• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Гормональная гимнастика макко-хо, которая спасает японок от климакса: 4 упражнения

Альтернативная медицина Климактерический синдром Фитнес и упражнения Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Знакомство со спортом в возрасте 45+ связано с большими трудностями и проблемами, но они не останавливают тех женщин, которые хотят продлить свою молодость и красоту. Чем старше человек, тем больше видов фитнеса становятся для него недоступными, но есть один комплекс упражнений, который можно освоить всем — это гормональная гимнастика макко-хо, спасающая японок от климакса. Всего 4 упражнения в день — и вы бодры, веселы, а главное — чувствуете себя полными сил и энергии!

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Скажите «нет» старению!

Казалось бы, о какой старости может идти речь, когда тебе всего лишь «за сорок», но на пороге климакс и снижение репродуктивной функции. Продлить молодость и красоту поможет спорт, но многие бояться начинать знакомство с ним в зрелом возрасте, и их опасения понятны. Когда тело и мышцы не подготовлены к нагрузке, легко получить травму и увечье, но не стоит отчаиваться. Есть немало видов спорта, которые доступны всем независимо от возраста и уровня физической подготовки.

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале «Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация», спорт и физкультура рассматриваются в обществе как удел молодых, но очень важно продвигать идею здорового образа жизни среди представителей всех поколений. Необходимо стимулировать мотивацию людей к самосовершенствованию, в том числе средствами адаптивной физической культуры и спорта. Люди, достигшие в карьере и жизни определённых высот, вырастившие детей, ищут осмысленные доктрины, и к ним без сомнения можно отнести гормональную гимнастику макко-хо.

История происхождения

Автором гимнастики является выходец из Японии Ватару Нагаиом. Он не был ни профессиональным спортсменом, ни тренером. Простой торговец, который дожил до 42 лет, а потом свалился с инсультом. Во время реабилитации он разработал свой собственный комплекс упражнений, который не просто помог ему встать на ноги и вернуться к полноценной жизни, но и укрепить своё здоровье, повысить гибкость и выносливость.

Ватару запатентовал свой комплекс в 1933 году, назвав его «макко-хо». При этом «макко» переводится как «ровный» или «прямой», а «хо» означает правило. В этих двух словах заложена вся суть и принципы методики оздоровления, которая обязывает держать спину прямой и контролировать своё дыхание. При выполнении наклонов Ватару Нагаиом советует делать глубокий выдох, а возвращаясь в вертикальное положение — вдох.

Важно!

Эффективность такой гимнастики оценили не только пережившие инсульт, но и те, кто стремится поддержать своё здоровье и молодость. В первую очередь это взрослые женщины, которые не хотят стареть, а желают сохранить активность и привлекательность на долгие годы.

Преимущества макко-хо для здоровья

Конечно, гимнастика макко-хо — это не какое-то японское ноу-хау. Отдельные её элементы и даже целые упражнения широко представлены в йоге, занятиях пилатесом для женщин, стретчинге, но Ватару взял самые эффективные и полезные для здоровья, объединив их в комплекс, который и помог ему полностью восстановить своё здоровье и работоспособность.

Когда его гимнастика стала популярной среди женщин, было замечено, что она помогает бороться с симптомами климакса, минимизируя неприятные ощущения и продлевая молодость. А в исследованиях, опубликованных в European Journal of Applied Physiology, ученые пришли к выводу, что статическая растяжка очень полезна для здоровья.

Стретчинг, йога, пилатес улучшают гибкость мышц, координацию движений, снимают зажимы и напряжение. Необходимость в постоянном контроле дыхания и удержании необычных для тела позиций требуют огромного терпения и работы над собой. Молодым это даётся труднее, чем людям в возрасте — им хочется динамики, активности. Но если ваша задача — укрепить не только тело, но и дух, решить проблемы со здоровьем, в том числе со спиной и позвоночником, суставами, а также улучшить осанку и собственное отражение в зеркале, тогда тренировка макко-хо для вас.

Важно!

Перед выполнением комплекса полезно провести лёгкую разминку — махи ногами и руками, повороты корпусом, наклоны туловища и другие упражнения.

Гормональная гимнастика макко-хо: 4 упражнения

Комплекс включает 4 упражнения, которые выполняются последовательно друг за другом. Помимо разминки перед тренировкой рекомендуется принять горячий душ, чтобы хорошо разогреть тело и мышцы, тем самым подготовив мышечно-связочный аппарат к нагрузке. Ну а после можно начинать выполнение упражнений:

  • «поза бабочки». Сесть на пол, согнуть ноги в коленях и соединить пятки вместе. Старайтесь притянуть ступни как можно ближе к себе, а после приступите к наклону корпуса вниз, пока ваши согнутые в локтях руки не лягут на пол. Грудью и животом необходимо прижаться к ногам. Выполнить 10 наклонов;
  • «наклон к прямым ногам». Сесть на пол, вытянув ноги вперёд. Носки ступней потянуть на себя, спину держать прямо. На выдохе наклониться вперёд, стараясь коснуться грудью коленей. Всего сделать 10 наклонов;
  • «наклон к разведённым в стороны ногам». Это упражнение повторяет предыдущее, но выполняется оно с разведёнными в стороны ногами. В идеале занимающийся должен коснуться пола грудью и подбородком. Выполнить 10 наклонов;
  • «поза спящего воина». Сесть на колени и немного развести ступни в стороны. Прижать ягодицы к полу и начать наклон корпусом вниз. В идеале занимающийся должен лечь на спину, не разгибая ног. Завести прямые руки за голову и остаться в этом положении на какое-то время.

Советы и рекомендации

Первое, к чему нужно быть готовым — не все получится сразу и в полном объёме. Все упражнения требуют хорошей гибкости, а для её развития нужно время и регулярные тренировки. На первых порах необходимо научиться держать спину прямо. И пусть вы пока не способны наклониться так, чтобы коснуться грудью ног или пола, со временем у вас это получится. Не стоит спешить, не стремитесь сделать упражнение во что бы то ни стало. Отточите правильную технику, позвольте мышцам и связкам привыкнуть к нагрузке, и тогда вы добьётесь успеха без боли и травм.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest