение толерантности к глюкозе. Как результат — глюкоза накапливается в крови, повышается риск развития сахарного диабета.
  • Нарушение липидного обмена. Увеличивается концентрация холестерина, что приводит к ухудшению состояния сосудов. Многие женщины также отмечают, что начинает расти вес.

Сердце и сосуды

По данным проведенных клинических исследований, гистерэктомия у женщин младше 50 лет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у этой категории женщин чаще диагностируется стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь. И снова виной всему снижение уровня эстрогенов, которое влияет на состояние сосудистой стенки, работу сердца и уровень холестерина.

Интимная жизнь

Исследования по этому вопросу не так однозначны. Многие женщины отмечают, что после удаления матки интимная жизнь становится хуже. Не хочется близости с партнером, а если она и случается — не получается достичь удовольствия. К тому же во время близости часто становится больно — ведь из-за снижения уровня эстрогенов развивается сухость влагалища.

Вместе с тем многие другие женщины отмечают, что после операции интимная жизнь становится лучше. Вероятно, это связано с избавлением от неприятных симптомов заболевания. А еще пропадает страх нежелательной беременности.

Кстати, партнер никогда не узнает о том, что у женщины нет матки — если она ему сама об этом не скажет. Отсутствие детородного органа никак не ощущается мужчиной во время интимной близости.

Психика

Гистерэктомия может стать причиной появления тревожных расстройств и депрессии. Как правило — у изначально предрасположенных к этому женщин. Удаление матки нередко приводит к тому, что женщина перестает нравиться себе, не может принять перемены, происходящие в теле. Развитию депрессии также способствует появление проблем со здоровьем.

Зачем удаляют матку, если без нее плохо?

Гистерэктомия — это всегда радикальное решение. Ее делают в тех ситуациях, когда иначе нельзя:

  • Большая растущая миома матки, сдавливающая соседние органы и мешающая их работе.
  • Сильные маточные кровотечения на фоне различных гинекологических заболеваний.
  • Некроз миоматозного узла.
  • Распространенный аденомиоз (эндометриоз матки).
  • Рак эндометрия или шейки матки.

Во всех этих ситуациях речь идет не только о сохранении здоровья, но зачастую и о спасении жизни женщины. И если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, приходится удалять матку — а затем уже разбираться с последствиями такой операции.

Что делать после удаления матки

После гистерэктомии рекомендуется:

  • Регулярно посещать врача-гинеколога и делать УЗИ органов малого таза. Отсутствие матки не означает, что больше никаких заболеваний женщине не грозит.
  • Следить за весом. Многие проблемы после проведения гистерэктомии можно предупредить, если поддерживать нормальный вес.
  • Регулярно заниматься спортом — не менее 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю. Это может быть быстрая ходьба, занятия йогой, плавание.
  • Рационально питаться. В ежедневном меню должно быть больше свежих овощей, фруктов и злаков, источника белка. Меньше — быстрых углеводов и трансжиров.
  • Следить за артериальным давлением и пульсом. Если давление повышается, а пульс частит — обследоваться у терапевта.
  • Использовать специальные смазки, чтобы улучшить интимную жизнь.
  • Обратиться к психологу. Специалист поможет проработать травму, возникающую после операции, и справиться со стрессом.

Жизнь после гистерэктомии не заканчивается. Она может быть увлекательной и насыщенной приятными событиями, если поддерживать свое здоровье.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest